Вытяжка конических деталей
Имеется несколько случаев получения таких изделий: 1) из плоской заготовки вытягивают тело вращения и в конце придают образующую (оживало) (рис.17.4а), 2) получают ступенчатую деталь, которую затем превращают в конус (рис.17.4б).
Рис.17.4 Вытяжка конических деталей: а - с приданием образующей; б - с получением ступеней.
Вытяжку конических деталей из тонкого материала и до 10о ведут за одну операцию с прижимом, а при на штампе с вытяжными ребрами. При средней высоте с плоским дном при можно вести за 1 переход. При вытяжка за 2 операции. При вытяжке высоких конических деталей вытяжка ведется за 5 – 6 операций. Число операций устанавливают в зависимости от угла . Для коэффициент вытяжки выбирают в зависимости от ; при от 0,5 до 1,0 при от 1,5 до 2,0 .
17.2.2. вытяжка тел ступенчатой формы.
Такая вытяжка аналогична вытяжкам тел вращения цилиндрической формы (рис.17.5).
Рис. Вытяжка тел ступенчатой формы.
Удобна при плавном переходе ступеней. Определение переходов производится также и идет из соотношения .
Особенности вытяжки: 1) за один переход возможно получение 1-й ступени, 2) на первом переходе надо втягивать металл в матрицу на 10% больше, чем поверхность детали – иначе будут надрывы и обрывы. Возможность получения ступенчатой детали за 1 переход можно определить по условному пропорционально суммарному коэффициенту вытяжки, предложенному Кальмановичем:
(17.1)
Если коэффициент допуст. – можно получить деталь за 1 переход.
Если допуст., то нельзя получить деталь за 1 переход.