СИСТЕМЫ ЧАСТОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ КООРДИНАТ
При частотном управлении асинхронным двигателем напряжение статора может в общем случае регулироваться как в функции относительной частоты статора v, так и в функции момента нагрузки. Прн этом предполагается, что абсолютное скольжение S2 может определяться, а относительное напряжение статора у является функцией v и S2, т, е. у = У (v, S2). Тогда, используя запись момента в общем виде, имеем
г-Vs К S.) і (V, S2), (3-58)
^03
где £ (v, S2) = R'2SJA (v, Sa).
дм |
Условие максимума момента определяется выражением dM/dS2 = 0, илн
25 (V, S2) v (v, S2)i%^l + T=(v, S2) =0.
dS2 ds2 1 r ^ ds_
Из этого выражения нельзя получить общие формулы критического скольжения н критического (максимального) момента для произвольной зависимости у от v и S2* В частном случае, когда у не зависит от S2t иа пример для постоянной нагрузки двигателя ду (v, S2)/dS2 = 0, и
дм %(у. s2y л
dS2 dSt
С учетом равенств (3-57) дМ
dS. |
(d2 + e2v2) - (6* - f c2v2) si=О.
Отсюда значение критического абсолютного скольжения
s*p = ±r;/!±1£. (3-59)
Подстановкой выражения (3-59) в (3-58) находится значение критического момента
М = HhUU -«2---------------------------------- 1 (3.60)
Р <і>он fliV ± к (Ь2 c*v2) (d2+d*v*)
На основании (3-60) записывается функциональная зависимость относительного напряжения у от относительной частоты v. Приравняв к единице отношение критических моментов при номинальной
110
И при любой другой частоте, т. е. AfKp/MKp. H = 1, получим
=F(v). (3-61)
V Яі :ty>2-bc2)(d2-|-ea)
Из выражения (3-61) следует, что для постоянства критического момента при уменьшении частоты необходимо уменьшать значение напряжения в меньшей степени, чем значение частоты. Графическое
представление у — F (v) показано на рис. 3-14, а [40]. Вид механических характеристик двигателя при управлении частотой н на - пряжением статора в соответствии с условием (3*61) показан на рис. 3-14, б. Значения синхронных угловых скоростей co01> сооа, (о03 соответствуют трем произвольным значениям частоты напряжения статора.
Следует, однако, иметь в виду, что прн большом снижении частоты постоянство критического момента обеспечивается за счет увеличения магнитного потока двигателя и соответственно тока на - магиичивания. Примерный график изменений относительного потока двигателя в зависимости от относительной частоты статора показан на рис. 3-14, а. Из графика следует, что постоянство потока двигателя обеспечивается прн снижении частоты до значений, составляющих примерно 0,2 — 0,3 номинального значения. При большем снижении частоты постоянство перегрузочной способности привода сопровождается резким увеличением потока двигателя и тока намагничивания. С учетом насыщения двигателя и ограничений по току статора получение критического момента прн значениях v<0,l, равного критическому моменту при v= 1 становится проблематичным.
Аналогично можно получить иные законы регулирования, например определить у — F (v) прн вентнляторной нагрузке привода, при постоянстве мощности и др. Однако в каждом из этих случаев расчет у = F (v) необходимо производить для вполне определенной нагрузки двигателя. Произвольные изменения нагрузки в процессе регулирования скорости могут приводить к нарушению нормальных условий работы двигателя.
Реализуя желаемые зависимости у = F (v) с помощью функциональных преобразователей в системах управления асинхронными короткозамкнутыми электродвигателями, можно получить простей - цше схемы управления. На рис. 3-15, а показана разомкнутая система частотного управления. Напряжение с задатчика интенсивности (ЗИ) непосредственно поступает для задания частоты на вход автономного инвертора (АИ) и через функциональный преобразователь (ФП) для задания напряжения на вход управляемого выпрямителя {УВ). В рассматриваемой системе применен ТП частоты со звеном постоянного тока. Аналогично выполняется система и с 777 частоты с непосредственной связью. В системе управления с ФП могут использоваться обратные связи по напряжению УВ нлн всего ТП. На рис. 3-15, б показана функциональная схема системы с контуром регулирования напряжения УВ. На схеме обозначено: ДН — датчик напряжения; PH — регулятор напряжения.
Рис. 3-15 |
Если регулировочные характеристики ТП частоты по каналам напряжения н частоты нелинейны, то в характеристике ФП требуемая зависимость у — F (v) должна быть реализована с учетом &тих нелинейностей. При прочих равных условиях зависимости Y = F (v) в схемах рис. 3-15, а, 6 будут несколько различаться, так как они рассчитываются в зависимости от параметров статорной цепн двигателя совместно с приведенными сопротивлениями ТП частоты. Последние же в рассматриваемых схемах будут различны. В схеме рнс. 3-15, б производится стабилизация напряжения УВ, и тем самым уменьшается приведенное сопротивление статорной цепи. При использовании регуляторов напряжения с интегральной составляющей (см. гл. 1) статическая ошибка контура регулирования напряжения может быть принята равной нулю. Если использовать в системе управления обратную связь по выходному напряжению ТП частоты, то при расчете у — F (v) можно учитывать только параметры статорной цепи двигателя.
В системах управления с ФП можно применять не только контуры регулирования напряжения, но и подчиненные контуры регу - лирования тока. Функциональная схема такой системы управления показана на рис. 3-16. Синтез регуляторов напряжения (PH) и тока (РТ) можно выполнять на основании исходной и преобр азованн он структурных схем системы, показанных на рис. 3-17, а, 6. Инерционность сглаживающего фильтра на выходе выпрямителя в 777 частоты представляет собой основную инерционность, по сравнению с которой можно пренебречь инерционностью электромагнитной цепн двигателя.
rj Рис. 3-16 |
В связи с этим структурная схема асинхронного двигателя прн управлении частотой н напряжением статора, показанная в полном виде иа рис. 3-3, здесь представлена упрощенной. Параметры фильтра в структуре ТП частоты учтены полностью в соответствии со схемой, показанной на рис. 3-8. При преобразовании исходной структурной схемы рис. 3-17, а к виду рис. 3-17, б сделано предположение об отсутствии изменения скорости во время переходного процесса по напряжению ТП частоты. Это допущение дает возможность упростить исходную структуру. На схеме рис. 3-17, б приняты обозначении:
1 и и Мп. ф. И $2 , гр _ rj, г> п
-щ - — ЯспЯсга до, І Ф1 — Д ’ Ф9 — '■'ОКь
где Гф], 7ф2 — постоянные времени сглаживающего фильтра.
Оба регулятора системы приняты пропорцнонально-ннтеграль - ными. Расчет параметров регуляторов выполняется в соответствии с общей методикой, изложенной в гл. 1.