Наждак

Наждак представляет собою серовато-черную разновидность корунда и состоит в основном из окиси алюминия, хотя иногда содержит также как примесь окись железа. По твердости наждак стоит на следующем месте после алмаза и в мелкоистолченном виде употребляется как абразивное вещество.

За исключением одного необоснованного утверждения, что некоторые пески близ

452

Ассуана содержат 15 % наждака, нет никаких данных о наличии его в Египте, хотя он в изобилии встречается в Малой Азии и на некоторых островах Эгейского моря.

Известно несколько найденных в Египте предметов преимущественно додинастического и раннединастического периодов, о которых предполагается, что они сделаны из наждака (вероятно, потому, что они царапают стекло). В их число входят отвес[1425],

454 455 453

Ваза, какое-то орудие, три маленькие плитки (как предполагают, для полировки бус — ввиду наличия на них бороздок), кусок вещества[1426] и несколько оселков[1427]. Дата последних не известна. Плендерлит пишет, что отвес был исследован в лаборатории Британского музея

458

И оказалось, что он [399] сделан не из наждака, а из железистого песчаника. По моей просьбе директор египетского Геологоразведочного управления О. Г. Литл подверг анализу вещество, из которого было сделано входящее в приведенный выше перечень орудие[1428]; это оказался также не наждак, а железистый песчаник. Его удельный вес равен всего лишь 1,47. Я сам исследовал три плитки, из которых две находятся в музее Университетского колледжа в Лондоне[1429], а третья — в Музее Эшмоля в Оксфорде[1430]; все они оказались сделанными не из наждака, а из железистого песчаника. Еще один предмет, названный в каталоге музея «фрагментом корундовой вазы»[1431], также сделан из железистого песчаника и, по-видимому, вовсе не является частью вазы. Я полагаю, что плитки не предназначались для шлифования бус или каких-нибудь других предметов, а скорее служили формами для трубчатых бус. Многие считают, что наждак употребляется в Древнем Египте как абразивный порошок при сверлении и пилке твердых пород камня, но, хотя какое-то абразивное вещество и должно было применяться для этой цели, нет никаких оснований считать, что это был именно наждак, и с моей точки зрения это совершенно невероятно. Мы уже рассматривали вопрос о предполагаемом применении в качестве абразива наждака в разделе об обработке камня[1432].

473

подпись: 473Графит — мягкое черное или темно-серое вещество, в основном состоящее из углерода, содержание которого обычно колеблется от 50 до 97 %, между тем как остальная часть приходится на глину и другие примеси. Графит широко распространен в природе и встречается в Египте в некоторых сланцах в восточной пустыне (особенно в золотопромышленных районах)[1433], в [400] берилло-слюдяных сланцах Вади-Ум-Дебаа[1434] и в кварцевых жилах золотоносных пород.

Мы имеем несколько образцов древнейшего графита, среди них один образец VI династии из Гебелейна[1435]; один — XVIII династии, найденный Петри в одном из домов Гуроба[1436]; графитная бусинка, маленький кусочек графита и немного порошка — все в одной раковине — и немного графитного порошка в двух других раковинах, найденные Штейндорфом в Аниба в Нубии[1437], и несколько кусочков графита, найденных Рейснером в Керма в Судане[1438], где им пользовались для чернения некоторых гончарных изделий. Гуробский образец исследован д-ром Эйнсуортом Митчелом; он содержал много примесей (преимущественно кремниевых соединений) и всего лишь 39 % углерода[1439].

Комментарии закрыты.