Технология сварки п д флюсом

Подготовку кромок и сборку изделия при сварке под флюсом производят более точно, чем при ручной сварке. Настроенный под определенный режим автомат точно вы­полняет установленный процесс сварки и ке может учесть и выправить отклонения в разделке кромок и в сборке из­делия. Разделку кромок производят маї чнной кислород­ной или плазменно-дуговой резкой, а талже на металлоре­жущих станках.

Свариваемые кромки перед сборкой должны быть тща­тельно очищены от ржавчины, грязи, масла, влаги и шла­ков. Это особенно важно при больших скоростях сварки, когда загрязнения, попадая в зону дуги, приводят к образо­ванию пор, раковин и неметаллических включений. Очист­ку кромок производят пескоструйной обработкой или про­травливанием и пассивированием. Очистке подвергается поверхность кромок шириной 50—60 мм по обе стороны от шва. Перед сваркой детали закрепляют на стендах или иных устройствах с помощью различных приспособлений или прихватывают ручной сваркой электродами с качественным покрытием. Прихватки длиной 50—70 мм располагают на расстоянии не более 400 мм друг от друга, а крайние при­хватки — на расстоянии не менее 200 мм от края шва. При­хватки должны быть тщательно очищены от шлака и брызг металла.

При сварке продольных швов для ввода электрода в шов и вывода его из шва за пределы изделия по окончании свар­ки к кромкам приваривают вводные и выводные планки. Форма разделки планок должна соответствовать разделке кромок основного шва.

Сварочный ток, напряжение дуги, диаметр, угол накло­на и скорость подачи электродной проволоки, скорость свар­ки и основные размеры разделки кромок выбирают в зави­симости от толщины свариваемых кромок, формы раздел­ки и свариваемого металла. Стыковые швы выполняют с разделкой и без разделки кромок согласно ГОСТ 8713-79 (табл. 26). При этом шов может быть одно - и двусторон­ним, а также одно - и многослойным.

Стыковая сварка односторонняя применяется при ма­лоответственных сварных швах или в с лучах, когда кон­струкция изделия не позволяет производить двусторон­нюю сварку шва. Значительный объем расплавленного металла, большая глубина проплавления и некоторый пе­регрев ванны могут привести к вытеканию металла в за­зоры и нарушению процесса формирования шва. Чтобы из­бежать этого, следует закрыть обратную сторону шва сталь­ной или медной подкладкой, флюсовой подушкой или про­варить шов с обратной стороны (рис. 62).

На практике применяют четыре основных приема вы­полнения односторонней сварки стыковых швов, обеспе­чивающих получение качественного сварного шва.

Сварка на флюсовой подушке заключается в том, что под свариваемые кромки изделия подводят флюсовую по­душку — слой флюса толщиной 30—70 мм. Флюсовая по­душка прижимается к свариваемым кромкам под действи­ем собственной массы изделия или с помощью резинового шланга, наполненного воздухом. Давление воздуха в зави­симости от толщины свариваемых кромок изделия для тон­ких кромок составляет 0,05—0,06 МПа и 0,2—0,25 МПа — для толстых кромок. Флюсовая подушка не допускает подтекания расплавленного металла и способствует хоро­шему формированию металла шва.

л

Рис. 62. Схемы устройств для удержания сварочной ванны и шлака при сварке под флюсом: а — остающаяся подкладка; б — времен­ная подкладка; в — гибкая лента; г — ручная подварка; д — мед - но-флюсовая подкладка; е — флюсовая подушка; ж — заделка за­зора огнестойким материалом; з — асбестовая подкладка; а, 6, в, д, е — односторонний шов; г, ж, з — двусторонний шов; / — пер­вый шов; 2 — второй шов

vo

<N

03

=J

22

3 xo

Л

H

intxo ttodij

<o

CN

hhvmoh

ЭЭ1Г09 ЭН ‘Э

1

Размеры, мм

А

О-

е<3

CU

Окончание табл. 26

Сварка на медной подкладке применяется для больше­го теплоотвода в целях предупреждения пережога металла кромок. Вместе с тем подкладка, установленная с нижней стороны шва, предупреждает протекание жидкого металла сварочной ванны. Подкладка прижимается к шву с помо­щью механических или пневматических приспособлений. После сварки подкладка легко отделяется от стальных ли­стов. При зазоре между свариваемыми кромками более 1— 2 мм медную прокладку делают с желобком, куда насыпа­ют флюс. В этом случае на обратной стороне шва образует­ся сварной валик.

Ширина медной подкладки составляет 40—60 мм, а тол­щину подкладки (5—30 мм) выбирают в зависимости от толщины свариваемых кромок.

Разработан метод сварки, при котором по обратной сто­роне шва перемещается медный башмак, охлаждаемый во­дой. При этом свариваемые листы собирают с зазором в 2—3 мм и через каждые 1,2—1,5 м скрепляют сборочными планками путем прихватки короткими сварными швами.

Сварка на стальной подкладке производится в тех слу­чаях, когда конструкция изделия допускает приварку под­кладки с обратной стороны шва. Стальную подкладку плот­но подгоняют к плоскости свариваемых кромок и прикреп­ляют короткими швами ручной дуговой сваркой. Затем ав­томатической сваркой выполняют основной шов, провари­вая одновременно основной металл и металл подкладки. Размеры подкладки зависят от толщины свариваемых кро­мок. Обычно подкладку изготовляют из стальной полосы шириной 20—60 мм и толщиной 4—6 мм.

Сварка после предварительного наложения подварен­ного шва вручную применяется для упрощения процесса сборки изделия.

Стыковая сварка двусторонняя дает более выеококаче-

ственный шов, обеспечивая хороший провар шва даже при некотором смещении свариваемых кромок. При изготов­лении строительно-монтажных конструкций двусторонний способ является основным. Стыковое соединение сварива­ют автоматом сначала с одной стороны так, чтобы глубина проплавления составляла 60—70% толщины металла шва. Зазор между кромками должен быть минимальным, не более 1 мм. Сварку выполняют на весу без подкладок и уплотнений с обратной стороны стыка. При невозможнос­ти выдержать зазор между кромками менее 1 мм принима­ют меры по предупреждению подтекания жидкого метал­ла, как это делают при односторонней сварке, т. е. произ­водят сварку на флюсовой подушке, медной подкладке, на стальной подкладке или применяют прихватку ручной ду­говой сваркой.

Режимы автоматической сварки под флюсом стыковых швов металлоконструкций приводятся в табл. 27.

Тавровые и нахлесточные соединения сваривают верти­кальным электродом при положении шва «в лодочку» или наклонным электродом, если один из листов занимает го­ризонтальное положение. В зависимости от толщины сва­риваемых кромок и назначения соединения сварка может быть выполнена без разделки кромок, с одно - или двусто­ронней разделкой кромок.

При зазоре между кромками менее 1 мм сварку «в ло­дочку» выполняют на весу. При больших зазорах сварку производят на флюсовой подушке или на подкладках. До­пускается заделка зазора асбестовым уплотнением или под - варка шва с обратной стороны. Сварка «в лодочку» обес­печивает равномерное проплавление свариваемых кромок и получение качественного шва большого сечения за один проход. В большинстве случаев для выполнения сварного соединения изделие устанавливают на кантователь.

Скорость ' сварки, 1ДСГ3 м/с

СП СП «-Н 00 00 00 1 1 1 00. °Я. ^

Г'" Г-*

Ю

1

Ю

1/~Г

Г Напряжение дуги, В |

постоянный ток (обратная полярность)

30-34

і

33-35

і

перемен­

ный

ток

о

■St

1

ю

СП

36-38

38-40

Сварочный ток, А

о ІЛ ІЛ

lr> CN Г" h - Г4 f4

1 1 1 О ю un О Г - (S N so

750-800

825-875

№ слоя

1 1 1

2 и после­дую­щие

Диаметр проволо­ки, мм

*п rt tn

V) ІП

1 1 Tj - rj-

Зазор,

мм

'rt ТҐ

1 1 1 (N (N N

I - і і■«И

1 1 СП СП

Тип шва и подготовка кромок

Двусторонний без разделки кромок

Многослойный, одно - и двусторон­ний, с У - и Х-об - разной подготов­кой кромок

Толщина

металла,

мм

О тГ Ю

Более 17

Таблица 27

Типичные режимы автоматической сварки под флюсом стыковых швов металлоконструкций на

флюсовой подушке

Сварку тавровых и нахлесточных соединений (рис. 63) при горизонтальной или вертикальной полке произво­дят наклонным электродом с углом наклона к гори­зонтальной полке 20—30°. Недостатком такого спосо­ба сварки является невозможность получить шов с ка­тетом более 16 мм, что иногда приводит к необходи­мости многослойной сварки.

Рис. 63. Схема полуавтоматической сварки под флюсом: а — сты­ковых швов; 6 — в положении «в лодочку»; в — тавровых швов; г — нахлесточных швов

При полуавтоматической сварке перемещение дуги вдоль свариваемого шва производится сварщиком либо на себя, либо справа налево. Держатель опирают на кромки сварива­емого изделия и тем самым поддерживают постоянство вы­лета электродной проволоки в пределах 15—25 мм. Благо­даря повышенной плотности тока и более сосредоточенно­му вводу теплоты глубина провара при шланговой сварке возрастает на 30—40%. Устойчивость горения дуги также значительно повышается, что позволяет производить свар­ку металла малых толщин (0,8—1,0 мм) и кварку швов с катетом до 2 мм при сварочных токах 80—100 А.

Ориентировочные режимы полуавтоматической сварки приводятся в табл. 28.

Таблица 2

Типичные режимы сварки под флюсом угловых швов металлоконструкции «в лодочку»

Катет шва, мм

Диаметр проволо­ки, мм

Сварочный ток, А

Напряжение дуги, В

Скорость сварки, 1-Ю'3 м/с

перемен­ный ток

постоянный ток (обратная полярность)

6

2

4

300—390

575—600

32-34

34-36

30-32

7.2- 7,8

14.2- 15

2

420-440

32-34

6,1-7

8

4

575-625

34-36

32-34

8,3-8,9

5

675-725

34-36

8,3-8,9

2

420-440

31-36

3,3-4,2

10

4

650-700

34-36

32—34

6,4-7

5

725—775

34-36

6,4—7

2

420-440

34-36

2,2—2;8

12

4

600-650

34-36

32-34

5-5,6

5

775—825

36—38

5—5,6

При стыковых швах с зазором более 1,0—1,5 мм свар­ку производят на флюсовой подушке или на подкладках. При этом держателю придают поперечные колебательные движения. Тавровые и нахлесточные соединения рекомен­дуется выполнять электродной проволокой диаметром 1,6—2,0 мм на постоянном токе обратной полярности. Зазор между свариваемыми кромками не должен превы­шать 0,8—1,0 мм. Качественный шов за один проход шланговой сваркой можно получить при катете шва не более 8 мм. При катетах более 8 мм производят много­слойную сварку шва.

Оставить комментарий