Термоантрацит
Для придания антрациту свойств, необходимых при использовании его в качестве сырья в производстве электроугольиых изделий (увеличения электропроводности, прочности, плотности), его подвергают термообработке, нагревая в специальных печах в определенном режиме до температуры 1000—1400° С. Полученный таким образом продукт, называемый термоантрацитом, затем измельчают, смешивают в определенном соотношении со связующим (каменноугольный пек, смолы и пр.) и формуют изделие. Сырую («зеленую») заготовку подвергают обжигу, в ходе которого происходит коксование связующего и цементация зерен в монолитную структуру.
11 Зак. 179 161
В табл. XII. 1 приведена эффективная теплоемкость «зеленого» и обожженного термоантрацита в интервале 50—900° С, полученная с помощью метода диатермической оболочки [94].
Температурная зависимость эффективной теплоемкости «зеленого» термоантрацита изображена на рис. 58. До температуры около 450° С имеет место почти линейное возрастание теплоемкости. После достижения максимума при 500—550° С [0,382 ккал/(кг-0 С)] на температурную зависимость СЭф начинают оказывать влияние экзотермические реакции поликонденсации, которыми обусловлен минимум эффективной теплоемкости при 700° С [0,365 ккал/(кг-° С)]. При дальнейшем повышении температуры теплоемкость вновь возрастает и при 900° С достигает 0,422 ккал/(кг •0 С).
Теплоемкость обожженного термоантрацита во всем исследованном интервале температур возрастает монотонно от 0,18 до 0,416 ккал/(кг-°С).
Таблица XII.1 Теплоемкость термоантрацита
|
___ I___ 1__ I I______ I I I________ I___ ' О 100 200 300 400 500 воо 700 ООО г,°с |
Шунгит относится к переходным образованиям и в ряду метаморфизма занимает промежуточное положение между суперантрацитом и графитом, т. е. он представляет собой сильно ме- таморфизованный высокоуглеродистый материал гумусовой природы. Освобожденные от минеральных примесей шунгиты могут найти применение в электродной промышленности.
В табл. XII.2 приведены результаты определения эффективной теплоемкости шунгита, характеризуемого выходом летучих
Таблица ХН.2 Эффективная теплоемкость шуигита
|
Веществ 1,85% и содержанием 99 % углерода в органической массе. При нагреве до 500° С теплоемкость шунгита закономерно возрастает с повышением температуры, не обнаруживая эк - • стремальных точек. Небольшой максимум при 600° С следует объяснить эндотермическим разложением части минеральных ^ примесей. При умеренных температурах теплоемкость шунгита мало отличается от теплоемкости графита. ^