Материалы на основе ненасыщенных полиэфиров Ненасыщенные полиэфиры

Двухупаковочные материалы на основе ненасыщенных полиэфирных смол отличают­ся от полиуретановых и эпоксидных материалов тем, что отвердитель в них не является активным компонентом пленкообразователя, а представляет собой инициатор радикаль­ной полимеризации. Таким образом, количество отвердителя в составах на основе нена­сыщенных полиэфирных смол значительно меньше, чем в полиуретановых и эпоксидных.

Ненасыщенные полиэфирные смолы представляют собой продукты поликонденса­ции ненасыщенных (и частично насыщенных) дикарбоновых кислот и многоосновных спиртов. В качестве кислот преимущественно используют малеиновый ангидрид или фумаровую кислоту, спиртов - этиленгликоль, 1,3-пропандиол, диэтиленгликоль, 2,2-диметил-1,3-пропандиол (неопентилгликоль) и др.

Другие компоненты составов - активные разбавители и отвердители (или инициа­торы полимеризации).

Активный разбавитель представляет собой реакционноспособный мономер, спо­собный вступать в реакцию сополимеризации с ненасыщенными полиэфирами, чаще всего им служит стирол. Несмотря на токсичность, стирол по масштабам применения превосходит многие другие активные разбавители благодаря низкой цене, высокой ре­
акционной способности, хорошей твердости и блеску получаемых покрытий. Новые раз­работки направлены на создание композиций, не содержащих стирола и других токсич­ных мономеров.

Реакции отверждения составов на основе ненасыщенных полиэфиров обычно ини­циируют посредством ускорителей пероксидного типа.

Рис. 4.6. Примеры пероксидных отвердителей. Для пероксида бензоила приведена ре­акция распада

подпись: 
рис. 4.6. примеры пероксидных отвердителей. для пероксида бензоила приведена реакция распада
Пероксиды (рис. 4.6) в основном применяют в виде растворов в инерт­ных жидкостях (пластификаторах или растворите­лях). Их добавляют в количестве при­мерно 2% (от сум­мы полиэфир + стирол) непосред­ственно перед на­несением материала. Активность пероксидов как ускорителей полимеризации усилива­ют присутствием металлов переменной валентности (соли кобальта) и восстановителей (амины).

В присутствии солей кобальта (0,02 - 0,05% в пересчете на металл) гидроперокси­ды легко распадаются на радикалы.

Ацилпероксиды (например, пероксид бензоила) быстро распадаются в присутствии третичных аминов (рис. 4.6). Эти материалы широко применяются в производстве ла­кокрасочных материалов, особенно авторемонтных шпатлевок. Амины вводят в поли­эфирные смолы обычно при производстве.

Кроме того, в их составе могут использоваться такие добавки, как промоторы (на­пример, ацетилацетон) или стабилизаторы (например, гидрохинон).

Оставить комментарий