Основные операции листовой штамповки
Все операции листовой штамповки, в зависимости от степени деформации и характера, действующих на материал сил, разделяют на две группы: а) разделительные операции, б) формоизменяющие операции.
При разделительных операциях пластическая деформация металла завершатся хрупким состоянием материала и отделение одной его части от другой. В этом случае значительные пластические деформации распределены по контуру, в то время как остальная часть материала или совсем не испытывает напряжений и деформаций, или испытывает, но небольшие по величине.
При формоизменяющих операциях процесс штамповки все время сопровождается пластической деформацией, соизмеримой с размерами тела. Вследствие этого деформация не завершается хрупким состоянием материала, а последний принимает форму и размеры рабочих частей штампа.
В соответствии с ГОСТ 18970-84 к разделительным относятся следующие операции:
Рис. 1.2. Разделительные операции
Отрезка – полное отделение части заготовки по незамкнутому контуру путем сдвига. Операция осуществляется на ножницах или в штампах, причем отрезанная часть материала может быть изделием (заготовкой) или отходом (рис. 1.2, а, б).
Надрезка – неполное отделение материала по незамкнутому контуру без удаления остатков (рис. 1.2, в).
Разрезка – разделение заготовки на части по незамкнутому контуру путем сдвига (рис. 1.2, г).
Обрезка – удаление излишков металла путем сдвига (1.2, д).
Вырубка – полное отделение заготовки или изделия от исходно заготовки по замкнутому контуру путем сдвига (1.2, е).
Пробивка – образование в заготовки отверстия паза путем сдвига с удалением части металла в отход (1.2, ж).
Зачистка – удаление технологических припусков с помощью штампа с образование стружки для повышения точности размеров и уменьшения шероховатостей поверхности штампованной заготовки (1.2, з).
В соответствии с ГОСТ 18970-84 к формоизменяющим операциям относится:
Рис. 1.3. Формоизменяющие операции
Гибка – образование или изменение углов между частями заготовки или придании ей криволинейной формы (рис. 1.3, а).
Вытяжка – образование полой заготовки или изделия из плоской или полой исходной листовой заготовки (рис. 1.3, б).
Закатка – образование закругленных бортов на краях полой заготовки (рис. 1.3, в).
Правка давлением – устранения искажений формы заготовки (рис. 1.3, г).
Отбортовка – образование борта по внутреннему и (или) наружному контору заготовки (рис. 1.3, д).
Обжим в штампе – уменьшение размеров поперечного сечения части полой заготовки путем одновременного воздействия инструмента по всему ее периметру (рис. 1.3, е).
Выдавливание – штамповка заготовки вытеснением металла исходной заготовки в полость и (или) отверстия ручья штампа (рис. 1.3, ж).
Формовка - изменение формы детали с целью получения профиля или точных размеров за счет линейного растяжения материала или изменение его геометрической формы (рис. 1.3, з).
Чеканка – образование на поверхности заготовки рельефных изображений за счет перераспределения металла (рис. 1.3, и).
Производными от некоторых основных разделительных и формоизменяющих операций являются: чистовая вырубка и пробивка, происходящие в условиях неравномерного сжатия в зоне разделения материала, ротационная вытяжка, осуществляемая при относительным вращении инструмента заготовки; комбинированная вытяжка плоской или вытянутой заготовки, выполняемая с одновременным уменьшением диаметра и толщина стенок полой заготовкой; осадка обкатыванием с помощью непрерывно вращающегося инструмента относительно двух пересекающихся осей и накатка - образование на заготовке резьбы или мелких рифлений непрерывным воздействием инструмента.
Кроме этих основных видов операций штамповки применяются комбинированная, последовательная, совмещенная или последовательная штамповка. В этом случае в штампе выполняются несколько операций. Комбинированная штамповка осуществляется в многопереходных штампах и позволяют радикально решить вопрос механизации и автоматизации штамповки.