Понятие и сущность лизинга

Лизинг в самом широком толковании представляет собой комп­лекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей передачей его во временное пользование за определенную плату. Каж­дая сторона - участник лизингового соглашения действует как само­стоятельный субъект.

Классическая лизинговая операция осуществляется с участием трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и продавца (поставщика) имущества. Схема самой операции выглядит следующим образом.

Будущий лизингополучатель нуждается в определенном имуществе, для приобретения которого у него нет свободных денежных средств. Он обращается в лизинговую компанию, которая располагает доста­точными финансовыми ресурсами, с предложением о заключении до­говора лизинга. По условиям этого договора лизингополучатель выби­рает продавца необходимого ему имущества, а лизингодатель приобре­тает это имущество и передает его как свою собственность во времен­ное пользование лизингополучателю, который выплачивает лизинго­дателю установленные лизинговые платежи. По окончании срока до­говора имущество либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя (рис. 4).

Число участников операции может сократиться до двух, если лизингодатель либо лизингополучатель одновременно является продавцом имущества. В реализации крупномасштабной и доро­гостоящей операции, напротив, может участвовать больше сторон. В этом случае лизингодатель, как правило, привлекает к сделке новых участников, способных обеспечить необходимые объемы фи­нансирования (банки, страховые компании, инвестиционные фон­ды и т. д.).

Лизинговую сделку составляют отношения, связанные с куплей - продажей, и отношения, связанные с временным использованием иму-

Понятие и сущность лизинга

Рис. 4. Схема лизинговой сделки и финансовых потоков

Щества. Эти отношения реализуются с помощью договора купли-про - дажи и договора лизинга.

Если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества по окон­чании срока договора, то отношения по временному использованию имущества вновь трансформируются в отношения купли-продажи. Только теперь они возникают между лизингодателем и бывшим ли­зингополучателем, в чью собственность переходит имущество.

Экономическая сторона лизинговой операции выглядит следую­щим образом. Имущество, передаваемое в лизинг, является собствен­ностью лизингодателя. Он становится собственником имущества, при­обретая его у продавца за полную стоимость по договору купли-про­дажи. Лизингополучатель по договору лизинга получает право на вла­дение и пользование имуществом в течение определенного времени. За это право лизингополучатель выплачивает лизингодателю установ­ленную договором сумму в виде лизинговых платежей, которые вклю­чают полную или частичную компенсацию стоимости имущества, а также плату за саму лизинговую услугу и другие дополнительные ус­луги лизингодателя.

Затраты лизингодателя по сделке включают стоимость имущества, передаваемого в лизинг; проценты за кредит, если для приобретения

Имущества были привлечены заемные средства; стоимость дополни­тельных услуг; расходы, связанные с данной сделкой (по страхованию имущества, валютных рисков, уплате налогов и т. д.) и не связанные с ней (на содержание помещений, оплату персонала и т. д.).

Затраты лизингополучателя включают: сумму амортизации имуще­ства в течение срокадействия договора лизинга; комиссионное вознаг­раждение лизингодателя за собственно лизинговую услугу: плату за привлеченные для приобретения имущества заемные средства; плату за дополнительные услуги лизингодателя и налог на добавленную сто­имость за услуги лизингодателя.

Для лизингодателя комиссионное вознаграждение является источни­ком покрытия затрат и образования прибыли. Поэтому его основной интерес заключается в предоставлении собственно лизинговой услуги; именно здесь он видит свою экономическую выгоду. Лизингополучате­лю при этом необходимо соизмерять свои затраты по лизинговой сделке с той вероятной прибылью, которую он получит при использовании имущества.

Если договор лизинга предусматривает право лизингополучателя на выкуп используемого имущества по окончании договора или в тече­ние срока его действия, то в договоре или специальном соглашении сторон устанавливается выкупная цена. Имущество может выкупаться как по остаточной стоимости, так и по рыночной, так называемой крас­ной цене, на такое же или аналогичное имущество.

Оставить комментарий