Совместное производство на базе прямого инвестирования

Обычно прямое инвестирование осуществляется в форме вложения денег в создание нового предприятия (покупке старого) или в расши­рении уже действующего. Часто инвестиции вкладываются в создание сборочных предприятий, т. е. предприятий, не имеющих полного производственного цикла. Это наиболее рискованный метод выхода на иностранный рынок. Обычно компания решается на этот шаг, уже приобретя достаточный опыт работы на данном рынке. Прямое инве­стирование связано с высокими рисками — политическими и эконо­мическими.

Прямые инвестиции могут осуществляться предприятием самостоя­тельно или же совместно с хозяйственными субъектами страны, в кото­рую ввозится капитал. В последнем случае речь идет о создании совмес­тного предприятия. При самостоятельном вложении капитала за рубе­жом фирма принимает предприятие под свою полную ответственность.

Можно выделить две основные формы трансферта капитала за ру­беж, при которых иностранные фирмы принимают преимущественно на себя все риски: сборочное производство и полное производство продук­та. Различия между ними касаются в основном числа производствен­ных фаз, которые предполагается осуществлять вне своей страны.

Сборочное производство в зарубежных филиалах характеризуется трансфертом капитала, средств производства, персонала и ноу-хау в страну присутствия с целью основания и эксплуатации собственных производств для осуществления монтажа конечного продукта из еди­ничных узлов и деталей. Следовательно, зарубежные предприятия с технологической точки зрения представляют собой организацию про­изводственного процесса на его последней фазе.

Эта форма прямого инвестирования представляет собой нечто сред­нее между экспортом и созданием собственного зарубежного предпри­ятия с полным производственным циклом.

При начальном рассмотрении эта форма близка прямому экспорту и в то же время отлична от него. Это отличие можно проследить на примере немецкой фирмы «Сименс». Фирмой было поставлено все электронное оснащение для строительства тепловой электростанции в Непале. Это был прямой экспорт или торговля товарами своей фирмы. Монтаж поставленного оборудования фирма произвела с привлечени­ем субподрядных организаций. В этом случае услуги по сборке являют­ся составной частью услуг по предложению и по сбыту своей продук­ции. Это подряд на выполнение заказа из материалов изготовителя, который имеет разовый характер и выполняется обычно отечествен­ными фирмами.

Организация сборочных работ за рубежом целесообразна в случаях, когда в целевой стране имеются ограничения для зарубежных экспор­теров. В каждой стране такие ограничения могут иметь различный ха­рактер. В частности, весьма типичным является ущемление интересов иностранных оферентов путем объявления открытого конкурса на раз­мещение правительственных заказов, выполнение крупных проектов и т. п., в которых имеют право принимать участие лишь зарегистриро­ванные и функционирующие в стране предприятия.

Большой набор факторов, определяющих экономический смысл создания собственного сборочного производства за рубежом, связан с издержками. Прежде всего, это относится к прямым затратам: заработ­ной плате, сырью, вспомогательным материалам, материалам произ­водственного назначения, поставкам комплектующих деталей от фир­мы страны присутствия и соседних государств. Учитывается, что тари­фы и другие сборы на ввоз в соответствующие страны деталей и комп­лектующих для сборки ниже, чем на экспорт готовых изделий. Прини­маются во внимание также аспекты, связанные с коммуникациями, потребителями в стране присутствия и приграничных государствах, ремонтом, сервисом, гарантийным обслуживанием, транспортом, на­логами, страхованием, финансированием и другими сферами.

Наряду с соображениями общеэкономического характера при вы­боре организационной формы совместного предпринимательства на

Передний план выдвигаются собственные цели материнской компа­нии. Если решение мотивируется потребностью опробования новей­шей технологии сборки и использования местных условий для сниже­ния издержек, тогда учреждается сборочный завод, который в техноло­гическом плане «удлиняет» цепочку отечественных и прочих произ­водственных подразделений. Новое подразделение становится как бы расположенным за рубежом «конечным звеном» изготовления конк­ретного конечного продукта со сравнительно небольшой степенью са­мостоятельности. При доминировании задач сбыта необходим статус со значительной автономией.

Производство продукта на собственных зарубежных филиалах пред­ставляет собой обобщающее понятие, характеризующее формы произ­водственной деятельности на рынках чужих стран, обеспечивающие изготовление составных частей продукта и их сборку в конечный про­дукт. Выделяются четыре вида такого производства: производство ис­ходного продукта (изготовление деталей), сборка, переработка давал ь - ческого сырья, комплектное зарубежное изготовление.

Производство исходного продукта (изготовление деталей) представ­ляет собой перенесение на зарубежный филиал (предприятие-суб - подрядчик) одной или нескольких ступеней производства изделия или же изготовление некоторой части деталей и узлов конечного про­дукта. Предприятие-субпоставщик может снабжать как головное пред­приятие, так и чужие предприятия страны присутствия и третьих стран. Возможно также снабжение сборочных фирм приграничных стран.

Положительное решение относительно организации производства исходного продукта за рубежом принимается при условии снижения издержек производства; наличии возможностей использования льгот для иностранного капитала и перехода к организации производства продукта в целом; приближении к месту расположения фирм—поку­пателей продукции, для которых одновременно можно выполнять за­казы по завозу товаров.

При включении остальных производственных фаз и сборки в систе­му возникает дополнительно в большем или меньшем объеме необхо­димость приспособления товара к вкусам местных потребителей. В особенности это касается цветовой гаммы продукции, ее формы, вку­совых добавок, отделки и т. п.

Деятельность зарубежных филиалов с функциями сборки связана с относительно высокой ролью функции сбыта. Это обусловливает по­требность в сильной службе маркетинга. Особое внимание при этом должно быть уделено связям с клиентами, сервисному обслуживанию, изучению и формированию спроса на продукцию.

Рассматривая проблему комплектного зарубежного изготовления, необходимо учитывать, что при организации собственного произ­водства за рубежом будут выполняться все или, по меньшей мере, важнейшие ступени изготовления продукта в стране присутствия. Это не исключает поставки промежуточной продукции головной фирмой."На зарубежном рынке создается своего рода цепочка, за­вершающаяся на фазе выхода готовой продукции, имеющей конеч­ный характер.

Существуют разные стратегические варианты организации комп­лектного изготовления продукции за рубежом. Так, японские фирмы выработали свою стратегию «поведения» на зарубежном рынке, при которой отечественные фирмы-смежники следуют за головными пред­приятиями на их новый рынок. Для этого партнерами создается совме­стное предприятие или же учреждается фирма-поставщик в стране при­сутствия. Эта стратегия просматривается в деятельности японских про­изводителей в США.

Оставить комментарий