ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО МЕТОДАМ РАСЧЕТА УСЛОВИЙ ВЯЗКОГО РАЗРУШЕНИЯ СТАЛИ

Суммируя все изложенное, можно сделать следующие выво­ды, обоснованные только в пределах экспериментов и вычисле­ний, приведенных в разделе 6.2.2.

Метод вычисления условий вязкого разрушения, основанный на расчете количества пор, зарождающихся у неметаллических вклю­чений, их роста с последующей потерей устойчивости локальных пластических деформаций, позволяет удовлетворительно рассчиты­вать влияние гидростатического давления и температуры на крити­ческую деформацию сталей. Но эта методика требует либо металло­графического определения параметров распределения неметалли­ческих включений по их числу и размерам, либо подбора величин параметров этих распределений в результате сопоставления вычис­ленных значений с результатами испытаний серии образцов.

Экспериментальные результаты П. Бриджмена, полученные при испытаниях сталей на растяжение при высоких гидростати­ческих давлениях и комнатной температуре, лучше всего соот­ветствуют линейной зависимости критических деформаций от дав­ления. Но физические основы этой зависимости непонятны.

Температурная зависимость прочности и пластичности при вязком разрушении гладких образцов на растяжение низкоугле­родистой стали может достаточно точно рассчитываться из пред­положения о линейной зависимости критической деформации от гидростатического напряжения в центре шейки. Однако это пред­положение не позволяет описывать влияние гидростатического давления в опытах Бриджмена.

Оставить комментарий