Защитные газы

Аргон — одноатомный инертный газ без цвета и запа­ха, тяжелее воздуха. Получают аргон из воздуха. Аргон поставляется двух сортов: высшего и первого. Высший сорт содержит 99,992% аргона, не более 0,006% азота и не бо­лее 0,0007% кислорода. Первый сорт содержит аргона 99,987 %, азота — до 0,01 % и кислорода — не более 0,002 %. Аргон поставляется в газообразном виде в баллонах типа А под давлением 15 МПа. Баллоны окрашены в серый цвет с зеленой полосой и зеленой надписью «Аргон чистый».

Аргон применяют при сварке ответственных сварных швов и при сварке высоколегированных сталей, титана, алюминия, магния и их сплавов.

Гелий — одноатомный инертный газ без цвета и запа­ха. Газообразный гелий производится также двух сортов: гелий высокой чистоты (99,985% гелия) и гелий техничес­кий (99,8%). Транспортируется и поставляется в баллонах типа А при максимальном давлении 15 МПа. Баллоны ок­рашены в коричневый цвет белой надписью «Гелий». Ге -

лий используют так же, как аргон, но значительно реже ввиду высокой стоимости.

Углекислый газ С02 не имеет цвета и запаха. Получа­ют его из газообразных продуктов сгорания антрацита или кокса, при обжиге известняка и т. д. Поставляется в сжи­женном'состоянии в баллонах типа А вместимостью 40 л, в который при максимальном давлении 7,5 МПа вмещает­ся 25 кг углекислоты (при испарении образуется около 12 750 л газа). Для сварки используют сварочную углекис­лоту. Чистота углекислоты первого сорта должна быть не менее 99,5%, а высшего — 99,8%. Баллоны с углекисло­той окрашивают в черный цвет с желтой надписью «СО, сварочный». Применяется при сварке низкоуглеродистых и некоторых конструкционных и специальных сталей.

Для снижения влажности углекислого газа рекоменду­ется установить баллон вентилем вниз и после отстаива­ния в течение 15 минут осторожно открыть вентиль и вы­пустить из баллона влагу-. Перед сваркой необходимо из нормально установленного баллона выпустить небольшое количество газа, чтобы удалить попавший в баллон воз­дух. Часть влаги задерживается в углекислоте в виде водя­ных паров, ухудшая при сварке качество шва. Кроме того, при выходе из баллона от резкого расширения происходит снижение температуры углекислоты, и влага, отлагаясь в редукторе, забивает каналы и даже полностью закрывает выход газа. Для предупреждения замерзания влаги между баллоном и редуктором устанавливают электрический по­догреватель.

Окончательное удаление влаги после редуктора произ­водится специальным осушителем, наполненным прока­ленным медным купоросом, хромистым кальцием или другим осушительным веществом.

Оставить комментарий