Внутренняя планировка в птичниках I

Г-'

Системы машин и конструкцию производственных зданий выби­рают в зависимости от способа содержания (напольное или кле­точное), той или иной возрастной группы птицы, а также от при­нятого способа кормления (сухими кормами или влажными ме­шанками) .

Узкоспециализированные птичники строят для содержания маточного стада, ремонтного молодняка (акклиматизаторы), цыплят первого или второго периода (отдельные здания), кур - несушек промышленного стада, селекционно-племенного стада.

Клеточное содержание. Интенсификация птицеводства, пе­ревод его на промышленную основу находит свое конкретное выражение в последовательной реализации новой Системы ма­шин. В соответствии с ней основной технологией содержания взрослой птицы и выращивания молодняка становится клеточ­ная. Предусматриваются многоярусные автоматизированные клеточные батареи, обеспечивающие законченный технологичес­кий цикл клеточного выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Для ремонтного молодняка предусмотрены кле­точные батареи, обеспечивающие беспересадочное выращивание его с суточного возраста до перевода во взрослое стадо (140— 150 дней).

Клеточное содержание в сочетании с сухим способом корм­ления полноценными сухими специальными комбикормами, ав­томатически регулируемыми микроклиматом и световым режи­мом обеспечивает повышение продуктивности птицы, а также более эффективное использование кормов и производственных помещений.

Основным оборудованием для производства птицеводческой продукции являются клеточные батареи, конструкция которых за последние годы претерпела значительные изменения, связан­ные с совершенствованием технологии содержания.

Переход от напольного к механизированному и автоматизи­рованному клеточному содержанию птицы всех видов и возрас­тов — наиболее характерная черта развития промышленного птицеводства в нашей стране и за рубежом. Преимущества кле­точного способа состоят в том, что он позволяет увеличить плот­ность посадки птицы и вместимость помещений при использо­вании одноярусных клеточных батарей в 2 раза, а при много­ярусных батареях — в 3—4 раза.

В птицеводстве применяют, как правило, групповые клетки, соединенные в клеточные батареи, которые в зависимости от конкретного назначения имеют разные размеры и устройство.

Клеточные батареи применяются для выращивания ремонт­ного молодняка кур в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки (батареи типа КБУ-3, КБА), содержания кур-несушек (КБН, ОБН и др.), откорма петушков на мясо (КБМ-2), выращивания бройлеров (КБО-1, КБУ-3).

Клеточные батареи, различные схемы которых даны на рис. 35, в зависимости от количества клеток по вертикали бывают одно-, двухъ-, трехъ-, четырехъярусными; по количеству клеток по го­ризонтали — одно-, двух - и четырехрядными;- по принципу вза­имного расположения клеток относительно друг друга — кас­кадными или ступенчатыми.

Системой машин для клеточного содержания птицы яичных пород всех категорий предусмотрен выпускаемый промышлен­ностью комплект оборудования КБН-3 с трехъярусными каскад­ными клеточными батареями, который в дальнейшем подлежит замене комплектом автоматизированного оборудования с широ­когабаритными многоярусными батареями и комплектом с че­тырехъярусными двухрядными батареями (рис. 36).

Для родительского стада кур (с петухами) вместо наполь­ного рекомендуется также клеточное содержание с применением комплекта оборудования КБР-2 с механизированными двухъ­ярусными батареями, который в перспективе будет заменен но­вым комплектом автоматизированного оборудования с много­ярусными широкогабаритными батареями. Для выращивания ремонтного молодняка в настоящее время применяется комплект КБМ-3 автоматизированного оборудования с трехъярусными каскадными клетками. Разрабатывается также комплект авто­матизированного оборудования с многоярусными широкогаба­ритными клеточными батареями, обеспечивающими беспереса­дочное выращивание молодняка с суточного возраста до пере­вода во взрослое стадо. Для бройлерных птицефабрик промыш­ленностью выпускаются аналогичные комплекты с каскадными трехъярусными батареями, оборудованными средствами для ме­ханизированной выгрузки бройлеров из клеток.

Следует особо отметить, что каждый комплект оборудования представляет собой законченную поточную технологическую ли­нию, позволяющую выполнять механизированным способом все операции того технологического процесса, для которого эта ли­ния предназначена. В настоящее время комплексная механиза­ция осуществлена только в птичниках для содержания промыш­ленного стада кур-несушек, выращивания ремонтного молод­няка и бройлеров. В ближайшие годы предусматривается охва­тить комплексной механизацией и автоматизацией на птицефаб­риках всех видов птицы следующие производственные объекты: инкубаторий, яйцесклад, кормоцех, убойный цех, а также все погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.

Внутренняя планировка в птичниках I

Внутренняя планировка в птичниках I Внутренняя планировка в птичниках I Внутренняя планировка в птичниках I

.. ЯГ

Внутренняя планировка в птичниках I

Рис. 35. Схемы клеточных батарей:

А — вертикальная однорядная четырехъярусная; 6 — вертикальная двухрядная четырехъярусная; в — каскадная трехрядная; г — каскадная четырехрядная; д — горизонтальная четырехрядная

На этой основе создаются прямоточные линии (системы): сбора, обработки и упаковки яиц; доставки, распределения и раз­дачи кормов; сбора и переработки помета; централизованного управления микроклиматом. Наиболее распространенной из су> ществующих конструкций является четырехъярусная двухряд­ная батарея КБН-4 (рис. 36), каждая клетка которой площадью

0, 318 м2 рассчитана на шесть кур яйценосной породы. Она пред­ставляет собой обособленный агрегат, состоящий из кормораз­датчика, который сблокирован с яйцесборником, и тросо-скре - перного навозоуборочного транспортера. Между ярусами бата­реи сделаны пометные настилы из армированного стекла. По ним движутся ножи скрепера. В каждом ярусе установлены желоб - ковые поилки, питаемые от водопроводной сети. Раздача корма, очистка клеток от помета и сбор яиц осуществляются за один цикл движения кормораздатчика. При движении вперед он открывает ограничивающие рамки-козырьки, и яйца из клеток свободно скатываются в яйцесборные лотки, выстланные резиной. Запол­ненные яйцами лотки 4 раза в день вынимают и укладывают на специальную тележку для отправки на яйцесклад. Помет с каж­дого яруса убирается скребками, сброс его производится в конце батареи на поперечный транспортер, расположенный в торце птичника.

Дальнейшим шагом в совершенствовании технологии про­мышленного птицеводства является переход от вертикальной планировки клеточных батарей к горизонтальной с применением широкогабаритных батарей, что позволяет перенести все обслу­живающие механизмы из проходов внутрь батарей и за счет это­го более полно использовать площадь пола птичника. Поилки, цепочно-шайбовые кормораздатчики и ленточные яйцесбороч­ные транспортеры размещают между смежными рядами клеток. Посадка птиц в клетки в одноярусных и каскадных батареях производится сверху через специальные дверцы.

Внутренняя планировка в птичниках IНа птицефабриках для содержания промышленного стада кур-несушек широкое распространение получила одноярусная

Внутренняя планировка в птичниках I

Рис. 36. Клетка (а) и передняя стенка

(б) батареи КБН-4:

/ — каркас; 2 — боковое ограждение; 3 — дверца; 4 — кормушка; 5 — подиожная ре­шетка (полик); 6 — пометный иастил; 7 — скребок; 8 — место для понлки; 9 — навес - иой кормораздатчик; 10— поилка; 11 — =01 электродвигатель; 12 — редуктор

Рис. 37. Механизированный птичник на 14 тыс. кур-несу­шек с горизонтальными одно­ярусными батареями ОБН-1:

3 о? а

I -

II£'

Та © о

I 5 Й

. . Н ^

А. а> |

<ы 5 > '

Л О Оо '

§■ = .'

= - £•.:

? I'

А. а.

А> о * «

К а а а

Га - а. о

Н ‘ ‘

А. в к

^ О О* СО

X с х X

>> та о т

3 н

Э £

5 В * * -

I * Ь ' ' га Л 3 *

Е-? *!

“Цй

О=1 £ 8 1 б I § 3! 1 §

5 с ®

С в

5 « 1

Й 5

2? а - О. о и

О-

0> О О - о. о

С о о >>

О. а> к о

Батарея ОБН-1. В птичнике на 14 тыс. голов, показан­ном на рис. 37, батареи уста­навливают в четыре линии с проходами шириной 600 мм. Сухие корма из бункера-хра­нилища БСК-10 по наклон­ному и горизонтальному тран­спортерам поступают в бун­кера-дозаторы, из которых четыре цепочно-шайбовых тран­спортера разносят их по кор­мушкам. Сбор яиц производят с помощью ленточных ткане­вых транспортеров, с которых яйца последовательно посту­пают на поперечные тран­спортеры, элеватор и общий приемный стол. Помет из-под каждого ряда клеток выно­сится в торцовую часть зда­ния двумя спаренными канат­но-скреперными установками, а оттуда поперечным тран­спортером — в контейнеры, установленные в навозосбор - никах. Для погрузки контей­неров с пометом в транспорт­ные средства используют спе­циальный подъемник.

Ранее при трехфазной технологии выращивания ре­монтного молодняка цыплят от 1 до 30 дней содержали в клетках КБЭ-1; на второй период (от 30 до 60 дней) их пересаживали в клетки КБМ-2, и, наконец, на период выра­щивания от 60 до 140—150 дней — в клетки КБА. При та­кой технологии затрачива­лось много ручного труда и она сопровождалась стрес­совыми явлениями. Чтобы исключить последние и сни-

подпись: рис. 37. механизированный птичник на 14 тыс. кур-несушек с горизонтальными одноярусными батареями обн-1:Внутренняя планировка в птичниках I Внутренняя планировка в птичниках I

Внутренняя планировка в птичниках I

Рис. 38. Схема размещения комплекта оборудования БГ0140 в птични­ке шириной 12 м:

1 — наружный бункер БСК-10; 2— бункер-дозатор; 3 — клеточная батарея; 4 — трубопровод кормораздатчика; 5 — бункерная кормушка; 6 — скреперная установка для удаления помета из-под батарей; 7 — поперечный скребковый транспортер для удаления помета из птичннка; 8 — станция управления обо­рудованием

Зить затраты труда на выращивание ремонтного молодняка, стали применять беспересадочное содержание в клетках от 1 до 140 дней. Механизированная клеточная батарея КБУ-3 преду­сматривает возможность однофазного выращивания ремонтного молодняка путем внутренней переналадки конструктивных эле­ментов клеток и имеющегося в них оборудования.

Для этих же целей в хозяйствах широко применяется меха­низированная горизонтальная одноярусная клеточная батарея БГО-140, оборудованная цепочно-шайбовым кормораздатчиком с бункерными кормушками, ниппельными поилками, скреперным механизмом и поперечным транспортером для уборки помета. В птичнике, схема которого приведена на рис. 38, устанавливают четыре ряда, а при ширине 18 м — шесть рядов клеточных бата­рей. В каждой клетке размещаются бункерная кормушка и семь ниппельных поилок. Одна клетка рассчитана на посадку 60 цыплят.

Внутренняя планировка в птичниках I

Рис. 39. Конструктивные схемы комплекта оборудования и клеточной ба­тареи БКМ-3 для ремонтного молодняка:

А — комплект оборудования: / — бункер сухих кормов БСК-Ю; 2 — транспор­тер ТУУ-2; 3 — каскадная батарея; 4 — установка для уборки помета МПС-6М; б — клеточная батарея БКМ-3: / — дверка; 2 — крышка; 3 — подножная ре­шетка и задняя стенка; 4 — решетчатая крышка кормушки; 5 — фигурная плас­тина; 6 — ниппельная поилка; 7, 12 — пометные скребки; 8 — пометный настил; 9 — кормушка; 10 — кронштейн; II — стойка

В настоящее время для беспересадочного выращивания ре­монтного молодняка кур промышленность производит изобра­женную на рис. 39 новую конструкцию трехъярусной клеточной батареи БКМ-3 каскадного типа, которая способна работать в автоматическом режиме. Каркас батареи имеет трапецеидаль­ную форму с шириной основания 1,8 и 0,9 м. В батарее 576 кле­ток по 96 в каждом ряду. Вместимость каждой клетки 18 цыплят.

В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и уборки помета. Управление ими осуществляется автоматически по программе или вручную. Корм из бункера-дозатора батареи по направляющим рукавам посту­пает в желобковые кормушки и установленным в желобе цеп­ным транспортером перемещается вдоль кормушки.

Для поения цыплят в каждой клетке установлены по две мик- рочашечные поилки, вода в которые поступает из водопровода через уравнительные бачки с фильтром. По мере роста цыплят высоту установки поилок регулируют. Помет из клеток через настилы собирается в пометный канал, из которого он периоди­чески скреперной установкой удаляется в накопитель.

Напольное содержание. На птицефермах колхозов и совхо­зов еще применяют напольное выращивание молодняка и содер­жание взрослой птицы на глубокой подстилке, планчатых и сет­чатых полах (коробах). В промышленном птицеводстве этот спо­соб находит применение при содержании маточного стада кур

Внутренняя планировка в птичниках I

4 Мельников С. В.

подпись: 
4 мельников с. в.

97

подпись: 97Рис. 40. Оборудование птичника для напольного выращивания бройлеров: а — брудер БП-1 (пожаробе-' зопасный) с трубчатыми элек­тронагревательными элемен­тами (ТЭН): / — обогрева­тель; 2 — шлаковата; 3 — лампа; 4 — штепсельная вил­ка; 5 — термореле; 6 — тер­мометр; 7 — крышка; 8 — секция; б — инвентарь: / — ограждение; 2 — желобковая кормушка; 3 — вакуумная поилка; 4 — лотковая кор­мушка; в — общий вид авто­поилки

Внутренняя планировка в птичниках I

Рис. 41. Комплект оборудования ЦБК-20В для птичника на 20 тыс. брой­леров:

/ — бункерная кормушка; 2 — брудер БПН-1 с низкотемпературными нагрева­телями; 3 — приемный бункер цепочио-шайбового кормораздатчика; 4 — загру­зочный шнек; 5 — автопоилка; 6 — бункер-хранилище БСК-Ю; 7— цепочно­шайбовый кормораздатчик

Совместно с петухами, при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а также водоплавающей птицы.

Для напольного содержания цыплят мясных пород—брой­леров— для птичников на 10 и 20 тыс. голов используют соот­ветственно комплекты оборудования ЦБК-10В и ЦБК-20В.

Перед размещением очередной партии цыплят пол птичника посыпают гашеной известью (0,5—1 кг/м2), а затем расстилают подстилку (торф, стружку, измельченные стержни кукурузы, со­лому) слоем толщиной 100—150 мм. Расход подстилки состав­ляет около 2 кг на цыпленка за весь период откорма. Развеши­вают брудеры и обогревают помещение, устанавливая темпера­туру под зонтом на высоте 200 мм от пола 305...308 К для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. При возрасте цыплят 11 —20 дней бру­дер поднимают, снижая температуру под ним до 295...297 К. Под брудером БП-1, показанном на рис. 40, помещается по 500—550 цыплят. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6—0,7 м от края зонта устанавливают ограждение высотой 0,4 м, а также инвентарь для цыплят первого периода выращивания; лотковые и желоб - ковые кормушки, вакуумные поилки. Ограждения (ширмы) уби­рают через 5—9 дней после посадки суточных цыплят, но все ра­

Боты, связанные с их выращиванием до 20 дней, выполняют вручную с использованием лотковых кормушек. Механизм раз­дачи кормов с бункерами-кормушками начинают применять при достижении цыплятами 20-дневного возраста.

Комплект оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В (рис. 41) сос­тоит из наружного бункера-хранилища БСК-Ю, цепочно-шай­бового кормораздатчика с бункерными кормушками, системы поения с чашечными поилками и электрооборудования. Подвес­ная система позволяет регулировать по мере роста цыплят по­ложение технологического оборудования по высоте, быстро и без больших затрат труда производить подготовку птичника при смене партий.

Состав машин и оборудования, входящих в комплекты тех­нологической оснастки клеточных батарей при напольном содер­жании птицы, в значительной мере унифицирован. В комплекты оборудования входят приемный бункер для хранения концентри­рованных кормов с устройством для загрузки их у бункера кор­мораздатчиков вместимостью 10 или 25 м3; поперечный яйце­сборный транспортер; транспортер для уборки помета из-под ко­роба; автоматический укладчик яиц; электрический брудер БП-1; инкубатор У-55 вместимостью 55 тыс. или ИКП-90 вместимостью 100 тыс. куриных яиц; комплект автоматизированного оборудо­вания для инкубационной обработки яиц; комплект автоматизи­рованного оборудования для переработки помета в сухое ве­щество и упаковки его в тару (поточная линия ОПП-2); техно­логическая линия ЛОЯ-7,2 с обработкой 7,2 тыс. яиц в час или ЛОЯ-14 с обработкой 14 тыс. яиц в час для автоматической мой­ки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки яиц с ручной укладкой в ячеистую тару; яйцемоечная установка ЯМУ; комп­лект для убоя птицы и обработки тушек; специальные транспорт­ные средства — автокормовозы, автофургоны для перевозки яиц и цыплят; автомобиль для перевозки живой птицы в контейне­рах; автоматическая система централизованного управления световым режимом на птицеводческих предприятиях (ПРУС) и другое оборудование.

Комментарии закрыты.