Приборы контроля режима хранения плодов, ягод и готовой продукции

Цель работы. Ознакомиться с приборами контроля температуры и влажности воздуха при хранении плодов, ягод и готовой продукции.

Задания. 1. Пользуясь методическими указаниями и приборами контроля, изучить устройство приборов и правила работы с ними. 2. При помощи психрометра Августа определить относительную влажность воздуха в холодильнике, подсобных помещениях и снаружи. 3. Определить поправку к термометру.

Выполнение задания 1. При хранении плодов, ягод и готовой продукции основными показателями режима хранения являются температура и относительная влажность воздуха. В холодильниках с РГС определяют еще состав газовой среды: количество диоксида углерода и кислорода. Температуру воздуха определяют по термометрам, установленным у двери и в центре камеры. Наиболее точными являются ртутные термометры. Спиртовые термометры проверяют по температуре тающего льда. Для измерения и записи температуры применяют суточные или недельные термографы (рис. 53). Принцип действия приборов основан на свойстве биметаллической пластины изменять радиус изгиба с изменением температуры воздуха. Точность измерения ±1°С. Перед началом работы термографы устанавливают на фактическую температуру по срочному (обычному) ртутному термометру. Периодически необходимо проверять точность приборов.


Рис. 53. Приборы контроля режима хранения плодов и овощей: А - гигрограф М-21А; Б - гигрометр МВК; В - психрометр аспирационный; Г - психрометр Августа; Д - термограф М-16А; 1 - часовой механизм; 2 - сухой термометр; 3 - смоченный термометр; 4 - регулировочный винт; 5 - термопара; 6 - барабан часового-механизма; 7 - волос

Относительную влажность воздуха определяют психрометром Августа или Асмана. Психрометр Августа состоит из двух ртутных или спиртовых термометров - сухого и смоченного. Шарик смоченного термометра обвязан батистом, конец которого опускают в питатель с водой для смачивания термометра. Вода испаряется с батиста и охлаждает термометр. Чем суше воздух, тем больше испарение воды и холоднее термометр. Цена деления шкалы 0,1...0,2°С. Для смачивания батиста используют дистиллированную воду.

Выполнение задания 2. Относительную влажность воздуха определяют по разности показаний сухого и смоченного термометров по психрометрической таблице. Например, показания сухого термометра 4, смоченного 3,2°С. Разность показаний сухого и смоченного термометров составляет 0,8°С. По таблице 25 находим, что при данной разнице в температуре двух термометров относительная влажность воздуха будет 87%.


Таблица 25. Таблица для определения относительной влажности воздуха (%) по психрометру Августа

По такому же принципу определяют относительную влажность воздуха и аспирационным психрометром Асмана. Для непрерывной записи показаний влажности воздуха применяют суточные или недельные гигрографы, которые регулируют по психрометру Августа. Принцип действия гигрографов и гигрометров в круглой оправе основан на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять длину при изменении влажности воздуха. Показания гигрометра даются на шкале, а гигрографов на бумажной ленте в процентах относительной влажности воздуха. Результаты наблюдений за режимом хранения продукции записывают в журнал (табл. 26).


Таблица 26. Учет температуры и относительной влажности воздуха в хранилище

Записать, какие приборы применяют для определения режима хранения. Указать результаты измерений температуры и влажности воздуха в журнале учета режима хранения продукции.

Выполнение задания 3. Многие термометры дают неточные показания, поэтому их необходимо периодически проверять. Проверку термометров обычно проводят ежегодно перед закладкой плодов и ягод на хранение. Проверяют термометры при температуре 0°С. Для этого широкие банки наполняют колотым тающим льдом и устанавливают в него термометры так, чтобы они не касались ни стенок, ни дна банки. Деление термометра, показывающее 0°С, должно немного выступать над поверхностью льда.

Термометры выдерживают во льду несколько минут, пока столбик ртути или спирта не будет изменять своего положения. После этого отсчитывают показания термометров. Контрольным термометром является тот, который показывает 0°С. Обычно имеют один ртутный точный термометр. Проверяют термометры 3...4 раза с перерывами между отсчетами в 10...15 мин.

Отклонения показаний от 0°С служат поправкой к конкретному термометру с учетом знака. Например, во льду термометр показал - 0,3°С, значит, к фактическому показанию данного термометра необходимо прибавить 0,3, т. е. поправка будет +0,3°С. Установленные поправки отмечают на термометрах (если это возможно) или записывают в журнал (табл. 27).


Таблица 27. Таблица для определения поправок при проверке термометров

Материалы и оборудование. Приборы контроля режима хранения, методические указания к приборам, дистиллированная вода, психрометрические таблицы.

Контрольные вопросы

1. Какие показатели режима хранения контролируют? 2. При помощи каких приборов и как определяют температуру и относительную влажность воздуха? 3. Какова форма учета контроля режима хранения?

Комментарии закрыты.