ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ВИД ИЗЛОМА

Из-за недоработанности теоретических методов расчета кри­териев межзеренного разрушения при построении расчетных норм до сих пор пользуются экспериментальными зависимостями дли­тельной прочности стали от времени при заданной температуре. На рис. 6.116 приведены такие зависимости для температур от 450 до 750°С для стали 15МФ[7].

Экспериментальные точки с внутризеренным вязким разру­шением показаны светлыми кружками. Зона, в которой такие разрушения реализуются, отмечена буквой A (на рисунке она за­темнена), разрушения от клиновых трещин (рис. 6.115) — B. Экс­периментальные точки с таким разрушением показаны черными треугольниками. В зоне С разрушение происходит в результате слияния пор на границах зерен (рис. 6.115). Здесь эксперименталь­ные точки обозначены черными кружками.

а, МПа

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ВИД ИЗЛОМА

10° ю1 102 103 104г, час

Рис.6.116

Длительная прочность стали 15МФ

Расчетные линии зависимости длительной прочности от вре­мени автор попытался представить отрезками прямых линий в двойных логарифмических координатах, что соответствует степен­ной зависимости длительной прочности а от времени t: a - Ai ■tni, где At и nt — параметры стали, различные для каждого временно­го участка и каждой температуры. В соответствии с тремя меха­низмами излома расчетная линия для каждой температуры имеет три участка с различным наклоном. Автор провел ломаные рас­четные линии путем интерполяции и экстраполяции эксперимен­тальных результатов как по времени, так и по температуре. Но обнаружилось, что прямые ли­нии 1-2 и 3-4, соединяющие мес­та переломов, не совпадают с гра­ницами областей, где меняется механизм разрушения. Поэтому места переломов расчетных ли­ний длительной прочности при этом построении не имеют физи­ческого объяснения. Кроме того, по рисунку видно, что на некото­рых участках отрезки расчетных прямых не совсем соответствуют экспериментальным точкам.

Наверное, отмеченные выше неясности заставляют при состав­лении расчетных норм длитель­ной прочности задавать свойст­ва каждой стали в виде таблиц, колонки которых соответствуют значениям прочности при задан­ной температуре, а строки — при заданном времени до разрушения, или наоборот. Мои попытки по­строить графики типа рис. 6.116 по таким таблицам оказались без­успешными.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ВИД ИЗЛОМА

Рис. 6.117

Межзеренное разрушение Ni-Co-Mo стали, х1000. Видны мелкие включения карбидов на границах зерен

При анализе аварий межзе - ренное разрушение можно опре­делить по виду излома. Характер­ная поверхность излома по границам зерен показана на рис. 6.117.

Она похожа на поверхность россыпи камней. Углы по ребрам многогранников зерен несколько смазаны, размыты, однако час­то видны достаточно четко.

При сварке по этому механизму образуются горячие трещины.

Оставить комментарий