Ветроэнергетика

Ветровая энергетика — это получение механической энер­гии от ветра с последующим преобразованием ее в электричес­кую. Имеются ветровые двигатели с вертикальной и горизон­тальной осью вращения. Энергию ветра можно успешно исполь­зовать при скорости более 5 м/с. Недостатком является шум.

Ориентиром в определении технического потенциала Рес­публики Беларусь могут служить официальные оценки воз­можной доли ветроэнергетики в сложившейся структуре элек­тропотребления таких стран, как Великобритания и Герма­ния. Доля ветроэнергетики в этих странах оценена в 20 %.

Потенциал энергии ветра в мире огромен. Теоретически эта энергия могла бы удовлетворить все потребности Европы. Пос­ледние инженерные успехи в строительстве ветровых генера­торов, способных работать при низких скоростях, делают ис­пользование ветра экономически оправданным. Однако огра­ничения на строительство ВЭС, особенно в густонаселенных районах, значительно снижают потенциал этого источника энергии.

Наибольшая доля (до 3 %) в производстве электроэнергии БЭС получена в 1993 г. в Дании, где ветровые турбины рассея­ны по всей стране. Строительство современных ВЭС началось здесь в конце 70-х годов. А в начале 80-х в штате Калифорния (США) наблюдался особенно интенсивный рост ВЭС. Приня­тие здесь закона о налоговых льготах на инвестиции в возоб­новляемые источники энергии в дополнение к федеральным налоговым льготам создало благоприятную обстановку. В ре­зультате Калифорния превратилась в мирового лидера по про­изводству электроэнергии из ветра. США могут потерять это лидерство, так как в ЕС поставили цель вырабатывать в 2005 г. 8 тыс. МВт ветровой электроэнергии, что составляет 1 % пот­ребностей ЕС в электроэнергии. Дания, Германия и Нидерлан­ды должны довести к этому времени выработку электроэнер­гии из ветра по крайней мере до 5000 МВт.

Стоимость ветровой Энергии снижается на 15 % в год и да­же сегодня может конкурировать на рынке, а главное — имеет перспективы дальнейшего снижения в отличие от стоимости энергии, получаемой на АЭС (последняя повышается на 5 % в год); при этом темпы роста ветроэнергетики в настоящее вре­мя превышают 25 % в год. Использование энергии ветра в раз­личных государствах набирает силу, что находит подтвержде­ние в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Развитие ветроэнергетики в странах мира

Государство

Мощности ветроэлек- тростанций, введен­ных в 1995 г., МВт

Суммарные действую­щие мощности ветро - электростанций по сос­тоянию на 1996 г., МВт

Германия

500

1132

Индия

375

576

Дания

98

637

Нидерланды

95

219

Испания

58

133

США

53

1654

Швеция

29

69

Китай

14

44

Италия

11

33

Другие

57

370

Всего

1289

4897

Опыт освоения энергии ветра в развитых государствах по­казывает, что наиболее оптимальными являются ветроуста - новки мощностью более 100 кВт, особенно в диапазоне 200—500 кВт. При этом в Дании, например, стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, произведенной на ветроэлектростанции, де­шевле, чем на теплоэлектростанции.

Хотя средняя скорость ветра в Республике Беларусь счита­ется недостаточной для массового развития ветроэнергетики, у нас существуют сотни отдельных мест и территорий, на кото­рых можно устанавливать современные ветроустановки.

По оценкам комитета экономики ТЭК и химпрома Минэко­номики Республики Беларусь потенциал ветровой энергии в Беларуси составляет 150 МВт. Однако средняя скорость ветра в нашей стране — 4,1 м/с (в Голландии — до 15 м/с). Кроме то­го, энергия ветра — величина непостоянная, помимо ветряков, необходимо ставить резервные мощности по производству электроэнергии. В настоящее время кадастр ветроэнергети­ческих площадок включает 800 позиций на территории Рес­публики Беларусь.

Например, в Гродненской области вблизи деревень Богуши Сморгонского, Житрополь Новогрудского и Дебеси Островец - кого районов, где скорость ветра колеблется от 3 до 4,7 метров в секунду, запланировано строительство ветроэнергетических установок (ВЭУ). Под Минском уже установлена и работает ВЭУ мощностью 100 кВт. Роторная ветроэнергетическая уста­новка по использованию энергетического потенциала ветра на сегодняшний день пока является нетрадиционным источни­ком энергии, своего рода ноу-хау в области энергосбережения. По своим техническим характеристикам она не имеет анало­гов в мире. Установка способна работать при скорости ветра 3 метра в секунду, что характерно для континентального кли­мата Беларуси. Как сообщили создатели проекта — руководи­тели ООО "Аэрола", в ближайшие два года в республике мож­но будет разместить 1840 площадок для ветроэнергетических установок. А их дальнейшее внедрение позволит Беларуси пя­тую часть энергии получать с помощью ветра. Есть готовые проекты ВЭУ на 10, 20, 50 и 300 кВт, разработанные Белорус­ским государственным научно-исследовательским Теплоэнер­гетическим институтом (БелТЭИ).

Расчеты, выполненные специалистами НАН РБ, НПО "Вет - роэн", НИИ Белэнергосетьпроект показали, что энергия ветра может позволить ежегодно производить 6,5—7,0 млрд кВт-ч электрической энергии, что эквивалентно использованию око­ло 2 млн т у. т. в год.

Однако следует учитывать, что ветроагрегаты используют не весь потенциал энергии ветра, поэтому при внедрении важ­но определить количественные показатели ВЭУ по степени утилизации ветроэнергоресурсов.

Уже сейчас экономически целесообразна установка ВЭУ на Минской возвышенности, в Верхнедвинской зоне, возле Соли - горска, озера Нарочь.

Комментарии закрыты.