Франшиза

Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Сундюков, юрист АКГ «Что делать Консалт»:

Есть два опасных момента, связанных с франшизой. Во-первых, если франчайзер (тот, кто лицензирует или продает свою торговую марку, ноу-хау и производственную систему) меняет название своей компании, договор с франчайзи (тот, кто платит франчайзеру первоначальный взнос и сервисную плату, т. н. роялти за права на бизнес) расторгается автоматически, если другое не оговорено в контракте. Таким образом можно избавиться от неугодных франчайзи. Во-вторых, в договоре должно быть детально и очень четко прописано, что представляет из себя передаваемый коммерческий опыт. В противном случае франчайзи может передать его третьим лицам, а доказать это в суде на сегодняшний день очень сложно. Процессы по интеллектуальной собственности довольно трудоемки.

Право торговать или оказывать услуги под своей торговой маркой передают уже не только зарубежные компании, но и российские предприятия. По информации Российской ассоциации франчайзинга, ежегодно прирост франчайзинговых договоров составляет 15 %.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

ЗАО «Фабрика одежды Санкт-Петербурга» и СОАО «Регион» создали сеть фирменной торговли на основе десятка частных магазинов. По схеме франчайзинга также работают сети быстрого питания KFC, «Елки-Палки» и др. В то же время MacDonalds, которая во всем мире работает по системе франчайзинга (80 % из 30 тысяч ресторанов - франшиза), в нашей стране все делает самостоятельно: рестораны строит и сырье производит. ПР-директор ЗАО «Макдоналдс в России» (ЗАО «Москва Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс») Светлана Полякова пояснила, что работать по классической франчайзинговой схеме мешает, во-первых, несовершенство российского законодательства, оставляющего неурегулированными отношения между держателем франшизы и франчайзи. И во-вторых, на сегодняшний день компания «не видит потенциальных франчайзи, которые могут работать на уровне „Макдоналдс“».

СВОЯ СХЕМА

Коммерческий директор ООО «Нева-Сэт» (сеть «Крошка картошка») Сергей Кулинич пояснил, что у них франчайзинг упрощен: ООО «Нева-Сэт» получила право на использование торговой марки, в ответ московская компания-основатель сети ООО «Технология и Питание» выступила соучредителем фирмы, в то же время петербургская фирма сохраняет значительную долю самостоятельности в принятии решений различного характера. В регионах же «Крошка картошка» развивается уже по классической схеме франчайзинга. Основное опасение, которое представители компаний высказывают единодушно, - существующее законодательство оставляет слишком много лазеекдля недобросовестных действий потенциальных франчайзи.

ДВЕДОРОГИ

Наиболее распространены два вида франчайзинга.

Прямой франчайзинг. Франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). По такому принципу работает американская компания Subway Russia, штаб-квартира которой находится в Неваде. Все решения о выдаче франшизы принимает американский офис, на его же расчетный счет ежемесячно перечисляются роялти.

Мастер франшиза. Международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории всей страны одному франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзорем в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату. Такую схему выбрал, например, Kodak, поручив курировать свою сеть российскому ООО «Кодак».

НЮАНСЫ ДОГОВОРА

Франчайзи не является полным владельцем товарного знака, он просто имеет право использовать его на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы взносов оговариваются во франчайзинговом договоре. Также в договоре оговариваются другие необходимые выплаты, которые может потребовать франчайзер, например, периодичные отчисления в общий фонд рекламы и обязательства по первоначальной покупке оборудования, мебели, инвентаря и вывески.

Важно, чтобы срок действия франчайзингового договора совпадал со сроком договора об аренде помещений, иначе франчайзи может оказаться в ситуации, когда договор с франчайзорем прекращен, а аренду все еще надо оплачивать. По взаимному согласию в договор могут быть включены и другие положения. Например, франчайзи может быть обязан производить поставки только от одобренныхфранчайзером поставщиков.

НЕТ ЗАКОНА

В России нет законодательства, регулирующего франчайзинговые отношения. Единственный раз в 54-й главе Гражданского кодекса РФ упоминается, что франчайзинг тождествен коммерческой концессии. На основе этой правовой нормы предлагается решать все вопросы, связанные с взаимоотношениями франчайзеров и франчайзи. Большая часть действующих в России франчайзинговых сетей договором коммерческой концессии не пользуются, в лучшем случае он включается в пакет других документов, которые подписывают партнеры. В том числе и потому, что договор коммерческой концессии надо регистрировать в налоговой инспекции. Иностранные франчайзеры боятся утечки конфиденциальных положений договора от регистраторов к третьим лицам.

Оставить комментарий