ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Бурное развитие вычислительной техники обеспечило ее широкое применение для автоматизации проектирования и научных исследований. Эффективность применения вычислительной техники Для этих целей несомненна. Внедрение систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет в среднем в 5—6 раз повысить производительность труда проектировщиков, сэкономить до 30 % материалов. В некоторых случаях можно говорить и о более высоких Показателях. Внедрение автоматизированной системы моделирования электроприводов позволило сократить время модельного эксперимента по сравнению с традиционным применением ЭВМ в 50—70 раз.
В настоящее время в различных отраслях промышленности создаются интегрированные САПР. Эти системы включают в себя все основные стадии проектирования изделия: формирование технического задания иа проектирование, поиск оптимального технического решения на первичной стадии проектирования, разработку и изготовление конструкторской документации, технологическую подготовку производства, выполнение научных исследований. Естественно, что каждая из этих стадий представляет собой крупную самостоятельную задачу единой САПР.
Поэтому САПР определяют как совокупность взаимосогласованных и увязанных друг с другом моделей стандартных и типовых (программируемых) процедур, предназначенных для принятия проектных решений на основе математических методов и средств вычислительной техники с целью построения в памяти ЭВМ информационной (цифровой) модели проектируемого объекта.
Особенно важным этапом САПР является первичная стадия проектирования, обеспечивающая с учетом развития науки, техники и технологии получение наиболее эффективных технологических решений для изделия в целом и его узлов. Именно на этой стадии «закладывается» не меиее трех четвертей инженерных успехов и неудач. Эта стадия САПР представляет собой сложную разветвленную программу, состоящую из большого числа подпрограмм, каждая нз которых решает конкретную частную задачу.
В настоящей книге в соответствии с ее назначением рассматриваются лишь вопросы, относящиеся к автоматизации проектирования систем автоматического управления электроприводами на первичной стадии проектирования (моделирование, синтез) с применением ЭВМ. В этнх целях широко используются как АВМ, так и ЦВМ.
Пока не существует четкого разграничения областей применения АВМ н ЦВМ. На практике имеется много сторонников обоих видов вычислительных машин. Вместе с тем следует заметить, что при создании интегрированных САПР основным направлением выбрано использование ЦВМ как имеющих большие перспективы и возможности.
В различных отраслях промышленности прн создании САПР разрабатываются специализированные автоматизированные рабочие места (АРМ), которые оснащаются необходимым математическим обеспечением ЦВМ на проблемно-орнеитироваином языке п периферийными устройствами ввода и вывода информации, графопостроителями (планшетный и рулонный), устройствами ввода информации с чертежей (графоповторителями), графическими дисплеями и др. Вместе с тем нельзя не отдать должного удобству использования АВМ при исследованиях н особенно при вариационном анализе АСУ ЭП.
В соответствии с изложенным выше в последующих параграфах настоящей главы рассматриваются нанболее эффективные и перспективные методы анализа и синтеза АСУ ЭП с применением как ДВМ, так и ЦВМ.