Соль

Обыкновенная, или поваренная, соль (хлористый натрий) в изобилии встречается в Египте. В настоящее время ее добывают в больших масштабах для продажи на озере Мареотис, в северо-западной части Дельты и в солончаках у Порт-Саида, но в небольших количествах она добывается контрабандой из местных источников в различных районах. Плиний упоминает[1495] озеро близ Мемфиса, из которого добывалась соль, по его словам,

535

Красного цвета; он рассказывает также, что один из Птолемеев нашел соль около Пелузия (Дамиетта), что соль встречалась под песками в пустыне между Египтом и Аравией, а также в западной пустыне и что на побережье Египта были устроены искусственные солончаки для выпаривания соли из морской воды.

Плиний535 и Диоскурид[1496] рассказывают о каком-то «соляном цвете» (flos sails), который встречался в Египте и, как предполагалось, приплывал сверху по Нилу, хотя его находили и на поверхности воды некоторых ручьев. Что это за «соляной цвет», установить до сих пор не удалось. Во всяком случае, это не нефтяные пятна, приплывающие вниз с Белого Нила, как полагает Бейли[1497]. Может быть, нефть и имеется ниже озера Альберта и в русле реки Кафу (притока Виктории — Нила), но всякий, кто когда-либо бывал в низовьях Нила и знает, что, прежде чем достигнуть Дельты, его воды должны проделать путь в 6,5 тыс. км, понимает, что никакая нефть не может и не могла спускаться сюда по воде из верховьев реки.

Геродот говорит[1498], что в Египте «земля покрыта солью (настолько, что она даже разрушает пирамиды)», и упоминает «соляные заводы» в Пелузиуме538; он пишет также, что

538

Соль примешивали к маслу для заправки ламп.

В Каирском музее имеется небольшой конгломерат соляных кристаллов, найденный в Гебелейне в ларце, [412] относящемся к VI династии[1499]. Я исследовал его и обнаружил, что это была чистая поваренная соль без всякой примеси соды и сернокислого натрия. Там же имеются два, к сожалению не датированных, соляных кирпича (20*11x3 см и 19*9*4 см), привезенных из Дейр-эль-Медине[1500]. Я исследовал также два больших и несколько маленьких кусков соли эпохи XVIII династии, найденных Брюйером в Дейр-эль-Медине.

Соль в Древнем Египте употреблялась не только как приправа к пище, но и для засола рыбы. Применение соли для бальзамирования будет рассмотрено нами в следующей главе[1501]. В Птолемеевский период соль была предметом царской монополии[1502].

Оставить комментарий