Складирование и хранение материалов для покрытий

К изготовителям электродов материалы для электродных по­крытий поступают в различном состоянии поставки.

Состояние склада компонентов и проволоки во многом характе­ризует культуру электродного производства на предприятии. Не может быть обеспечено стабильно высокое качество, если сущест­вует возможность загрязнения, а тем более перепутывания матери­алов, применяемых для производства электродов. Их небрежное хранение часто не может быть компенсировано самым строгим со­блюдением технологической дисциплины на последующих этапах производства.

Все компоненты, поступающие на завод-изготовитель элект­родов, в обязательном порядке должны иметь сертификат и про­ходить сертификатный контроль, являющийся частью входного контроля. В отдельных случаях применение компонента без сер­тификата разрешают только после дополнительного контроля, удо­стоверяющего его соответствие требованиям технической доку­ментации.

Разірузку поступающих компонентов производят в специально отведенные места отдельно по партиям или плавкам. Не допуска­ется смешивание одноименных компонентов различных партий поставки или плавок.

Ферросплавы и металлы, поставляемые в металлических бара­банах (феррованадий, ферромолибден, феррониобий, марганец ме­таллический, хром металлический и др.), хранят на закрытых скла­дах. Ферросплавы, поступающие навалом (ферромарганец, ферро­силиций, феррохром), рационально складировать в контейнерах или в специальных отсеках. Ферробор и другие сплавы бора скла­дируют отдельно, в отдалении от прочих ферросплавов.

Кусковые рудоминеральные компоненты, мрамор в виде бло­ков, крошки или кусков хранят на отдельных площадках. Сыпучие компоненты, поступающие навалом (гематит, кварцевый песок, магнезит и пр.) складируют в отсеках, бункерах или контейнерах.

Порошковые компоненты, поступающие в биг-багах, бумажных мешках или в металлических банках (порошки алюминия, молиб­дена, никеля и пр.; ильменитовый концентрат, глинозем, графит, слюду, рутиловый концентрат, поташ и др.), хранят обязательно в крытых сухих помещениях. Алюминиевый и титановый порошки хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их возго­рания и обеспечивающих повышенную сохранность.

Натриевую силикатную глыбу можно хранить под навесом на чистой бетонной площадке, а калиевую и комбинированную (кали­ево-натриевую или натриево-калиевую) — только в сухом закры­том помещении.

Таблица 24. Контрольный химический анализ компонентов покрытий

Наименование компонентов

Определяемые элементы (соединения)

Гематит

Fe203; S

Доломит

CaC03: MgC03; Si02

Железный порошок

Fe, S, P

Ильменитовый концентрат

тю2

Кварцевый песок

Si02

Марганцевый концентрат

Mn, P

Мрамор

CaC03; Si02

Молибденовый порошок

Mo

Плавиковошпатовый концентрат

CaF2; S; Si02; C*

Полевой шпат

Si02; A1203

Рутиловый концентрат

ТЮ2; S

Силикатная глыба

Na20; Si02; K20; S; Fe203; A1203; CaO, модуль

Феррованадий

v, c

Ферромарганец

Mn, C, P

Ферромолибден

Mo

Ферросил икомарганец

Mn, Si, P

Ферросилиций

Si

Ферротитан

Ті, Al, Si

Феррохром

Cr, C

Хром металлический

Cr, С

* Определяют при изготовлении электродов с низким содержанием углерода в наплавленном металле.

Все поступающие компоненты проходят обязательный входной контроль на соответствие нормам технической документации. Эта­лонный входной контроль состоит в визуальной проверке соответ­ствия вновь поступившего материала известному одноименному, служащему эталоном. Проводят также контрольный химический анализ ряда компонентов как минимум на элементы и соединения, указанные в табл. 24. Материалы для контроля отбирают из раз­ных мест партии согласно нормам документации. Отобранные для химического анализа кусковые компоненты предварительно дро­бят и просеивают в лабораторных условиях.

При соответствии компонентов установленным нормам им при­сваивают очередной заводской номер, с которым они поступают на дальнейшие операции. По результатам химического анализа судят также о необходимости внесения корректировок в состав покрытий конкретных марок электродов.

Ряд материалов, в первую очередь поступающих в виде готовых порошков, контролируют по влажности и гранулометрическому со­ставу. Влажность определяют по результатам сушки материала в сушильном шкафу до постоянной массы, как правило, при темпе­ратуре 105-110 °С. Нормативные требования по влажности и круп­ности ряда порошков приведены в табл. 25 и 26.

На современных производствах организуют компьютерную сис­тему учета хранения материалов, обеспечивающую их идентифика­цию и учет расхода в течение всего производственного цикла. Дан­ные по расходу материалов обрабатывают на компьютере и сумми­руют в сводной ведомости. Такая система позволяет оптимизиро­вать складские запасы, уменьшая потребность в оборотных средст­вах, обеспечить легкость нахождения любого материала и его про - слеживаемость. Материалы, не отвечающие предъявляемым требо­ваниям, бракуют. Их помещают в изолятор брака.

Выше уже отмечалось существенное влияние минералогическо­го происхождения компонентов на сварочно-технологические свойства электродов. Важное значение могут иметь примеси, в том числе и неопределяемые, а также металлургическая наследствен­ность (технология изготовителя) ферросплавов и проволоки. По­этому необходимо проведение эталонного контроля. Такой кон­троль заключается в одновременном изготовлении и испытании опытной лабораторной партии электродов на известном проверен­ном сырье и проверяемом материале. В качестве последнего могут служить компоненты покрытия, жидкое стекло, сварочная нрово-

Таблица 25. Нормативные требования по влажности компонентов электродных покрытий, поступающих в виде готовых порошков

Наименование материала

Влажность, % макс.

Алюминиевый порошок

0,2

Графит

1

Железный порошок:

кл. 160 В

0,25

кл. 200 Р

0,25

Ильменитовый концентрат

0,5

Каолин

22

Карбоксиметилцеллюлоза

10

Кварц молотый

1,5

Мрамор

0,5

Никелевый порошок

Не норм.

Полевой шпат

Не норм.

Полевошпатовые материалы

1

Рутиловый концентрат

0,5

Слюда

3,5

Тальк

1

Т алькомагнезит

0,7

Флюоритовий концентрат

1

Целлюлоза

7

лока. Проверку проводят на такой марке электродов, для которой проверяемый материал имеет существенное значение.

В качестве эталонных используют материалы, в том числе про­волоку и растворы жидкого стекла, с тщательно проверенными ха­рактеристиками тех партий, которые уже были в производстве и положительно себя зарекомендовали. В технологической лаборато­рии должен постоянно находиться достаточный запас пополняе­мых эталонных материалов. Лабораторная партия электродов про­ходит необходимый цикл испытаний, по результатам которых су­дят о качестве проверяемого материала и принимают решение о его допуске в производственный цикл.

Таблица 26. Нормативные требования по крупности компонентов электродных покрытий, поступающих в виде готовых порошков (остаток на ситах, от массы исходной пробы), %

Номера сит по ГОСТ 6613-86

-005

(-0045)

10-30

(-0045)

10-25

82-95

О

о

Vi

Не нормируется

005

Остальное

0063

(0045) | 20-40

<0,5

<10

(0056)>70

О

If)

VI

<£>

10-

30

<2,5

о

VI

т»

<40

О

I

о

ІЛ

VI

<1,0

(0125)<30

(0125)<55!

CN

VI

V* т—'

О

02

<1,5

0315

т—

О

VI

$

Ю

Ю

VI

5

ТГ

VI

ю

со

о

’w'

063

см

чтИ

VI

LO

О

со

о

VI

'Г-

2-0 !

Наименование материала

Алюминиевый порошок

Графит

Железный порошок кл. 160 В

Железный порошок кл. 200 Р

Ильменитовый концентрат

Каолин

Кварц молотый

Карбоксиметилцеллюлоза

Никелевый порошок

Полевой шпат

Полевошпатовые материалы

Рутиловый концентрат

Слюда

Тальк

Талькомагнезит

Флюоритовый концентрат *

Целлюлоза

Комментарии закрыты.