ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОЙ НАБИВОЧНОЙ МАШИНЫ

1. Цель работы: изучить принцип действия вибрационной набивочной машины.

2. Задание.

2.1. Изучить принцип действия машины.

2.2. Изучить циклограмму машины.

2.3. Изучить кинематику рабочих органов машины.

3. Описание установки.

Вибрационная набивочная машина предназначена для набивки в банки № 3, 5, 6, 8 и инвентарные формы сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, нототении, тунцовых, тресковых, лососевых, кильки и снетка.

Универсальная набивочная машина применяется на рыбоконсервных заводах в составе технологических линий производства натуральных и за­кусочных консервов.

Машина может работать как на береговых, так и на плавучих рыбопе­рерабатывающих заводах.

Машина работает следующим образом. Разделанные тушки поступают на загрузочную площадку, откуда поштучно загружаются в гнезда рыбовода, представляющего собой усеченный конус. В процессе работы рыбовод виб­рирует в вертикальной плоскости, вследствие этого рыба в нем уплотняется.

Нижний конец рыбовода соответствует диаметру дозировочного ци­линдра. Стол вращается с выстоем (рис. 11.1). Таким образом, когда стол делает выстой, один из дозировочных цилиндров совмещается с нижним концом рыбовода, и рыбный жгут, сформированный в рыбоводе, под воз­действием вибрации опускается в дозировочный цилиндр.

Высота наполнения дозировочного цилиндра рыбой фиксируется по­ложением поршня, который в момент наполнения цилиндра находится в нижнем положении и выполняет роль дозировочного днища цилиндра.

Дисковый нож в процессе работы совершает двойное движение. Во - первых, он непрерывно вращается вокруг своей оси. Во-вторых, совместно с рамой совершает принудительное качательное движение. Таким образом, когда в дозировочный цилиндр опускается рыбный жгут, рама, поворачива­ясь влево, подводит вращающийся нож к рыбному жгуту и перерезает его. Перерезав рыбный жгут, нож отходит вправо, освобождая подход рыбному жгуту к очередному дозировочному цилиндру. Пустые банки, прошедШиЕ санитарную обработку, по течке подаются самотеком (донышком кверху) к четырехлопастной звезде. Она захватывает банку, устанавливает ее на стол, совмещая центр банки с центром одного из четырех дозировочных ци­линдров. Звезда, как и стол, вращается с выстоем после каждого поворота на 90°. В момент окончания установки пустой банки на дозировочный цилиндр стола звезда и стол останавливаются, делая выстой. В этот момент банка прижимным механизмом прижимается к дозировочному цилиндру, а копир делает поворот по часовой стрелке и поднимает поршень вверх. В результа­те движения поршня порция рыбы из цилиндра поступает в банку. При дальнейшем вращении звезды банка, наполненная рыбой, по направляющей подается в кантователь, который также вращается с выстоем, обеспечивая кантовку банок на 180°. Из кантователя банки выходят донышками вниз и по лотку направляются на дальнейшую обработку.

Рис. 11.1. Схема набивочной машины

Взаимодействие всех узлов машин представлено на кинематической схеме (рис. 11.2).

Лабораторная работа 1. Изучение устройства и работы моечной машины

ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОЙ НАБИВОЧНОЙ МАШИНЫ

Рис. 11.2. Циклограмма

 

подпись: лабораторная работа 1. изучение устройства и работы моечной машины

От электродвигателя 1 через редуктор 2 и зубчатую передачу 2^22 в движение приводится вал, на который насажены предохранительная муфта 6, кулачок 7, глобоидный кулачок 8 и коническое зубчатое колесо 24. От ку­лачка 7 с помощью рычажной системы колебательное движение передается сталкивателю кантователя 10. От глобоидного кулачка 8 через зубчатую пе­редачу 28 в движение приводится набивочный стол 11, цепь подачи банок 12, а через зубчатую передачу 210-211 вращательное движение передается кан­тователю 10. Через зубчатую передачу 24-25 вращается вал, на который на­сажен эксцентриковый механизм для привода копира 0 и звездочки цепной передачи 26-27 для привода рамы дискового ножа 14.

Электродвигатель 3 через ременную передачу ё1-ё2 и зубчатую переда­чу 28-29 приводит во вращательное движение дисковый нож 14.

Электродвигатель 4 через ременную передачу ё3-ё4, вариатор 5, ремен­ную передачу ё5-ё6 приводит в движение вибратор рыбовода 13.

4. Порядок выполнения работы.

4.1. Изучить принцип действия машины.

4.2. Составить циклограмму работы механизмов, начертить и описать кинематическую цепь (табл. 11.1)

Таблица 11.1

Наименование

Варианты

1

2

3

4

Механизм

Поршень № 1

Поршень № 2

Поршень № 3

Поршень № 4

Кинематическая

Цепь

Эл/дв - рыбо­вод

Эл/дв - диско­вый нож

Эл/дв - стол

Эл/дв - копир

4.3. Пользуясь данными табл. 11.2, рассчитать заданную кинематиче­скую цепь.

Таблица 11.2

21

22

23

24

25

26

27

28

29

210

211

28

20

24

61

25

25

24

24

53

37

41

212

ГЇ1

ГЇ2

ГЇ3

ГЇ4

ГЇ5

ГЇ6

Ір

Ів

П

41

112

278

112

198

112

224

96

0,12

1 420

5. Содержание отчета.

5.1. Цель работы.

5.2. Задание.

5.3. Циклограмма, кинематическая цепь, описание принципа действия.

5.4. Последовательность и результаты расчета.

5.5. Выводы.

6. Теоретическая часть.

Одним из основных узлов, отличающихся оригинальностью конструк­ции, является рыбовод, в котором рыба под воздействием вибрации форми­руется в жгут заданных размеров. Затем жгут заполняет дозировочный ци­линдр, объем которого соответствует объему тары.

Вибрационное распределение и уплотнение рыбы в таре следует рас­сматривать как одну из форм вибрационного перемещения материала. Тео­рия вибрационных перемещений делит частицы перемещающегося материа­ла на плоские и круглые и предполагает, что все частицы материала не сжимаются и обладают одинаковым коэффициентом трения по всей своей поверхности.

Рассматривая рыбу как объект вибрационного перемещения, мы видим, что отдельные рыбы обладают значительной сжимаемостью, коэффициенты трения на различных частях поверхности рыбы имеют различное значение, и кроме того, коэффициенты трения рыбы меняются в зависимости от ее ориентации относительно направления движения. При исследовании про­цессов вибрационного перемещения, распределения и уплотнения рыбы в таре была установлена взаимосвязь характеристик этого процесса с коэф­фициентом трения рыб, с амплитудой и частотой колебаний рыбовода.

Частоту колебаний рыбовода (рис. 11.2) можно определить по следую­щей формуле:

Пк = ІР1 ' ІЬ ' ІР2 ' ПЬ

Где п - частота колебаний рыбовода, 1/с:

П1 - частота вращения электродвигателя, 1/с;

1р - передаточное число ременной передачи;

1 Ь - передаточное число вариатора на заданном режиме работы;

$4

1Р1----- ; 1Р2------ — ,

$5 $5

Где $ - диаметр шкива ременной передачи, мм.

Аналогичным способом рассчитываются кинематические цепи привода других механизмов.

7. Вопросы для самоконтроля.

7.1. Сколько загрузочных отверстий у рыбовода для лососевых рыб?

7.2. Какие движения совершает кантователь?

7.3. Для чего составляется циклограмма?

7.4. Для чего в машине установлен вариатор скоростей?

7.5. Как влияет амплитуда колебаний рыбовода на формирование жгута?

7.6. Для чего в машине установлен глобоидный кулачок?

7.7. Как влияет частота колебаний рыбовода на формирование жгута?

7.8. Как регулируется доза рыбы, подаваемая в банку?

7.9. За счет чего удерживается рыба в рыбоводе в период поворота стола?

7.10.Что предохраняет машину от повреждений в момент стопорения механизма?

8. Литература.

8.1. Романов A. A. и др. Справочник но технологическому оборудова­нию рыбообрабатывающих производств. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 295 с.

8.2. Терентьев A. B. Основы комплексной механизации обработки рыбы.

- М.: Пищевая промышленность, 1969. - 431с.

8.3. Чупахин B. M. Технологическое оборудование рыбообрабатываю­щих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 471 с.

Комментарии закрыты.