Отличия франчайзинга от других форм предпринимательства

Франчайзинг отличается от лицензирования, а франшиза —соответ­ственно от лицензии. Франчайзинговый договор по сравнению с ли­цензионным не ограничивается заключением сделки о купле-продаже франшизы, а подразумевает тесное сотрудничество сторон, основан­ное на взаимном доверии и четком выполнении обязательств. Это яв­ляется гарантией успеха, позволяет преодолеть острую конкурентную борьбу и успешно развивать бизнес в условиях рыночного хозяйства или экономической нестабильности при переходе крынку.

Франчайзинг следует отличать от холдинга, филиала и дочернего пред­приятия. Заключая договор франчайзинга, франшизополучатель не те­ряет своей самостоятельности. Он должен лишь строго соблюдать тех­нологию фирмы-франшизодателя и не вносить изменений в сложившу­юся концепцию бизнеса; именно на этих условиях он получает свою франшизу. В остальном предприниматель свободен: он самостоятельно решает, кого нанимать на работу и какую зарплату выплачивать, какую часть прибыли тратить на развитие предприятия, а какую — на собствен­ные нужды, то есть остается хозяином собственного бизнеса.

Независимость имеет огромное значение для любого предприни­мателя наряду с практическими и финансовыми преимуществами, по­этому является важным фактором привлекательности франчайзинга.

Франчайзинг отличается от дилерства, а франшизополучатель от эксклюзивного дилера, но отличия в целом небольшие. Если фирма, единственная в данном регионе, имеет право продавать продукцию конкретной компании-изготовителя и при этом не имеет право прода­вать продукции каких-либо других компаний аналогичного профиля — это и есть та граница, где заканчивается эксклюзивное дилерство и начинается франчайзинг. Производитель заинтересован втом, чтобы его продукция распространялась как можно шире, но одновременно у него есть все основания возражать против поддержки его конкурентов. Если же предприниматель приобретает франшизы на различные или смежные виды деятельности, у франчайзера возражений не возникает. На Западе это довольно частое явление, особенно когда в лице потен­циальных франшизополучателей выступают корпорации и концерны, стремящиеся диверсифицировать свой бизнес.

Также не следует забывать, что отношения франшизополучателя и франшизодателя — это партнерство особого рода. Оно включает не толь­ко использование торгового знака предприятия, атакже больший объем услуг, чем тот, на которые может расчитывать дилер. Франшизополуча - тель по договору имеет право на поставки товара со значительной скид­кой, помощь с транспортом, оборудованием, а иной раз и стартовым капиталом, наконец, обучение и консультирование в процессе работы. Здесь действует более сложный по структуре договор, и это, несомнен­но, более совершенная форма предпринимательства.

Оставить комментарий