Пленки такого качества обладают следующими свойствами

Защита от процессов окисления:

Такая форма защиты наиболее эффективна, учитывая тот факт, что использование первичных и вторичных антиоксидантов затрудняет процесс разложения на составляющие.

-Защита от ультрафиолета: Применение высокомолекулярной массы позволяет создать общий эффект, который приводит к:

■ - хорошей совместимости с полимерными веществами;

- - низкой летучести (неустойчивости);

■ - хорошему сопротивлению химическим веществам;

■ - хорошему сопротивлению к проникновению воды;

- - избежание обесцвечивания;

- - длительное сохранение прочности.

Данная сельскохозяйственная пленка не содержит вредных никеле содержащих примесей, скапливающихся при сжигании (Источник: Ciba Speciality Chemicals)

Упаковка молочной пленки в России имеет давнюю историю. Еще с советсвких времен. Традиционно отечественные молокозаводы разливали молоко в стеклянные бутыли и полиэтиленовые пакеты. Преобладание доли стеклянной тары было связано прежде всего с неразвитостью машиностроения упаковочно-фасовочных машин. После перестройки и экономических реформ, с увеличением привлекательности западных инвестиций, в России появились западные гиганты упаковки. Такие компании как Тетра - Пак, обладающие значительными финансовыми ресурсами для предоставления оборудования в лизинг и в кредит быстро вытеснили стеклотару и пленочные пакеты. Тем ни менее, рынок упаковки в многослойную молочную пленку остается перспективным, особенно в российских регионах. Причина банально проста: молоко в пакете ровно в два раза дешевле упаковки в картоне «тетра-пак». Среди опрошенных 15000 российских семей, опрошенных ВЦИОМ, 75% ежедневно включаю в свой рацион молоко и молочные продукты, из них 35 % предпочитаю покупать в стекле или в пленке. Потребители не утверждают, что это удобно. Но все однозначно заявляют - дешевле! По данным исследовательской компании ТИБ, в России 35% семей покупают молоко в разлив, 44% — в полиэтиленовых пакетах, в асептической упаковке — 48%. Молоко из бутылок (стеклянных и пластиковых) потребляют 3% домохозяйств. Соэкструзионная молочная пленка из ПВД, с глянцевым внешним белым слоем, (на который обычно наносят печать), с внутренним слоем, препятствующим проникновению кислорода и ультрафиолета, пагубных для молока, увеличивает срок жизни продукта как минимум вдвое. При этом, пленка значительно тоньше однослойного аналога и позволяет существенно экономить сырье. Учитывая нестабильное материальное положение значительной части российского населения и наметившееся резкое социальное расслоение, можно уверенно прогнозировать стабильность спроса на многослойную молочную пленку.

Пленку для заморозки используют для упаковки широкого спектра быстро замораживаемых продуктов, продающихся в магазинах и в супермаркетах. Пленка на бобине подвергается формофочно-фасовочным операциям и затем преобразовывается в форму упаковки для продуктов. Многослойная структура позволяет комбинировать различные требования к упаковке, фасовке и флексопечати. В семействе пленок, произведенных из ПЭНД наличествуют полимеры автоклавной обработки, способные обеспечить великолепное соответствие прочности (внутренний слой) и оптических свойств (внешний слой) для улучшения нанесения печати. Пленка для глубокой заморозки при температуре в -18 градусов ниже ноля позволяет хранить продукт питания без изменения его свойств в срок до 5 лет. Согласно мнению эксперта Двиделли, такое распространение замороженные продукты, упаковываемые в многослойную пленку, получили в силу следующих демографических и социальных предпосылок:

1. Больше одиноких домовладельцев, следовательно требуются

- маленькие порции

- удобные размеры

2. Стареющее и не увеличивающееся население:

- маленькие порции

- легковскрываемая упаковка

3. увеличение числа работающих женщин:

- меньше времени на приготовление пищи

- использование продуктов с коротким временем приготовления

- более широкий выбор продуктов

4. Изменение во вкусовых привычках:

- больше людей, питающихся вне дома

- отход от традиционного домашнего питания

5. Предпочтение в употреблении замороженной и разогретой в микроволновой печи еде

Пленки для фасовки сыпучих продуктов бытовой химии (таких как стиральные порошки) используются сегодня все больше благодаря следующим свойствам:

-многослойная структура продлевает срок хранения

-форма упаковки позволяет менять ее положение в сумке, таре,

Транспортном средстве.

-многослойная пленка зачастую дешевле.

Пленки для производства прочных полиэтиленовых мешков из многослойных пленок почти не производятся в России и в основном завозятся из-за рубежа. Комбинация высокой прочности пленки и неспособность к растяжению значительно уменьшает риск разрыва пленки всех направлений применения - от наполнения для транспортировки и до конечного использования. Такая многослойная пленка производится посредством комбинации слоев ПВД, ПНД и линейного полиэтилена. Пленка для упаковки сухих продуктов, использующаяся для упаковки таких продуктов как крекеры, чипсы, печенья предъявляет повышенные требования к водо и влагонепроницаемости, для сохранения качеств рассыпчатости. Такая пленка относится к типу фасовочной и требует хорошего уплотнения и легкого вскрытия Специальный полимер ПЭВД, Р1_ 5580 был разработан для достижения низкого уровня проникновения влаги. Эти пленки очень тонкие за счет пониженного молекулярного веса ПЭВД. Р1_ 5580 с плотностью 958 кг/м? идеально подходит для таких пленок. Технологически такие пленки вырабатываются на экструдерах с узкой головкой.

Вакуумная многослойная упаковка относится к упаковке, применяемой для продуктов переработки пищевой промышленности (мяса, птицы, сыра, молочных продуктов).

Такие пленки также применяются для продуктов, подлежащих длительной транспортировке, к примеру со скотобоен в супермаркеты. Обширное применение сегодня получили пленки для упаковки колбасных нарезок, копченостей и салатов. Вакуум и отсутствие кислорода надолго продляют жизнь продукта.

Самое большое распространение в наши дни имеют пленки для упаковки пищевых продуктов с нанесением ламинации или металлизированные пленки. Совмещение полимера с фольгой, бумагой или другим полимером имеет несколько функций. Прежде всего-это улучшение внешнего вида упаковки, возможность сохранить печать дольше яркой и привлекательной. Другая функция - совмещение при помощи адгезива не свариваемых слоев полимеров. Сегодня сфера применения ламинированной пленки - упаковка продуктов питания, упаковка бытовой химии, фармацевтическая промышленность. Вопросы технологии ламинации и кэширования мы рассмотрим в следующей статье, посвященной выбору оборудовэния для производствэ многослойных пленок.

Другое быстрорэзвивэющееся нэпрэвления в гибкой упэковки - ТЭК нэзывэемые «бэрьерные пленки». Вопреки мнению о том, что бэрьерные пленки квэлифицируются кэк таковые только при экструзии 5-ти и более слоев, многие европейские эксперты отмечэют, что при умелой комбинэции химических полимерных добэвок, экструдер АВС может позволять производить пленку с бэрьерными слоями.

Ряд российских компаний-производителей многослойных пленок, благодаря заимствованию разработок всемирно известных Du Pont, Borealis и Exxon Mobil и собственным экспериментальным разработкам пришли к уникальным композициям состава слоев, позволяющих достичь основных характеристик барьерных слоев на трехслойных машинах.

Оставить комментарий