ЗАМКНУТЫЙ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ КОНТУР В РУЛОНИРОВАННОМ ИСПОЛНЕНИИ
Целью настоящей работы является изучение применения рулонированных обечаек в конструкции замкнутого циркуляционного контура, эксплуатируемого в агрессивных условиях при давлении 20 МПа и температуре транспортируемой среды 350 °С.
Контур (рисунок) представляет собой изогнутую в пространстве петлю трубчатого сечения, состоящую из прямо - и криволинейных элементов внутренним диаметром 850 мм.
Все элементы контура, за исключением фланцевых разъемов и боковых вводов, выполнены из рулонных обечаек. На биметаллическую трубу (20К + 08Х18Н10Т) с толщиной плакирующего слоя 8 мм навита рулонная сталь марки 10Г2С1. Соединение элементов контура в транспортабельные узлы осуществлялось сваркой, с использованием специальных приспособлений. Радиус кривизны криволинейных элементов принят с расчетом обеспечения возможности их выполнения из рулонированных секторов (обечаек). Для криволинейных элементов с углом поворота в 180° радиус кривизны равен 1417 мм'.
Подобное техническое решение в отечественной практике использовалось впервые. В связи с этим при его реализации дополнительно был решен ряд конструкторских, прочностных и технологических задач. Оптимальное количество секторов, необходимых для образования угла в 90°, по соображениям прочности было принято равным пяти. Для снижения общего уровня напряжений, предусматривалось увеличение расчетной толщины стенки секторов, по сравнению с цилиндрической обечайкой, на 10 %. С учетом воздействия на контур, в процессе эксплуатации циклических нагрузок от давления и температуры, расчетные толщины элементов контура были увеличены еще на 30 %. Общая толщина рулонной стенки составила 129 мм — центральная труба толщиной 24 мм и 21 слой рулонной стали толщиной 5 мм.
Были рассчитаны прочность конструкции и температурные напряжения. Согласно расчетам рекомендована средняя скорость охлаждения контура, составляющая 40 °С/ч. Максимально допустимая скорость охлаждения 60 °С/ч рекомендовалась с ограничением числа циклов нагружения и проведением обязательного освидетельствования контура после его эксплуатации. Расчетом предусматривался также случай аварийного расхолаживания. Рулонированная конструкция допускает одноразовое расхолаживание контура со скоростью
Замкнутый циркуляционный контур. |
200 °С/ч в диапазоне температур 350—20 °С с последующим обязательным обследованием.
Для обеспечения качественной сварки секторов необходимо выбрать соответствующую форму разделки их торцов, так как в результате механической обработки торца на карусельном станке в его сечении образовывался эллипс.
В результате конструкторской проработки была принята узкая tZ-образная форма разделки со сплошным заполнением шва и под - варкой его корня. Количество секторов и радиус кривизны выбраны такими, чтобы эллипс выступающей кромки разделки под сварку не выходил за пределы толщины центральной трубы. Такая разделка обеспечивала выполнение качественных швов.
Механическая обработка торцов обечаек и их наплавка производились в специальных приспособлениях.
Сварка кольцевых швов осуществлялась с использованием ручной электродуговой и автоматической сварки под слоем флюса.
Кольцевые швы подвергались 100 % рентгеноконтролю после заварки шва на высоту 40 мм и после полной заварки шва.
Наружная поверхность швов проверялась магнитной дефектоскопией, внутренняя — цветной.
Для удобства сборки и разборки контур снабжен несколькими фланцевыми разъемами. С учетом высокой температуры эксплуатации фланцы выполнены свободными на буртах. Для изготовления фланцев приняты поковки из стали марки 20Х2МА, буртов — из стали 20.
Внутренние поверхности буртов футерованы листовой сталью марки 08Х18Н10Т толщиной 6 мм. Торцевые поверхности буртов защищены аустенитной наплавкой. С целью повышения надежности и снижения усилия затяга фланцевые соединения выполнены на мембранных прокладках, привариваемых к футеровке буртов.
Боковые вводы контура предусмотрены в кованых буртах. Вводы одним концом привариваются к футеровке буртов, а другим — выводятся по широкоходовой посадке наружу и снабжаются резьбовыми фланцами.
В виде отдельных транспортабельных блоков контур был поставлен заказчику. Изготовленный контур был подвергнут гидравлическому испытанию пробным внутренним давлением 40 МПа с последующим 100 % контролем сварных швов: кольцевых — магнитной дефектоскопией снаружи и цветной изнутри; футеровки и мембраны — цветной.
С целью компенсации температурных удлинений во время эксплуатации контур смонтирован на подвижных опорах шарового типа.
Использование в технике высокого давления контуров описанной конструкции позволяет достичь значительной экономии нержавеющей стали, расход которой на единицу изделия составил порядка 8000 кг при общей массе контура 280 633 кг.