Правовая основа лизинга в России

Важнейшим условием интенсивного развития лизинга в российс­кой экономике является формирование нормативно-законодательной базы лизинговых отношений. Начиная с 1994 г. органы исполнитель­ной и законодательной власти приняли больше десяти нормативных актов, в целом способствующих развитию лизинга в России.

Среди них можно выделить следующие (помимо отмеченных выше):

♦ постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утвержденное им Временное положение о лизинге;

♦ письмо Центрального банка Российской Федерации от 30 июня 1995г. М12-16-1/2422 « Об упорядочении валютных платежей за обору­дование, взятое по договору лизинга»;

♦ приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 сен­тября 1995г. № 105 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетнос­ти лизинговых операций»;

♦ Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (гл. 34, §6), посвященный финансовой аренде;

♦ постановление Правительства Российской Федерации от 26 фев­раля 1996 г. № 167«Обутверждении Положения о лицензировании лизин­говой деятельности в Российской Федерации»;

♦ приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17февраля 1997г. № 15 «Оботражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;

♦ постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997г. № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Феде­рации на 1997—2000 годы»;

♦ Федеральный закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».

Всеобъемлющим законодательным документом, регулирующим лизинговую деятельность в стране, стал Федеральный закон от 29 ок­тября 1998года № 164-ФЗ «Олизинге» (Приложение 4). Он состоит из шести глав, включающих 39 статей (в Гражданском кодексе РФ лизингу посвящен один параграф из шести статей).

Федеральный закон однозначно определяет лизинг как вид инвес­тиционной деятельности и устанавливает своими целями развитие раз­личных форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защиту прав собственности, прав участников инвестицион­ного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. Данное определение лизинга более широкое, чем понятие «финансовая арен­да», примененное в § 6 гл. 34 Гражданского кодекса РФ. В настоящем изменении определения не следует видеть только новую форму, оно отражает сущность понятия и характеризует качественный скачок в развитии лизинга в Российской Федерации.

Огромна роль Закона в защите прав лизингодателя как инвестора. Определены меры и условия оперативного изъятия имущества у недо­бросовестного лизингополучателя, систематически не выплачивающего лизин говые платежи; кроме того, впервые лизингодатель как кредитор имеет возможность контроля над финансовым положением своего дол­жника-лизингополучателя.

Развитие рынка лизинга в России с принятием настоящего Закона обеспечено уже тем, что физические лица включены наряду с юриди­ческими лицами в состав равноправных участников лизинговых сделок (статьи 1, 2 и 4).

Впервые определены формы, типы и виды лизинга, в частности, основные формы лизинга — внутренний и международный, типы —

Долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный; виды — финансовый, возвратный и оперативный.

Определена правовая база сублизинга, а также разрешены пробле­мы совмещения обязательств его участниками.

Законом установлено, что лизинговая деятельность лизинговых ком­паний, атакже граждан, осуществляющихлизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, ведется на основании разрешений (лицензий), полученных в установ­ленном законодательством Российской Федерации порядке.

Лицензирование лизинговой деятельности нерезидентов Российс­кой Федерации должно осуществляться после их постановки на учет в целях налогообложения на территории РФ.

Данное положение уже сегодня вызывает у нерезидентов негатив­ное отношение, так как они усматривают в этом возможность двойного налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 34 Закона не требуется получения лицензии Цен­трального банка Российской Федерации на осуществление лизингода­телем или лизингополучателем любых валютных операций, связанных с лизинговой деятельностью.

Для успешной деятельности лизинговых компаний безусловным основанием являются фундаментально проработанные в Законе главы 2 и 3, посвященные вопросам правовых основ лизинговых отношений (статьи 10—26) и экономических основ лизинга (статьи 27—35), о чем неоднократно уже сообщали руководители практикующих лизинговых компаний.

Закон, безусловно, создал больше преимуществ, чем издержек для развития лизинга в Российской Федерации; недостатки его выявятся в дальнейшем, в процессе практической деятельности, хотя и сегодня налицо определенные недоработки.

Оставить комментарий