Испытания сварных швов на непроницаемость

Испытание керосином применяют для контроля свар­ных швов емкостей, работающих без избыточного дав­ления. Сварной шов с внешней стороны покрывают вод­ным раствором мела. После высыхания покрытия шов с внутренней стороны смачивают керосином. При наличии даже мельчайших пор, трещин или неплотностей керо­син просачивается через них, и на покрытой мелом по­верхности появляются темные пятна. Время выдержки (0,5—1 ч) зависит от толщины металла и температуры воздуха. Для ответственных швов время выдержки со­ставляет 12—24 ч.

Испытание сжатым воздухом производят нагнетани­ем в испытываемый резервуар сжатого воздуха до давле­ния, указанного в технических условиях на изготовление резервуара. Швы покрывают мыльной эмульсией и по мыльным пузырям определяют наличие в них дефектов.

Если габариты позволяют погрузить испытываемый ре­зервуар в ванну с водой, то дефекты определяются по пу­зырькам воздуха. Трубопроводы и большие резервуары испытывают сжатым воздухом на потерю давления за вре­мя, установленное техническими условиями.

Вакуум-аппарат применяют при контроле сварных швов, имеющих односторонний доступ, когда невозможно исполь­зовать керосин, воздух или воду. Аппарат состоит из каме­ры с вакуумметром и насоса. Контролируемый сварной шов покрывают мыльной эмульсией, на нее устанавливают ка­меру и включают насос, который создает вакуум в камере. Для герметичности камера имеет в торце мягкую резино­вую прокладку. Если шов имеет дефекты (поры, трещины, неплотности), то образуются мыльные пузыри, которые наблюдаются через стекло камеры.

Испытание аммиаком производят путем нагнетания в испытываемый резервуар воздуха до рабочего давления или давления, указанного в технических условиях на изготов­ление изделия. Затем добавляют 1% аммиака от объема воздуха в резервуаре при нормальном давлении. Контро­лируемые сварные швы обертывают бумагой, пропитанной 5%-ным водным раствором азотнокислой ртути. При на­личии неплотности (поры, трещины и др.) аммиак прохо­дит через них и, взаимодействуя с азотнокислой ртутью, дает на бумаге черные пятна.

Гидравлическое испытание производят с целью провер­ки не только плотности швов, но и их прочности. Такому испытанию подвергают сварные трубопроводы, сосуды и резервуары для газа или жидкости, работающие под давле­нием. Для этой цели все отверстия изделия плотно закры­вают заглушками и заполняют его водой. С помощью гид­равлического пресса создают давление, в 1,5 раза превы­шающее рабочее давление изделия, и выдерживают в тече­ние времени, указанного в технических условиях на изго -

гивление изделия. Затем снижают давление до рабочего зна­чения и проверяют наличие потения и пропусков воды в швах. При этом производят обстукивание изделия молот­ком на расстоянии 20 мм от сварного шва. Вертикальные цилиндрические резервуары обстукивать при испытании водой не разрешается.

Для контроля сварных соединений магистральных тру­бопроводов используют передвижную лабораторию PMJ12B, смонтированную на автомашине. Оборудование состоит из оентгеновской установки, позволяющей просвечивать сты­ки трубопроводов диаметром 720—1420 мм, гамма-дефек­тоскопа и установки для магнитографического контроля. За смену лаборатория проверяет при гамма-просвечивании 6 стыков, при рентгеновском — 12; при магнитографиче­ском контроле — до 20.

Оставить комментарий