Преимущества франчайзинга по сравнению с другими формами предпринимательства

Исследования, проведенные американскими учеными в области предпринимательства, свидетельствуют о том, что при открытии но­вых независимых компаний половина прекращает существование че­рез 2—3 года, а уже через 5 лет уровень банкротств достигает 70%. Это плохой показатель для независимого бизнеса.

Франчайзинг — абсолютная противоположность этой печальной статистике. По данным министерства торговли США, только 4% ком­паний, работающих по системе франчайзинга, каждый год закрывают­ся. Общее исследование, проведенное Международной франчайзин - говой ассоциацией, показало, что среди ее членов количество банк­ротств составляет менее J %.

Практика показывает, что на начальной стадии создания франчай - зинговой системы компания, как правило, несет некоторые убытки, поскольку сам процесс создания требует определенных затрат, кото­рые могут какое-то время не окупаться даже за счет успешно работаю­щих первых франшизных предприятий. Временная «неприбыльность» может затянуться в крайних случаях на несколько лет, но ее не следует бояться, так как дальнейшее развитие франчайзинговой системы со­здаст все предпосылки для ускоренного увеличения дохода.

Успешно работающие компании-франчайзеры США насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен франшизных предприя­тий. В 1996 г. число франшизных предприятий «Пицца Хат» (Pizza Hut), которая занимает 16-е место в списке 500 крупнейших франчай - зинговых систем США, составило 3200, а у «Мак Дональде» - 13 748 (1-е место).

Ориентация франчайзинга на успех для его участников — то, что отличает его от других концепций бизнеса. Отличительной чертой франшизы является не продукт или услуга сами по себе, а качество

Системы. Франчайзинг позволяет быстро расширить бизнес, не прибе­гая к кредитам и не беря на себя серьезные финансовые обязательства. Чем больше участников включается в франчайзинговую систему, тем на больший доход в виде роялти может рассчитывать франшизодатель.' Самостоятельные франшизные предприятия в отличие от филиалов требуют минимальных затрат, так как франчайзеру не нужно расши­рять административный аппарат, бухгалтерию и пр. Более того, регу­лярные отчисления владельцев франшиз в общий рекламный фонд снижают собственные расходы фирмы на рекламу

Франшизодатель предоставляет франшизополучателю стандарти­зированную систему учета и выполнения деловых операций и сохраняет контроль над оформлением торговой точки, местом оказания услуг, оборудованием и поставками. Франчайзинг позволяет производите­лям осуществлять наиболее возможный контроль надусловиямиреали­зации своей продукции.

Кроме того, ответственность за работу франшизного предприятия не лежит тяжелым бременем на руководителе фирмы. Франшизополу­чатель — не наемный менеджер, руководящий работой подразделения фирмы; он владелец предприятия, и его собственное благополучие на­прямую зависит от качества его работы. Это лучшая мотивация для успешного ведения дел.

Франшизополучатели пользуются проверенной системой управления бизнесом. При заключении франчайзингового соглашения им даются советы по управлению, предоставляется информация о налогах и дру­гих аспектахдеятельности компании.

Франчайзинг позволяет бизнесменам развиваться быстрее, чем любая другая система, благодаря отношениям сотрудничества между франчайзером и франчайзи.

Оставить комментарий