RFID-технологии на службе вашего бизнеса

История внедрения технологии радиочастотной идентификации (RFID) в России насчитывает уже без малого десять лет. Бесконтактные карты на метрополитене или на проходных многих офисов и предприятий стали обычной приметой нашего времени. Решения на основе этой технологии существуют и в промышленном производстве, и в складском хозяйстве. Тем не менее, российский рынок и по сей день не может похвастаться широким перечнем удачных внедрений RFID. Что же препятствует широкому распро­странению этой технологии? Основных причин несколько.

Предположим, например, что предприятие выявило какие-то проблемы в своем бизнес-процессе или технологическом цикле, которые мешают ус­пешно развиваться дальше и на равных конкурировать с соперниками по рынку. Можно проанализировать свой бизнес-процесс, наметить пути усо­вершенствования и самостоятельно подобрать техническое решение, а затем интегрировать полученную систему в уже имеющуюся инфраструктуру. При­менительно к RFID это требует специальных знаний, которыми ИТ-отделы и инженеры предприятия могут и не обладать. К тому же такая работа требует больших финансовых и временных затрат. Поэтому обычно для таких проек­тов привлекаются специализированные компании — системные интеграторы в области автоматической идентификации. Первый важный шаг— выбор надежного партнера-интегратора, обладающего необходимым набором зна­ний в предметной области предприятия-заказчика и опытом внедрения тех­нологии RFID. И тут на пути успешной реализации проекта встает первая проблема: в России не так уж много системных интеграторов, которые отве­чали бы этим требованиям. Тем не менее, интерес к радиочастотной иден­тификации как к удобному инструменту для отслеживания грузов и техно­логических процессов стремительно растет, соответственно увеличивается и число успешных внедрений. В результате повышается опыт компаний-инте­граторов, к тому же они активно занимаются обучением своих сотрудников и освоением нового оборудования.

Допустим, вам удалось найти проектировщика нужного решения, но сред­ства радиочастотной идентификации (особенно радиометки) по-прежнему гораздо дороже традиционной штрихкодовой технологии, а следовательно, требуют значительных начальных капиталовложений и постоянных расходов на радиометки в дальнейшем. Далеко не все предприятия готовы на это пой­ти, особенно если они не видят быстрой отдачи от внедрения RFID вместо штрихкода. Это вторая проблема, поскольку даже в зарубежной практике воп­росы окупаемости RFID решены не во всех целевых отраслях. В России цены на многие товары намного ниже общемировых, поэтому доля затрат на ра­диометки в себестоимости конкретного товара может быть гораздо выше, чем, скажем, в Германии или Италии. Однако этот аспект становится все менее значимым с ростом в России цен на товары и в то же время удешевлением распространенных типов радиометок.

И третья причина состоит в том, что руководителей предприятий пугают трудности, связанные с планируемым внедрением. Бизнес-процессы пред­приятия приходится подстраивать под новую технологию, занимаясь при этом обучением персонала и менеджеров.

Книга, предлагаемая вниманию читателя, представляет собой хорошо структурированное руководство, позволяющее справиться со многими воз­никающими трудностями при внедрении RFID. Для людей, еще не знакомых с этой технологией, авторы представляют увлекательный рассказ о ее ста­новлении, особенностях, преимуществах и ограничениях, а также рассмат­ривают существующие типы приложений и основные компоненты для ре­шений типовых задач. Сложные концепции и понятия разъясняются доступ­ным и очень живым языком.

Не надо воспринимать эту книгу как подробные пошаговые инструк­ции по внедрению RFID. Авторы хотят донести до читателя основополага­ющую идею: внедрение RFID, как и любой другой новой технологии в бизнесе, — это прежде всего экономическое и политическое решение. По­ка технология нова, нельзя исключать, что решение о ее внедрении моти­вируется желанием следовать технологической моде. Это категорически неверный подход, который обрекает начинание на полный провал. Истин­ные мотивы для внедрения должны основываться на желании при помощи RFID повысить эффективность ведения бизнеса и добиться конкурентного преимущества.

Помимо чисто экономической стороны вопроса, авторы уделяют боль­шое внимание подготовке благоприятной среды для внедрения внутри компании. Необходимо показать всем вовлеченным в проект сотрудникам выгоды внедряемой технологии, а также адекватно разъяснить их новые

обязанности и научить новым приемам работы. Они считают это столь же важным, как и выбор правильного и элегантного технического решения для бизнес-задачи.

Еще одно важное преимущество этой книги состоит в последователь­ном использовании авторами методологии проектного управления, суть которой состоит в дроблении большой задачи на ряд подзадач, которые проще планировать и выполнять. Разделив процесс внедрения на этапы и отдельные задачи, авторы предлагают критерии, которыми следует руко­водствоваться на различных стадиях проекта, и предостерегают от рас­пространенных ошибок.

Наконец, обладая богатым опытом работы в области ИТ-управления и хорошей осведомленностью о состоянии отрасли RFID, авторы дают в при­ложениях богатую подборку кейсов — интересных реальных проектов, осу­ществленных за последние годы лидерами мирового рынка. Это позволяет оценить, как применяется и какие выгоды дает радиочастотная идентифи­кация в различных областях бизнеса.

Следует также отметить, что, помимо внедрения технологии RFID, мето­дология, которой предлагает следовать эта книга, применима ко многим дру­гим проектам в сфере ИТ, поэтому ее можно рекомендовать широкому кругу технических специалистов (в частности, из компаний-интеграторов) и пред­ставителям бизнеса, желающим при помощи технической модернизации под­нять бизнес-процессы на своем предприятии на новый уровень. А это может принести пользу в промышленности, торговле, при перевозках грузов и во множестве других отраслей. Остается только радоваться, что такая полезная и разносторонняя книга доступна теперь и на русском языке.

Н. А. Троицкий,

Руководитель департамента бесконтактных технологий Группы компаний НКТ,

Главный редактор «Ю News», журнала о технологиях автоматической

идентификации

RFID-технологии на службе вашего бизнеса

Число устройств, подключенных к глобальной Сети[1], растет по экспоненте, и столь же стремительно возрастают ценность самого Интернета и преиму­щества подключения к нему. Сначала тысячи мейнфреймов и мини-компью­теров позволяли коллективно работать с коммерческой информацией. Их потеснили миллионы персональных компьютеров, за которыми последова­ли десятки миллионов мобильных телефонов и карманных компьютеров, породивших еще более ценные сетевые услуги, такие как электронная поч­та, прямая телефонная связь, совместное использование файлов, В2В-ком - мерция и др. Сегодня совместный доступ к сервисам и приложениям — при­вычное дело, но революция только начинается. Скоро к Сети будут подклю­чены миллиарды устройств, каждое — со своим собственным «цифровым пульсом». Во многих устройствах такого рода будет использоваться одна мощная технология — радиочастотная идентификацші (RFID).

Радиометки будут встраиваться повсюду начиная от пачек с кукурузны­ми хлопьями и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и кончая деталями самолетов и многих других машин. Эти метки, находясь вблизи датчиков определенного типа, будут передавать данные об объектах, в которые они встроены (например, размеры, местоположение, серийный номер, график колебаний температур, которые пришлось выдержать маркированному объ­екту, а также много других статических и динамических характеристик). Множество датчиков, размещенных в больницах, магазинах, автомобилях, на производстве, будут собирать данные, агрегировать их и отправлять за­интересованным лицам, а также системам поддержки принятия решений в организациях.

Сервисы на основе собранной информации принесут огромные выгоды. Компании станут работать более эффективно, а потребители получат более качественные и современные услуги. К примеру, можно будет предотвратить потери продаж в гастрономе, связанные с тем, что потребители не найдут на его полках фасованного мяса. Радиометки в приобретаемых упаковках мясных продуктов вовремя «расскажут» системе внутренних датчиков мага­зина, что полки более чем наполовину пусты, а это повлечет за собой фор­мирование повторного заказа поставщику. Последний, владея самой свежей информацией о положении с доставкой мяса (благодаря радиомаркировке паллет с грузом в грузовиках, связанных с центральным пунктом по GPS), направит ближайший доступный рейс в данный магазин. Когда же в зоне приемки грузовик, доставивший товары, будет разгружен, радиометки на коробках с товаром оповестят систему контроля магазинных запасов. Она, в свою очередь, уведомит грузчика о подготовке к пополнению полок. Вре­мя, сэкономленное благодаря своевременному автоматическому обнаруже­нию снижения складских запасов и соответствующей доставке, означает, что гастроном не допустит дефицита мяса и увеличит доход.

Помимо этого, метки будут содержать данные о температуре, при кото­рой коробки находились в пути. Если холодильная установка грузовика ра­ботала плохо, и несколько упаковок имели в машине температуру выше рекомендуемой, метки помогут работнику склада найти и отделить упаков­ки с испортившимся товаром. Выявление потенциально некачественных товаров означает, что покупатель не должен будет страдать от последствий своей покупки и избежит возможного ущерба здоровью, сохранив лояль­ность к данному магазину.

В этом — перспективы RFID. Но что из этого в конце концов подтвер­дится, а что останется рекламным ходом? Как простая радиометка может сделать все это возможным? Что вы как читатель должны делать, чтобы вос­пользоваться феноменом этого мира на «фундаменте RFID»? Как работает технология RFID? Какие виды приложений бывают, и кто использует техно­логию? Каковы движущие факторы и барьеры при распространении RFID? В чем заключается очередной тттаг компании, пытающейся понять, как дви­гаться дальше в деле развертывания системы? Уверены, что многие из этих вопросов вы уже себе задавали.

В этой книге мы надеемся ответить на эти вопросы. Наш опыт работы в отрасли позволяет иметь общее видение многих вновь создаваемых тех­нологий и новых примеров их практического использования. Мы знакомы с последними программными продуктами молодых компаний по разра­ботке программного обеспечения, а также с потребностями бизнеса и

ИТ-подраздєлений крупнейших компаний, входящих в список Fortune 500. Мы видели много технических инноваций, которые были перспективными только на словах, а не на деле. Мы встречали много поставщиков, которые собирались вместе в попытке извлечь прибыль из инноваций, но терпели крах, поскольку не сумели добиться солидной выручки или создать связан­ные с этими технологиями бизнес-модели. В то же время мы сталкивались с клиентами, применявшими самые современные технологии в повседнев­ной деятельности как инструмент в борьбе за достижение конкурентного преимущества.

Работая с компаниями, которые заявляли об использовании RFID для решения сложных проблем бизнеса, и с клиентами, воспринимавшими эту технологию как средство, способное помочь им «перепрыгнуть» через кон­курентов, мы поняли, что некоторые компании, занятые продажей или раз­вертыванием RFID, недостаточно задумывались над перечисленными воп­росами и подвергают себя, а также своих клиентов риску провалить проект. В то же время отдельные ранние приверженцы технологии набирали свой ценный опыт и извлекали выгоду от развертывания RFID. Мы спросили себя о том, как фирма, нацеленная на понимание и реализацию технологии, мо­жет принять обдуманное решение и начать действовать. Ответ на этот воп­рос должна вам дать книга.

Эта книга не является теоретическим трактатом о конкурентных пре­имуществах предприятий, хотя в ней даны примеры того, как бизнес может получить их от развертывания RFID. Не стала она и техническим справоч­ником с примерами кода, хотя при обсуждении основ RFID вы обнаружите весьма подробное обсуждение технических аспектов. Эта книга — отрасле­вое руководство для специалиста-практика.

Подобным специалистом-практиком может оказаться сотрудник, заня­тый основным бизнесом, его технической поддержкой или тем и другим одновременно. Им может быть топ-менеджер предприятия, стремящийся отделить шум вокруг технологии RFID от реальности и понять, способна ли та помочь ему добиться конкурентного преимущества. Им может быть ди­ректор завода, пытающийся осмыслить проблемы снабжения и производ­ства, связанные с установкой радиометок на продукцию в процессе изго­товления. Все эти специалисты найдут в этой книге жизненные примеры развертывания RFID, анализ проблем, связанных с человеческим фактором, бизнес-процессами и технологиями работы, и советы, как добиться успеха на этапе развертывания.

Книга состоит из трех частей. В первой описывается технология RFID, рассказывается об истории, компонентах RFID-систем и перспективах при­менения в работе вашей организации. Поскольку ни одна технология не мо­жет пользоваться успехом или распространяться, пока не станет помогать бизнесу в решении одной или нескольких основных экономических проблем, таких как снижение расходов, повышение прибыли и достижение конкурент­ного преимущества, в этой части мы приведем ряд примеров использования RFID, описав выгоды для потребителей и компаний.

Во второй части раскрываются возможности эффективного применения RFID в условиях предприятия. Здесь темой станут стандарты в сфере RFID, анализ и схема внедрения, баланс издержек и выгод, обзор рынка постав­щиков. Здесь описывается также целостный подход к ведению проекта раз­вертывания RFID, позволяющий заставить работать эту сложную технологию для реализации бизнес-целей. Конечно, кто-то, возможно, полагает, что на­нести радиометку на коробку несложно (и действительно, рабочий-сборщик тратит на закрепление метки лишь 10 секунд, после чего коробка движется дальше, т. е. работа по принципу «наклеил и отгрузил»). Однако, если этот процесс тщательно не продумать, вряд ли можно получить выгоды от мар­кировки товара. Проблема не в закреплении метки, а в ревизии имеющихся бизнес-процессов или замене их на новые, полностью использующие мощные возможности RFID по сбору данных в реальном времени. Впрочем, развер­тывание RFID сопряжено с рядом новых проблем. К примеру, как обработать все данные, полученные от миллиардов меток в цепочке поставок; как филь­тровать данные, которые обработаны; как интегрировать отфильтрованные данные в существующие системы и процессы для получения дополнительных преимуществ. Предложенные во второй части средства и схема внедрения помогут вам тщательно обдумать эти вопросы с учетом окружающей среды в вашей компании.

Третья часть — это, образно говоря, лежащая перед нами дорога. В ней речь пойдет о том, как внешние факторы (деловые инициативы, законы и нормативы, политический интерес и озабоченность покупателей, например проблемами безопасности и защиты), могут влиять на расширение сферы распространения технологии. Там же вы найдете общий обзор тенденций, связанных с развертыванием RFID, — от тенденций в конструкции меток до создания новых бизнес-моделей.

Книга призвана утолить жажду знаний специалистов разного профиля. Одним покажется интересным сначала прочесть всю книгу и получить це­лостное представление о технологии. Другие могут просто искать ответы на свои конкретные вопросы. Желая сбалансировать потребности как первых, так и вторых, мы поместили в начало каждой главы раздел, названный нами «Пять вопросов, на которые ответит эта глава». Подготовленные читатели сочтут эти вопросы весьма полезными для того, чтобы понять, какие сведе­ния будут изложены до конца текущей главы. К примеру, вы хотите узнать о разных типах радиометок и частотах, на которых они работают? Читайте третью главу Сбиты с толку стандартами RFID в США, Европе или Китае?

Разъяснение содержит глава 4. Хотите рассказать вашему финансовому ди­ректору, чем именно технология RFID для него привлекательна? Обсуждение кратко - и долгосрочной выгоды от проекта и советы по проведению анализа издержек и преимуществ ищите в главе 7. Желаете узнать о перспективных направлениях RFID? Рассказ об этом читайте в главе 11. Дополнительные сведения о RFID включая анализ более чем 250 поставщиков вы найдете на веб-сайте книги по адресу: www. rfidfieldguide. com.

На обложке вы не найдете других имен, кроме наших, но проект такого масштаба почти всегда поддерживает большая команда клиентов, постав­щиков, редакторов, рецензентов. Без их готовности прийти на помощь и поддержать, а также высказать свои предложения эта книга не смогла бы продвинуться дальше своего замысла. В нашей виртуальной команде слиш­ком много людей, чтобы упомянуть каждого, однако несколько ее членов заслуживают этой чести в особой мере. Мы хотим выразить благодарность своим издателям Prentice Hall и Sun Microsystems Press за их неутомимое стремление придать книге ее нынешний вид. Это Грег Денч, Дженнифер Блэкуэлл, Стефани Накиб, Майкл Терстон, Джилл Томич, Келли Брукс, Мэтт Томпсон, Мирна Ривера и Дженнифер Конке. Мы благодарны нашим рецен­зентам, уделившим время прочтению книги: Биллу Камарде, Санжею Шар­ме и Бобу Гэнли. Особую благодарность за вклад в наши исследования и оказанную помощь приносим Анджеле Чен, Джиму Кларку, Эли Коверт, Со - уд Фархуд, Сэнди Фрай, Роберту Фордрейну, Кевину Кирку, Стивену Лэмб - райту, Кайджун Ли, Майклу Лайарду, Фреди Наделю, Пауле Фелан, Стивену Филпи, Джерри Проку, Виджей Сарати, Скотту Стюарту, Йенсу Фогсу, Карен де Врис и Джайхи Вонг. В процессе написания книги мы провели множество интервью с клиентами и специалистами-практиками. Их видение и знание реальных проблем развертывания RFID было исключительно полезным для превращения книги в отраслевое руководство. Без их обстоятельных бесед с нами такого руководства бы не было. Им — наша самая искренняя при­знательность.

Надеемся, что, прочитав эту книгу, вы обретете лучшее понимание тех­нологии и практическое видение того, как поставить RFID на службу своему бизнесу.

Маниш Бхуптани Шохрам Морадпур

Оставить комментарий