Комплексы по производству свинины

В Продовольственной программе СССР указано, что необходимо уделять больше внимания дальнейшему развитию свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства, обеспечить производство свинины (в убойной массе) в 1985 г. в количестве 6,5 млн. т и в 1990 г.— 7—7,3 млн. т.

Промышленное производство свинины основано на кругло­годичной равномерной занятости всех специализированных по­мещений и эффективном использовании генетического потей-
циала животных, производственных мощностей и высокой произ­водительности труда обслуживающего персонала. Промышлен­ная технология — это поточность и ритмичность процессов вос­производства поголовья и получения мяса.

Все поголовье свиней делится на следующие половозрастные группы: хряки-производители (старше 1,5 лет), хряки прове­ряемые (ремонтные), матки основные, матки проверяемые (моло­дые свинки, используемые для одного опороса). По физиоло­гическому состоянию свиноматки бывают холостые, неосеме- ненные (после отъема поросят), супоросные и подсосные с поросятами-сосунами до их отъема. После отъема формиру­ются группы поросят-отъемышей (до 3—4-месячного возраста), ремонтных свинок (от 4 до 6 мес) и свиней на откорме (до 7—8 мес).

Внутриотраслевая специализация при промышленном произ­водстве свинины находит свое выражение в том, что все сви­новодческие хозяйства делятся на три категории, различающие­ся качеством и назначением выпускаемой ими продукции.

Первая категория включает племенные заводы, а также хозяйства и крупные специализированные фермы, которые за­нимаются производством чистопородного или линейного пле­менного молодняка с высокими продуктивными и мясными ка­чествами, предназначенного для комплектации маточных стад хозяйств второй (отраслевой) категории.

Вторая категория — племенные репродукторы — предназна­чена для размножения чистопородных свиней, полученных от племзаводов, и поставки ремонтных свинок для первоначаль­ной комплектации и ремонта маточного стада крупных про­мышленных комплексов.

Третья категория — крупные комплексы промышленного ти­па и товарные свиноводческие хозяйства, производящие сви­нину на принципах межхозяйственной специализации; репро - дукторные специализированные свинофермы колхозов и сов­хозов на 100, 200, 300, 400 и 600 основных свиноматок, а также откормочные фермы на 4, 6, 8 тыс. голов.

Производство свинины в стране увеличивается за счет стро­ительства крупных свиноводческих комплексов с законченным циклом производства для выращивания и откорма 12, 24, 54, 108 и 216 тыс. свиней в год. Эти комплексы базируются на исполь­зовании полнорационных комбикормов, получаемых от государ­ственных заводов комбикормовой промышленности. Собственной кормовой базы они не имеют, за исключением производства травяной муки.

В свиноводстве применяются две системы содержания жи­вотных — свободно-выгульная и без выгула. На комплексах практикуется содержание без выгула. На них нахо­дят применение поточные технологические линии промышленного производства свинины с одно-, двух - и трехстадийным содержа­нием животных. При одностадийном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в трансформированных станках для опоросов. Эту технологию называют с е м е й н о-г н е з д о - в о й, так как поросята находятся семьей в одном станке от рождения до сдачи на предприятие мясоперерабатывающей промышленности.

Со всех точек зрения — биологической, физиологической и экономической — эту систему следует считать лучшей, так как уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из поме­щения в помещение по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Инициатор разработки и применения семейно-гнездового содержания по­росят — совхоз «Лузинский» Омской области. На его комплексе на 130 тыс. голов получают среднесуточный прирост живой массы 640 г и достигают повышения продуктивности при дора­щивании на 10 %. Основным недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период.

При двухстадийном содержании поросят от рож­дения до окончания откорма перемещают один раз. После отъема их оставляют в цехе опоросов в трансформированных станках и содержат до прироста живой массы 30 кг, которого поросята достигают в 90-дневном возрасте, после чего их переводят в цех откорма. При этой системе влияние стрессов от перемены «жилья» и «соседей» частично устраняется, поэтому ее можно признать биологическим и экономическим компромиссом. По ней работают свинофермы на 12 и 24 тыс. голов, построенные по типовым проектам 802—147/72 и 802—148/72.

При трехстадийном (трехфазном) содержа­нии поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов — в цех доращивания и затем из него — в цех откорма. По ка­питальным затратам этот способ является самым экономичным, но он приводит к потерям прироста (от стрессов и акклима­тизации) и отрицательно влияет на продуктивность животных. В то же время эта система является самой распространенной как в нашей стране, так и за рубежом. Она применяется на про­мышленных комплексах на 54 и 108 тыс. выращивания и от­корма свиней в год (т. п. 819—216 и 819—217). Лучшие показа­тели по приростам получены на комплексах им. 50-летия СССР Горьковской области и «Восточный» Ленинградской области, где от каждой свиньи на откорме достигнуты приросты свыше 687 г в сутки.

Главным недостатком трехстадийного содержания животных является то, что при перемещении из одного помещения в дру­гое они подвергаются неоднократной перегруппировке. Это при­водит к стрессу, временному снижению интенсивности роста поросят, а следовательно, к недобору продукции.

Первенцем промышленного свиноводства в стране является комплекс в совхозе «Новый свет» Ленинградской области на 150 тыс. воспроизводства, выращивания и откорма свиней в год, действующий с января 1970 г. Он состоит из двух секторов — репродукторного и откормочного. Первый представляет собой две обособленные фермы на 71 тыс. поросят в год каждая; ферма состоит из 26 свинарников, расположенных в два ряда. В каждом ряду последовательно расположены: первый корпус — цех ремонтного молодняка (свинки); второй—цех холостых и осеменяемых маток; третий и четвертый корпуса — цех супо­росных маток; с пятого по девятый — цех опоросов; с десятого по тринадцатый — цех поросят-отъемышей (доращивания). Все корпуса в одном ряду соединены поперечной галереей, исполь­зуемой для перемещений животных и прокладки инженерных коммуникаций.

При менение новых технологических и технических решений позволит повысить продуктивность животных в промышленном свиноводстве на 10 % и получать среднесуточные приросты до 700 г. Высокая эффективность внедрения промышленной технологии обеспечивается строгим соблюдением следующих условий: специализация всех зданий или секций по производ­ственным группам — соблюдение технологических норм содер­жания животных; равномерность и ритмичность всех процессов; внедрение поточно-цеховой организации производства; полно­ценное кормление; четкий зоотехнический учет; профилактика, лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Поточно-цеховая система производства свинины, как и моло­ка, основана на организации воспроизводства, репродукции, от­корма и движения поголовья, которая обеспечивает высокую продуктивность свиней на каждом этапе производственного про­цесса, интенсивное использование помещений, оборудования и рабочей силы. По данным НИПТИМЭСХа НЗ, минимальная производственная мощность свинофермы, при которой возможна поточная технология, должна быть не менее 6000 свиней для откорма в год.

Вблизи крупных городов и промышленных центров выросли свиноводческие комплексы на 108 тыс. свиней с законченным циклом производства. Одним из представителей этой серии является комплекс «Кузнецовский» в совхозе им. 50-летия СССР Московской области, генплан которого представлен на рис. 13.

(

Комплексы по производству свинины

Рис. 13. Генеральный план свиноводческого комплекса «Кузнецов­ский» (совхоз им. 50- летия СССР Москов­ской области) для вы­ращивания и откорма 108 тыс. свиней в год:

1 — корпуса для осеменения маток и свиноматок первого периода супоросности;

2 — корпуса для свиноматок второго периода супоросности; 3, 4, 13 — кормо­приготовительные отделения; 5 — корпуса для подсосных свиноматок; 6 — кор­пуса для поросят-отъемышей; 7 — административный корпус; 8 — автовесы; 9 — корпуса для свиней на откорме; 10 — рампа для погрузки животных; // — ремонтная мастерская, склад, гараж; 12 — очистные сооружения; 14 — водоза­борные сооружения; 15 — подземный переход; 16 — трансформаторная подстан­ция; 17 — соединительный коридор; 18 — ветпункт и санбойня; 19 — пункт пере­грузки кормов; 20 — котельная; 21 — комбикормовый завод

Рис. 14. Генеральный план свиноводческого комплекса «Спутник» Ленинградской области для выращивания и откорма 216 тыс. свиней в год (на рисунке показана половина комплекса):

1 — корпус репродукции; 2 — кормосмеснтельная корпуса репродукции; 3 — склад комбикормов на 60 т; 4 — сооружения по обработке навозных стоков; 5 — ветпропускник с санбойней; 6 — соединительный коридор; 7 — корпус откорма; 8 — кормосмесительная корпуса откорма; 9 — соединительная галерея; 10 — подсобно-производственные помещения с соедини­тельным коридором; 11 — санитарно-бытовой корпус; 12 — административный корпус

Комплексы по производству свинины

Рис. 15. Свинокомбинат совхоза-техникума им. Ю. Гагарина (г. Виль - янди Эстонской ССР):

А — общий вид; 6 — генеральный план: / — шестиэтажный свииарник-откор - мочиик; 2 — административно-хозяйственный блок; 3 — котельная; 4 — свинар­ник репродукторной зоны

На нем показан комбикормовый завод производительностью 15 т/ч комбикормов и 3 т/ч премиксов, производственная зона включает в себя 19 свинарников, очистные сооружения, котель­ную и водозаборные сооружения.

Производственная структура комплекса включает пять це­хов, из которых четыре образуют сектор репродукции и один — сектор откорма. В сектор репродукции входят следующие цеха: осеменения маток и свиноматок первого периода супоросности, маток второго периода супоросности, опоросов и подсосных свиноматок и, наконец, доращивания поросят-отъемышей. Цех откорма свиней состоит из 10 корпусов. Все цеха и корпуса соединены между собой общей наземной галереей, по которой производят перемещение животных в зависимости от фазы их развития из одного помещения в другое.

Аналогичный комплекс «Восточный» Ленинградской области в последние годы был расширен по мощности до 165 тыс. голов, а комплекс «Ильиногорский» Горьковской области — до 216 тыс. голов. Под Ленинградом создан новый комплекс «Спутник» с таким же количеством выращиваемых и откармли­ваемых в год свиней (рис. 14). Все поголовье его размещено в четырех широкогабаритных зданиях блочного типа (т. п. 819— 169) с размерами в плане 306X78 и 273X78 м.

Архитектурно-планировочные принципы застройки свиновод­ческих комплексов включают как горизонтальную, так и верти­кальную блокировку с 4—6-этажными свинарниками. На рис. 15 показан общий вид свинокомбината совхоза-техникума им. Ю. Гагарина в г. Вильянди ЭССР для выращивания и откорма 44 тыс. свиней в год. Репродукторный сектор размещен в одно­этажном широкогабаритном здании с размерами в плане 90Х X 195 м, а откормочный — в шестиэтажном блоке с размерами

87,3X72 м и высотой каждого этажа 3,6 м. В последнем имеются два грузовых и один пассажирский лифты.

Основой процесса промышленного производства свинины является технологический поток, представляющий собой «живой конвейер», составленный из таких половозрастных групп, как свиноматки, хряки-производители, поросята-сосуны, поросята - отъемыши, свиньи на откорме, ремонтный молодняк (свино­матки и хрячки). Каждую группу содержат в отдельном здании (или его секции) и своевременно согласно схеме производствен­ного процесса (рис. 16) переводят в другое здание, а на ее место после санитарно-ветеринарных мероприятий помещают очеред­ную группу. Это дает возможность эксплуатировать помещения по принципу «все занято» или «все свободно» и проводить необходимые профилактические мероприятия.

Для обеспечения запланированной мощности по производ­ству свинины (108 тыс. откормленных свиней массой по 112 кг каждая дадут за год в живой массе 12 096 т мяса) необходимо * ежедневно осеменять 44 свиноматки при оплодотворяемости не менее 75%. Со дия опороса до снятия с откорма проходят 222 дня, и среднесуточный прирост массы составляет 500 г.

В цехе откорма в каждой секции корпуса помещается 600 го­лов, поэтому ритм производства по сдаче свинины на мясо­комбинат составляет 600 свиней за каждые два дня. Темп

1- й цех первого периода 2-й цех второго периода

Супоросности супоросности

Комплексы по производству свинины

Рис. 16. Схема движения поголовья при производстве свинины

Производства 0,7 ч на 1 т живой массы. На комплексе затра­чивается 454 корм. ед. на 100 кг прироста живой массы. Все поголовье, находящееся на безвыгульном содержании, обслу­живают 72 человека. Затраты труда на 100 кг прироста живой массы составляют 2,49 ч, а себестоимость — 77 руб. Технико­экономические характеристики свиноводческих комплексов при­ведены в табл. 14.

14. Технико-экономические характеристики свиноводческих комплексов

Показатель

Т. п. 819—217 на 54 тыс. голов

Т. п. 819 — 216 на 108 тыс. голов

Вместимость, ското-мест Проектная мощность в год (в живой

36 148

70 424

Массе), тыс. т Сметная стоимость строительства, руб.

6,29

12,10

На 1 ското-место

223

211

Общее число работающих, чел.

117

203

В том числе непосредственно обслу­

Живающих животных, чел.

67

124

Площадь территории, га

13,1

22,5

Комментарии закрыты.