КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Б зависимости от назначения технологические процессы механической обработки пластмасс могут быть отнесены к одной, из трех групп: 1) зачистка; 2) доработка и изготовление изделий резанием; 3) отделка.
Зачистка изделий — это технологический процесс, целью которого является удаление излишка материала, образующегося при формовании изделий (грата, пленок в отверстиях и т. д.).
Доработка изделий включает в себя операции сверления и нарезания резьбы в отверстиях, фрезерования пазов, лысок, обточки изделий и т. д. В эту группу входит также изготовление высокоточных деталей из материалов стандартных профилей резанием — точением, фрезерованием, сверлением и др. Изготовление деталей из пластмасс методами механической обработки оправдывает себя при небольшом объеме производства, когда изготовление дорогостоящих пресс-форм по экономическим соображениям не целесообразно. Методами резания н вырубки производится также раскрой и обрезание листового материала, отрезание экструдата по длине, обрезание кромок.
К отделке относятся операции шлифования и полирования изделий.
Основными методами зачистки изделий из пластмасс являются: галтовка, вибрационная, дробеструйная, слесарная зачистка,
Галтовка применяется для удалении осевого и радиального грата тол;цнной не более 0,3 мм, пленок в отверстиях изделий нз реактопластов. Галтовка применяется также для округления углов, притупления кромок и полирования изделий.
Галтовка осуществляется в галтовочных барабанах. На рис. 13.1 изображена установка для галтовки, состоящая из барабана I, редуктора 2 и электродвигателя 3. Изделия загружаются в барабан; при его вращении они ударяются друг о друга, сбивая грат. Для более интенсивного снятия грага в барабан загружают наполнители. В качестве наполнителей применяют бракованную металлическую арматуру, гайки, металлические и деревянные бруски, стальные шарики и т. п. Размер и форма наполнителей определяется размером и формой обрабатываемых изделий. Как правило, размеры наполнителя должны быть меньше, чем размеры обрабатываемых изделий. Пленки в отверстиях и грат в глухих отверстиях обрабатывают специальными наполнителями — стальными острыми штифтами.
При галтовке крупных и прочных деталей для достижения высокой производительности и лучшего качества обработки уровень заполнения барабана должен быть ниже его оси на 25 мм. При зачистке хрупких деталей, для предотвращения их поломки барабан загружают на 70% его объема.
Для зачистки изделий из пластмасс неэлектронзоляциониого назначения применяют мокрую галтовку. Герметичный барабан - до 2/з объема загружают пластмассовыми изделиями и заполняют водой, которая смягчает удары деталей при обработке.
Рис. 13.1. Галтовочный барабан: I — барабан; 2 — редуктор; Я — электродвигатель |
Рас. 13.2. Принципиальная схема установки V-образкого галтовочного барабана |
Кроме цилиндрических нашли применение V-образные галтовочные барабаны (рис. Г3.2), в которых обработка деталей
Рис. 13 3. Схема ус. анозлн для вибрационной зачистки пластмас со них деталей:
I — ;ia6u*i«ii кимера, 2— пружины: : - НЛбрйГОр; j fiiik* Ь — шланг
происходит за счет интенсивного соударения их меж - ду собой и со стенками барабана.
Корпус галтовочного барабана изготавливается из листовой стали. С внутренней стороны его облицовывают древесиной или резиной (толщина 6—8 мм) для уменьшения шума is предохранения барабана от ржавления при мокрой очистке изделий.
Частота вращения галтовочного барабана выбирается в зависимое: и от вида, размера и конструкции обрабатываемых изделий; н ел условий галтовки. При галтовке крупных (размером свыше 60 мм) или непрочных изделий частота вращения барабана выбирается в пределах 20—30 об/мин; для деталей, выдерживающих сильные удары. — 40—80 об/мин. Продолжительность галтовки определяется формой изделия и толщиной грата. При толщине грата до 0,05 мм время обработки может быть не более 2- 5 мин; для снятия грата толщиной до 0.15 мм требуется 1—3 ч. а при более толстом грате необходимое время обработки достигает 7 ч.
После галтовки изделия обдуваются в камере сжатым воздухом для удалении металлических опилок, стружки, пыли. При мокрой галтовке готовые изделия сушат.
Вибрационная зачистка применяется для удаления грата, округленна острых кромок, ребер, полирования к глянцевания поверхности. Процесс проводится на установке, состоящей из рабочей камеры /, смонтированной на пружинах 2 и инерционного вибратора 3 (рис. 13.3). Вибратор совершает возвратно - поступательные движения в вертикальной плоскости, сообщаемые ему от вала с эксцентриками. Амплитуда колебаний — от 0,5 до 4—5 мм, частота — в пределах 15 50 Гц. Камера заполняется рабочей средой, в качестве которой применяются гети - наксовые призмы, стальные шарики, морской кремень и др. Обрабатываемые детали и рабочая среда в процессе зачистки непрерывно подвергаются переменным по знаку ускорениям и испытывают одновременное воздействие микроударов и трения, п результате чего происходит хрупкое разрушение и истирание - грата и выступающих поверхностей. Рабочая среда и режим вибрационной зачистки (частота и амплитуда колебаний, длительность процесса) определяются назначением обработки. На--
пример, гетипаксовые призмы используются для удаления грата толщиной до 0,2 мм, стальные шарики диаметром 7—10 мм — для удаления грата до 0,3 мм и морской кремень с размером гранул 15—25 мм — прн толщине грата до 0,4 мм; режим обработки при этом следующий: частота колебаний — 40—50 Гц, амплитуда колебаний — 3—4 мм, длительность— 00—120 мни.
Метод рекомендуется применять для зачистки мелких и средних по размерам изделий из реактопластов.
Дробеструйная зачистка применяется для удаления грата толщиной не более 0,2 мм на изделиях из реактопластов. Установка для обдувки состоит из рабочей камеры, шланга я пистолета. Зачистка производится путем обдувки зачищаемых изделий дробинками из неабразивных материалов—пластмассовых шариков, дробленой абрикосовой и ореховой скорлупы. Скорость обдувки — от 300 до 4200 м/мин. После зачистки изделия обдувают сжатым воздухом.
Слесарная зачистка применяется в двух вариантах: ручная и механизированная. Ручная слесарная зачистка применяется н условиях мелкосерийного производства. Для обработки изделий используют напильники, надфили, стальные и латунные ножи, скальпели, кусачки, пинцеты. Изделие закрепляют в тисках с текстолитовыми губками и обрабатывают инструментом. При механизированной слесарной зачистке применяют различные приспособления, позволяющие увеличить производительность труда. Для снятия облоя на наружной поверхности могут быть использованы приспособления, состоящие из металлического диска со шлифовальной шкуркой и электродвигатели. При помощи электродвигателя диск приводится во вращение с частотой около 2500 об/мин. Зачистка изделий производится путем прижатия их к вращающемуся диску. Для удаления пленок в отверстиях и снятия фасок применяются зачистпые станки.
На крупных предприятиях по переработке пластмасс для зачистки изделий применяются специальные полуавтоматы и автоматы с копировальными устройствами и револьверными. дисками для установки сразу нескольких изделии. Станки обеспечивают высокую производительность — до 2500 обрабатываемых изделий в час.