Гибка

Гибкой образуют или изменяют углы между частями заготовки или придают ей криволинейную форму.

Гибке подвергают заготовки из круглого, прямо­угольного и фасонного проката, при этом требуются относительно небольшие усилия и поэтому его изгибают как в холодном, так и в горячем состояниях.

В холодном состоянии изгибают тонкие полосы и прутки с круглым и прямоугольным сечением. При этом слои металла (рис. 7.10), оказавшиеся внутри изогнутой поверхности заготовки, сжимаются, а слои, расположенные ближе к наружной поверхности, растяги­ваются. Слишком резкий переход изгиба, от одной части заготовки к другой может привести к разрыву наружных слоев заготовки. Поэтому для различных профилей и материалов радиус изгиба R (рис. 7.10, а) ограничивается в меньшую сторону. Например, для сталей он должен быть не менее 0,65 ... 1,35 толщины или диаметра. Мень­шие значения принимают для более мягких (пластичных)

130

Рис. 7.10. Искажение формы сечения заготовки при гибке

Гибка

Сталей, а большие—для хрупких. Чем больше будет радиус изгиба, тем меньше сжимаются внутренние и рас­тягиваются наружные слои заготовки.

Следует иметь в виду, что после холодной гибки за­готовки обладают упругой деформацией и как бы стре­мятся распрямиться. Это явление называют Пружиненном. Поэтому заготовки следует изгибать несколько больше, чем требуется, чтобы после - прекращения нагрузки они

Приняли необходимую форму.

Гибка в горячем состоянии также вы­зывает сжатие слоев внутри изогнутой поверхности за­готовки и растяжение слоев, расположенных ближе к на­ружной поверхности. Так как в горячем состоянии металл имеет сопротивляемость в десятки раз меньше, то в зоне изгиба сжатие приводит к увеличению площади попереч­ного сечения, а растяжение — к ее уменьшению, т. е. при гибке наблюдается сложное изменение формы сечения

Заготовки в зоне изгиба.

При гибке квадратного или круглого прутка наружные

Слои как бы утягиваются внутрь на величину Д (рис. 7.10, а), а внутренние слои как бы выходят за пре­делы первоначального сечения (рис. 7.10,6, б) и могут формироваться в виде грубых складок (рис. 7.10, а). При этом форма сечения для квадратного прутка будет изменяться, как показано на рис. 7.10, б. Если изгибается круглый пруток, то Форыа его сечения из круга превра­щается в овал (рис. 7.10, в).

Технологический процесс гибки должен быть таким, при котором в наружных слоях заготовки не появлялись бы трещины, а внутренние слои не собирались в грубые

Складки.

5*

131

Рис. 7.11. Способы гибки заготовок на наковальне

Гибка

Как уже отмечалось, для гибки не требуется больших усилий, поэтому гибку заготовки рекомендуется выпол­нять после других кузнечных операций (если они тре­буются), когда температура заготовки находится ближе к нижнему предельному интервалу ковки (см. табл. 5.1). Если требуется выполнить только одну операцию гибки, то заготовку нагревают только в месте будущего изгиба.

При гибке (рис. 7.11, А) нагретую заготовку 2 в виде полосы или прутка укладывают на наличник нако­вальни / так, чтобы отгибаемый конец выступал за край наличника. Заготовку прижимают к наличнику кувал­дой 3 и молотком или кувалдой наносят удары по высту­пающему концу заготовки до изгиба ее на требуемый угол.

Гибку небольшой проушины на конце круглого прутка выполняют следующим образом. Нагретый конец заго­товки кладут на участок рога наковальни, где диаметр рога близок к предполагаемому внутреннему диаметру проушины, и изгибают ударами молотка или кувалды (рис. 7.11, б). Перевернув заготовку на 180°, ее кладут на наличник наковальни так, чтобы часть заготовки, предназначенная для проушины, выступала за край наличника. Слабыми ударами эту часть заготовки от­гибают на 45 ... 60° (рис. 7.11, а). Переворачивают за-

132

Готовку на 180°, кладут ее на рог наковальни и догибают проушину (рис. 7.11, г). Затем снимают заготовку с рога наковальни, поворачивают ее на 180° вокруг продольной оси, надевают на рог и легкими ударами молотка закан­чивают ковку (рис. 7.11, б).

Примеры гибки заготовок с применением подкладного инструмента и специальных, принадлежностей наковальни показаны на рис. 7.12. Гибку полосовых заготовок вы­полняют, применяя угловой нижник (рис. 7.12, А). При гибке полосы с закругленным наружным углом изгиба используют нижник (см. рис. 3.4, б) с цилиндрической рабочей поверхностью. На рис. 7.12, б показана гибка полосы на подкладной скобе, установленной отогнутым хвостовиком в квадратное отверстие наковальни. Не­большие заготовки из тонкой полосы изгибают с помощью оправки / (рис. 7.12, В) в форме бруска прямоугольного сечения. В этом случае холодная или нагретая заготовка укладывается поперек оправки и прижимается к ней кле­щами, а затем концы заготовок отгибают молотком и полу­чают поковку 2 П-образной формы (рис. 7.12, Г).

С помощью вилки 3 (рис. 7.12, Д), установленной хво­стовиком в квадратное отверстие наковальни, обычно изгибают прутки с небольшим круглым или квадратным сечениями. Прутки большего сечения изгибают на пра­вильной плите 4 с отверстиями, позволяющими устанав-

Гибка

Рис. 7.12. Способы гибки заготовок с применением приспособлений 133

Гибка

Рис. 7.13. Способы гибки профильного проката

Ливать втулки 5, шпильки 6 и эксцентрик с ручкой 8 В требуемое положение в зависимости от сечения и радиуса изгиба заготовки (рис. 7.12, с). На этом же рисунке показан способ правки полосы 7.

Гибку фасонных профилей, например гибку углового проката полкой внутрь (рис. 7.13, а), выполняют следу­ющим образом. Сначала вырубают одну полку в угловом прокате /. Затем, пользуясь шаблоном 2, вставленным хвостовиком в квадратное отверстие наковальни, и ско­бой <3, вставленной в отверстие шаблона, выполняют гибку углового проката полкой внутрь. Гибку углового проката больших размеров по шаблону можно выполнить с любым радиусом изгиба (рис. 7.13, б). Для этого шаб­лон 4 хвостовиком устанавливают в квадратное отверстие наковальни. Затем нагретый угловой прокат 5 устанавли­вают на шаблон и закрепляют скобой 6. После этого по прокату наносятся удары кувалдой и пригибают к ша­блону. При этом на верхней полке углового проката образуются складки. Эти складки выглаживают плоской гладилкой. После отделки изогнутой части проката скоба 6 Переставляется (или ставится дополнительная скоба) ближе к неотогнутой части проката и изгиб его продол­жается. Гибку углового проката полкой наружу также выполняют с помощью шаблона и скобы. Получающуюся утяжку на наружной полке (рис. 7.13, в) выравнивают за счет утоньшения наружной полки в месте изгиба или наварки дополнительного металла, если толщину полки требуется сохранить.

Утяжку, получающуюся при гибке, можно устра­нить до или после гибки. До гибки получают утолщение на заготовке со стороны, которая после гибки будет наружной. Такое утолщение может быть получено высад­кой в месте изгиба заготовки. Для этого требуемый уча-

134

Сток нагревают до температуры начала ковки (см. табл. 5.1), затем одним концом вертикально ударяют о наковальню или толстую металлическую плиту. При этом нагретое место осаживается. Подобную высадку можно получить, если заготовку одним концом упереть в боковую часть наковальни и, удерживая ее в этом положении, по торцу другого конца наносить удары ку­валдой. После этого надо выправить высаженную часть до требуемой формы. Такую заготовку нагревают и кладут на наличник наковальни, сверху ставят кувалду, ударами молотка или кувалды изгибают заготовку на требуемый угол (рис. 7.14, А) и правят ее до заданных размеров. Если наружная сторона в месте изгиба должна быть не закругленной, а угловой, то форму высадки следует оформить треугольной (рис. 7.14, б).

Заготовки с короткими загнутыми концами целесо­образно сначала изгибать, а затем набрать металл в тре­буемом месте (рис. 7.14, в) и выправить поковку. На рис. 7.14, Г показан последний переход, называемый «протяжкой угла», при получении поковки с острым углом.

Гибку труб можно выполнять как в холодном, так и в горячем состояниях. Для этого применяют раз-

В) "^ ' „ Рис. 7.14. Способы устранения утяжки в заготовках после гибки

Гибка

135

Рис. 7.15. Приспособление для гибки Груб

Гибка

Личные приспособления. Наиболее распространенное из них показано на рис. 7.15. Трубу 5 вставляют в при­способление так, чтобы продольный шов трубы оказался снизу или сверху, а не с наружной или внутренней сто­роны подлежащего изгибу участка. Трубу зажимают хомутом 2 и при помощи поводка 4 с ручкой 6 огибают подвижным роликом / вокруг неподвижного полуро­лика 3. Ролики имеют желоба, равные диаметры трубы, а радиус неподвижного полуролика должен быть равен радиусу изгиба трубы. Меняя ролик и расстояние между ними, можно гнуть трубы различных диаметров и с раз­ными радиусами изгиба их.

Дефекты при гибке заготовок. Утяжка приводит к искажению формы поковки и уменьшению прочности будущей детали. Способы устранения утяжки рассмо­трены выше.

Трещины на наружной стороне поковки полу­чаются в результате гибки металла в охлажденном или холодном состоянии, когда металл потерял требуемую для ковки пластичность.

Складки на внутренней стороне поковки яв­ляются концентраторами напряжений и уменьшают проч­ность, поэтому при гибке необходимо следить, чтобы такие складки не образовывались.

Неточные размеры получаются из-за неточ­ного определения длины заготовки. Поковки с мень­шими размерами идут в брак, а с большими требуют дополнительной операции отрубки. Поэтому длину за­готовок, подлежащих операции гибки, следует определять как можно точнее. Если поковка не одна, то на первой же поковке необходимо уточнить все размеры. Формулы для определения длины заготовок при гибке наиболее часто встречающихся типовых поковок приведены в табл. 6.3.

136

Оставить комментарий