Соединения кобальта

Главная ценность соединений кобальта заключается в том, что некоторые из них вследствие своего естественного [397] цвета употребляются для изготовления очень стойкой густо-синей краски. Эта краска высоко ценится художниками, а также применяется для окрашивания стекла в синий цвет. Насколько известно, синий кобальт никогда не употреблялся в Древнем Египте в качестве краски для живописи, хотя и существует два утверждения о том, что это якобы имело место. Одно из этих утверждений принадлежит Тоху[1418], заявившему, что он нашел синюю кобальтовую краску на стенах гробницы Пернеба (V династия). В настоящее время доказано, что это ошибка и что вся синяя краска в гробнице является не кобальтом, а хорошо известной синей фриттой, окрашенной при помощи соединений меди[1419]. Другое утверждение принадлежит Видеманну, заявившему, что Гофман нашел синюю кобальтовую краску в росписи времен Рамзеса III (XII династия)[1420]. Однако Вильямс считает это ошибкой. Она утверждает, что синяя кобальтовая краска была

447

Применена не в живописи, а при изготовлении смальты, искусственного стекловидного продукта, окрашенного соединением кобальта, поскольку последний мог применяться не только в живописи, но и для окрашивания стекла в синий цвет.

Применение соединения кобальта для окрашивания стекла в синий цвет рассматривается нами в разделе о стекле. Древнейший известный нам образец такого стекла датируется XVIII династией[1421].

Насколько известно, кобальтовые руды в Египте не встречаются. До сих пор соединения кобальта были найдены там лишь в виде следов в квасцах из оазисов Харга и Дакла[1422] и в никелевой руде с острова Сент-Джон в Красном море[1423]. Конечно, древние египтяне не знали о содержании в этих минералах соединений кобальта, да и извлечение этих соединений было бы для [398] них непреодолимой трудностью. Поэтому любые соединения кобальта, безусловно, были привозными. Вполне возможно, что их ввозили из Ирана или с Кавказа, поскольку там имеются месторождения кобальтовых руд. Следы соединений кобальта были обнаружены в некоторых древнеегипетских медных и бронзовых изделиях и в одном образце шлака из Синая[1424], что говорит о возможности присутствия их в виде следов в египетской медной руде.

Оставить комментарий