СОПРОТИВЛЕНИЕ УСТАЛОСТИ в исходном состоянии
Усталостные разрушения чаще всего наблюдаются по линии сплавления шва с основным металлом и берут начало в местах повышенной концентрации напряжений, либо, при прочих равных условиях, на участках шва с высокими остаточными напряжениями. Обычно трещины располагаются под прямым углом к поверхности изделий, это указывает на то, что их развитие связано с действием нормальных напряжений.
Наибольшей выносливостью обладают стыковые соединения, не имеющие усиления шва. С повышением усиления стыкового шва и резкости его перехода на основной металл сопротивление усталостным разрушениям стыков снижается. В этой связи иногда отдается предпочтение швам, выполненным автоматической сваркой. Однако по данным большого числа наблюдений [12] средние значения пределов выносливости доброкачественных стыковых соединений, выполненных автоматической и ручной сваркой, не отличаются между собой. Установлено также, что на участках высоких растягивающих остаточных напряжений влияние резкости перехода шва к основному металлу заметно снижается. Необработанные швы с малым и большим усилением доказывают примерно одинаковую долговечность.
Когда усталостные трещины зарождаются по линии сплавления шва и основного металла, сварочные материалы не оказывают существенного влияния на усталость соединений. Лишь в отдельных исследованиях электроды с низким содержанием водорода приводили к повышению пределов выносливости до 10%. Но в тех случаях, когда очагами усталостных разрушений служат такие технологические дефекты сварки, как поры и шлаковые включения, свойства металла шва заметно сказываются на выносливости соединения. Стыки, выполненные электродами с основным покрытием, показывают большую долговечность, чем сваренные электродами с рутилкарбонатным покрытием.
Продольные швы, перетекая стыковые соединения, изменяют в них остаточное напряжение. В месте пересечения возникают повышенные растягивающие напряжения. Для таких ^соединений допускаемые напряжения следует принимать более низкими. Усталостные трещины в них чаще всего зарождаются по линии сплавления стыкового шва с основным металлом на некотором расстоянии от продольного шва.
бтіпубтах №с/мм2 А 8 12 <9т кгс/мм* Рис. 1. Диаграммы предельных напряжений сварных соединений: |
Прикрепления встык и нахле - сточные соединения хуже сопротивляются усталостным разрушениям, чем стыковые. Наиболее низкую выносливость имеют соединения с фланговыми швами.
Они создают наибольшую концентрацию напряжений. Кроме того, в процессе сварки у концов шва создаются высокие растягивающие остаточные напряжения. Трещины усталости в таких соединениях, как правило, возникают в основном металле у концов фланговых швов.
/ — Г — стыковые соединения; 2—2' — прикрепление фасонок встык; 3—3' — пересекающиеся швы; 4 — 4' — прикрепление ребер и диафрагм; 5 — 5' — нахлесточные соединения с обваркой по контуру; 6 — 6' — нахлесточные соединения с фланговыми швами |
Добавление лобового шва б нахлесточном соединении несколько повышает его выносливость. Это объясняется более равномерным распределением силового потока в случае обварки по контуру. В этих соединениях усталостные трещины образуются по границе лобового шва, при этом может быть несколько очагов разрушения.
Диаграммы предельных напряжений для основных видов сварных соединений с максимальными остаточными напряжениями показаны на рис. 1. Они построены по данным усталостных испытаний сварных образцов сечением 200 х 30 мм. При таком сечении образцов остаточные напряжения проявляют свое влияние в полной мере. База испытаний составляла 107 циклов. Критерием разрушения служила начальная стадия развития усталостной трещины. Верхние части кривых 1—6 отсечены допускаемым уровнем напряжений по условиям статического нагружения. В рассматриваемых границах линии предельных напряжений сварных соединений наклонены под углом 45° к оси абсцисс. Это указывает на то, что предельные амплитуды оа практически не зависят от среднего напряжения
цикла ат (см. гл. II, рис. 34). Для данного соединения с высокими остаточными напряжениями оа остается постоянной во всем диапазоне максимальных переменных напряжений.
Такая закономерность позволяет выразить предельное напряжение при асимметричном цикле <тЛ только через значения (<т_і)СОЄд
и характеристику цикла R
(рис. 2):
tfmax = 2 (ф-і)соед ^minj
ИЛИ
^max R^max = 2 (СУ-і)соед. Отсюда
2 (°L-l)coefl “ ®max = j £) —
2a_!
Рис. 2. Схематизированные диаграммы предельных напряжений:
/ — основного металла; 2 — сварного соединения
где о.! — предел выносливости основного металла при симметричном цикле напряжений;
(а-і)соед — то же соединения;
/Сэ — эффективный коэффициент концентрации напряжений;
R — характеристика цикла.
Экспериментально полученные пределы выносливости а# применительно к соединениям с высокими растягивающими остаточными напряжениями приведены в табл. 1.
Сопоставление выносливости сварных соединений низколегированных сталей 14Г2, 19Г, 18ГФпс, 15ГС, 15Г2С, 14ХГС, 10ХСНД, 15ХСНД, 09Г2С, 10Г2СД, 10Г2С1, 14ХМНДФР и 15ХГ2СМФР показало, что химический состав и механические свойства сталей практически не оказывают влияния на сопротивление усталости соединений в исходном состоянии. На этих сталях аналогичные сварные соединения имеют одинаковые пределы выносливости и а0 [4]. Выносливость не меняется и в тех случаях, когда стали проходят термическое упрочнение или же рафинирование синтетическими шлаками. Способ раскисления стали также не оказывает заметного влияния на выносливость соединений.
Выравнивание пределов выносливости сварных соединений происходит под влиянием ряда факторов. Известно, что с увеличением
1. Пределы выносливости основных типов сварных соединений низкоуглеродистых сталей
|
предела прочности повышается чувствительность материала к концентрации напряжений. Существенную роль в процессе нивелирования могут играть остаточные напряжения. Поскольку их величина определяется пределом текучести, то при переходе к более прочным сталям остаточные напряжения возрастают, усиливая соответственно свое влияние на выносливость соединений. Определенную роль могут играть и металлургические факторы, обусловленные сваркой. На границе сплавления основного металла и металла шва существенно снижается содержание углерода, никеля и других легирующих элементов. При этом использование электродных проволок, легированных никелем, кремнием, молибденом и др., не приводит к изменению химического состава металла этого участка, так как время взаимной диффузии между жидким металлом сварочной ванны и Жидкой прослойки у границы сплавления весьма незначительно.
Пределы выносливости сварных соединений низколегированных сталей обычной и повышенной прочности практически не отличаются от соответствующих пределов выносливости соединений низкоуглеродистых сталей (см. гл. II). Вследствие этого линии предельных переменных напряжений, относящиеся к различным сталям, совпадают и каждая из этих линий является продолжением предыдущей, отражающей выносливость соединения менее прочного материала (рис. 3). При этом, как уже отмечалось ранее, наклонные части диаграмм параллельны лучу R = +1.
Совмещенные диаграммы позволяют определить области рационального применения сталей различной прочности в сварных эле
ментах и деталях с необрабатываемыми соединениями. При отрицательных и небольших положительных значениях R использование любой стали ограничивается на диаграммах одной и той же линией предельных переменных напряжений. В этой области (обозначенной цифрой 4 на рис. 3) наиболее целесообразно использовать низкоуглеродистые стали.
Области рационального применения низколегированных и высокопрочных сталей определяются на диаграмме точками пересечения линии предельных переменных напряжений с горизонтальными прямыми, характеризующими предельные статические напряжения
&/пах№с/мм2 О |
+0,3 + 0,5 +0,75 |
+ 1,0 Рис. 3. Совмещенная диаграмма предельных напряжений стыковых соединений низкоуглеродистых, низколегированных и высокопрочных сталей:
1 — предельное статическое напряжение низкоуглеродистых сталей;
2 — то же низколегированных сталей; 3 — то же высокопрочных сталей; 4 — область рационального использования низкоуглеродистой стали; 5 — то же низколегированной стали; 6 — то же высокопрочной стали; ф — экспериментально установленные предельные напряжения стыковых соединений низкоуглеродистых сталей при = — I; О и - j- 0,3; О — то же стыковых соединений низколегированных сталей при R — — 1; 0 и -1-0,5; Л —
________________________________________________________ то__ же стыковых соединений высо-
-10-5 0 5 10 15 202530 35 40 45dmimK2c/mz копрочных ^сталей^и R = -1;
для низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Выше уровня предельных статических напряжений низкоуглеродистой стали лежит область рационального использования низколегированных сталей (обозначенная цифрой 5 на рис. 3), а выше предельных статических напряжений низколегированных сталей — область целесообразного применения высокопрочных сталей.
Если в сварных элементах имеются только стыковые соединения, то согласно диаграмме, приведенной на рис. 3, высокопрочные стали целесообразно применять при R > 0,5. У нахлесточных соединений диаграммы предельных напряжений уже, чем у стыковых. Поэтому такие соединения могут дополнительно сблизить границы рационального использования сталей различной прочности, если не принять специальных мер, обеспечивающих повышение выносливости сварных соединений.
Установленная закономерность = const позволяет предложить следующую формулу для значения R, выше которого по условиям усталости становится целесообразным использование стали
повышенной прочности:
і 2 (0>_і)соед
где [ар] — основное допускаемое напряжение (или расчетное сопротивление) по статической несущей способности; (а~і)<;оед — предел выносливости сварного соединения при симметричном цикле напряжений.
60 |
50 |
hO |
30 |
20 |
—20 —10 0 10 20 30 40 &ТПІП7 |
Рис. 4. Диаграммы предельных напряжений сталей различной прочности по данным испытаний пластин с прокатной поверхностью: / — низкоуглеродистые стали; 2 — низколегированные стали; 3 — высокопрочные стали |
—20 10 0 10 20 30 40 6 |
&г71ах, кгс/мм2
to |
о |
70
Механическая обработка стыковых швов или наведение в районе. сварных соединений сжимающих остаточных напряжений существенно расширяют область рационального применения сталей повышенной прочности. В тех случаях, когда выносливость элемента определяется не сварным соединением, а основным металлом, имеющим прокатную поверхность, применение высокопрочных сталей становится оправданным во всей области однозначных переменных напряжений (рис. 4). С повышением чистоты обработки металла возрастает разница между соответствующими пределами выносливости низкоуглеродистых, низколегированных и высокопрочных сталей. При этих условиях применение низколегированных и высокопрочных сталей может оказаться рациональным и в области знакопеременных напряжений.