Проколка, прошивка, пробивка и раздача отверстий

Проколка, прошивка и пробивка применяются для образования в заготовках сквозных отверстий, несквоз­ных полостей и пазов, а раздача для увеличения диаметров отверстий (рис. 7.8).

Проколкой выполняют в заготовке отверстия без уда­ления металла в отходы. С помощью этой операции полу­чают отверстия в заготовках толщиной до 25 мм (рис. 7.8, А). Для этого на очищенную поверхность налич­ника наковальни 4 ставят подкладное кольцо 3 с отвер­стием больше размеров пробойника / на 0,1 толщины пробиваемой заготовки 2. Исходную заготовку нагревают до температуры несколько выше температуры конца ковки (см. табл. 5.1). Например, заготовку из углеро­дистых конструкционных сталей нагревают до темпера­туры 900 ... 1000°С. Нагретую заготовку кладут на под­кладное кольцо так, чтобы место будущего отверстия совпало с отверстием в кольце. Сверху на заготовку уста­навливают пробойник и ударяют по нему молотком или кувалдой до получения отверстия. Иногда можно обойтись без подкладного кольца, используя отверстия в нако­вальне или заменив его формой (см. рис. 3.4, Д), в которой имеются отверстия разных диаметров и форм.

Прошивкой выполняют несквозные полости (углубле­ния) в заготовке за счет свободного вытеснения металла кузнечным инструментом. Глухие полости или пазы полу-

126

Проколка, прошивка, пробивка и раздача отверстий

Рис. 7.8. Способы образования отверстии

Чают в заготовках, предназначенных для изготовления сложных по форме (фасонных) поковок с углублениями и перед пробивкой сквозных отверстий (рис. 7.8, Б).

Пробивкой выполняют в заготовках отверстия или формируют пазы путем сдвига с удалением металла в от­ходы. При пробивке отверстий небольшого диаметра (до 30 мм) применяют пробойники с различной формой сечения рабочей части (см. рис. 3.6, А). Использование пробойников удобно тем, что они имеют деревянную ручку, за которую их удобно держать в процессе пробивки отверстий, чем обеспечивается высокая безопасность ра­боты. Для пробивки отверстий больших диаметров при­меняют прошивки (см. рис. 3.13, А). Хорошая и правиль­ная заточка кромок пробойников и прошивней обеспе­чивает хорошее качество поверхностей пробитых отвер­стий. Конусная форма рабочей части пробойников облег­чает извлечение их из заготовки и позволяет получать отверстия разных размеров при внедрении их на разную глубину.

На рис. 7/8, б—г показаны переходы пробивки отвер­стия небольшого диаметра. Нагретую заготовку 2 кладут на наковальню 4 так, чтобы будущее отверстие совпадало

127

С отверстием наковальни. Сверху устанавливают точ над отверстием пробойник / я легкими ударами кувал/i внедряют его в заготовку примерно на половину толщины ее (рис. .7.8, б).; При этом на противоположной стороне заготовки образуется выпуклость. Пробойник вынимают из заготовки. Заготовку переворачивают на 180° и кувал­дой или молотком 5 выравнивают (рис. 7.8, б). Затем углубление в заготовке центрируют с отверстием нако­вальни и пробойником / пробивают отверстие. При этом получается отход в виде выдры 6, которая удаляется через отверстие наковальни (рис. 7.8, Г).

Так как при образовании глухих полостей и пробивке отверстий изменяются размеры и форма заготовки, то эти операции следует выполнять в начале ковки, т. е. до. окончательной отделки поковки. Однако операцию про­бивки можно выполнять и после отделки поковки, если она имеет небольшую толщину и будет подобрано под­ходящее отверстие в форме или соответствующее подклад­ное кольцо.

При выполнении пробивки и особенно прошивки реко­мендуется после каждого удара псж&чивать пробойник, чтобы его не заклинило в заготовке. При прошивке глу­бокого отверстия пробойники и прошивки следует пери­одически охлаждать в воде, чтобы они не деформирова­лись в процессе работы. Для облегчения выемки пробой­ника или прошивня из образовавшейся полости в заго­товке иногда в эту полость подсыпают уголь (Желательно древесный) в виде порошка. Уголь горит и образовавшиеся газы предохраняют инструмент от заклинивания в ме­талле. '

Раздачей увеличивают поперечные сечения части полой заготовки путем одновременного воздействия инструмента по всему периметру сечения.

После пробивки отверстия имеют отклонения от требу­емой формы (рис. 7.9). Они будут иметь технологический уклон, направленный в одну сторону при пробивке за один переход (рис. 7.9, а), и встречные уклоны при про­бивке отверстия с предварительной прошивкой (рис. 7.9, б). Устраняют эти уклоны оправкой (см. рис. 3.13, б), соответствующей форме и размерам отвер­стий (рис. 7.9, б). Этот же способ применяют для увеличе­ния диаметра ранее пробитого отверстия и выглаживания стенок отверстия.

128

Проколка, прошивка, пробивка и раздача отверстий

Рис. 7.9. Способы отделки отверстий в заготовках

При раздаче отверстий в заготовках с небольшими сечениями стенки их могут выпучиваться. Один из спосо­бов устранения таких выпучиваний показан на рис. 7.9, Г.

Операции пробивки, прошивки и раздачи могут при­меняться при изготовлении одной детали, например, тонкостенного кольца большого диаметра. Исходную за­готовку сначала осаживают, а затем выполняют про­шивку и пробивку отверстия. Полученное отверстие с помощью оправок раздают до диаметра, достаточного для надевания заготовки на рог наковальни. Окончатель­ные размеры поковки получают раскаткой (см. рис. 7.4, А).

Дефекты при образовании отверстий в заготовках мо­гут быть следующими.

Заусенцы на кромках отверстия со стороны вы­хода пробойника или прошивня получаются из-за того, что в подкладном кольце или форме подобрано отверстие с размерами значительно больше размеров сечения рабо­чей части пробойника или прошивня. Заусенцы также получаются при плохой заточке режущих кромок про­бойника или прошивня.

Смещение осей отверстия с одной и с другой стороны заготовки получается из-за неточной

129

Установки пробойника / (см. рис. 7.8, г) после прошивки] и кантовки заготовки на 180°.

Глубокие борозды на поверхности отверстия вдоль оси образуются от вмятин или выступов на боковых поверхностях пробойника или прошивня. Инструмент должен иметь острые режущие кромки и гладкие боковые поверхности.

Трещины и заусенцы на кромках отверстий образуются при прошивке и пробивке отверстия в охла­жденной заготовке или при пробивке отверстий в тонких заготовках, ширина которых близка к диаметру образу­емого отверстия. В этом случае возможно не только образование трещин, но и разрыв заготовки в наиболее узком месте.

Затянутые края отверстия в месте выхода прошивня получаются при пробивке отверстия в толстой заготовке сразу же на всю толщину, т. е. без предварительной прошивки и поворота заготовки на 180°. В таком случае на выходной стороне заготовки про­шивень разрывает остающуюся тонкую пленку металла и образуются рваные края отверстия, которые после выхода прошивня деформируются внутрь отверстия и за­тягивают его края.

Оставить комментарий