Болты

Болты представляют собой стержень с головкой на одном конце и резьбой — на другом. Они очень широко используются в машинах и чаще других деталей их прихо­дится изготовлять в кузницах. При ковке поковок для болтов следует различать их по форме головок, которые могут быть шестигранными, квадратными, цилиндриче­скими, коническими, в виде отогнутого конца или проуши­ны и др. Длина стержней может быть самой различной, это зависит от размеров соединяемых деталей. Предназна­чаются болты для соединения деталей небольшой толщины (пластин, фланцев и др.); для соединения деталей из дерева, пластмасс и др., не обеспечивающих достаточную проч­ность резьбы в них и непозволяющих соединять их, например, сваркой; в случаях, когда требуется сборка и разборка сборных единиц машин; для крепления машин на фундаментах и других целей.

Болты диаметром до 20 мм и длиной до 200 мм изготовляют в следующей последовательности. Заготовку диаметром, равным диаметру стержня и требуе­мой длины, отрубают кузнечным зубилом на наковальне. Конец, из которого будут формировать головку болта, нагревают в горне до ковочной температуры. Холодным концом заготовку вставляют в кольцевую подставку (рис. 9.1, а) и высаживают нагретый конец заготовки (рис. 9.1, б). Затем заготовку вынимают из подставки и на наковальне ударами молотка или кувалды формируют цилиндрическую головку (рис. 9.1, б). После этого головку вторично нагревают до ковочной температуры и оформляют ее грани с помощью обжимок—нижника и верхника (см. рис. 3.5, б и 9.1, г) или в гвоздильне (рис. 9.1,3). Углы головки болта скругляют с помощью специальяой

185

JL

Болты

Обжимки (рис. 9.1, Е). По окончанию ковки стержень болта выправляют и измеряют. Если он окажется длиннее требуемого размера, то конец стержня нагревают и отру­бают. У головки болта контролируют калибром размер

Под ключ.

Болты с квадратной головкой изготов­ляют аналогично.

Болты больших диаметров с длиной стержня до 400 мм можно делать из заготовок, диаметры которых равны диаметрам головок болтов. В этом случае заготовку отрубают длиной на два болта, которую опре­деляют по методике, изложенной в гл. 6. Концы заготовки протягивают до диаметра, равного диаметру стержня болта (рис. 9.2, А), а посередине заготовку разрубают зубилом и кувалдой или топором на молоте и получают заготовки для двух болтов. После этого из непротянутой части у каждой заготовки с помощью гвоздильни форми­руют головку болта требуемой формы (рис. 9.2, Б).

Поковки болтов большой длины изго­товляют следующим образом. Заготовку отрубают от проката диаметром, равным диаметру стержня болта. Один конец заготовки нагревают до ковочной температуры и слегка высаживают его ударами о наковальню (см. рис. 7.6, Г, д). На высаженный конец надевают кольцо,

186

Согнутое из стали квадратного сечения, когда выезженного металла не хватает для формирования головки. Затем этот конец заготовки вместе с кольцом нагревают в горне до сварочной температуры и выполняют кузнечную сварку кольца с концом заготовки. Требуемую форму и размеры головки получают с помощью кузнечной формы (см. рис. 3.4, Д) и гладилки. *

Поковку для болта с очень длинным стержнем можно получить и так. Нагреть и высадить конец заготовки для формирования головки болта, как показано на рис. 7.6, Г, д. Затем высаженный конец подогреть до ковочной темпера­туры, на заготовку надеть гвоздильню с холодного конца, поставить высаженным концом на наковальню и оформить головку болта, как показано на рис. 9.2, б.

Практически все указанные выше болты можно ковать любым из перечисленных способов, а в качестве заготовки лучше использовать шестигранный пруток.

Ковку болта с проушиной выполняют в следующей последовательности. Выбирают заготовку с диаметром, равным диаметру стержня. Один конец нагре­вают, высадкой и осадкой получают головку с размерами, близкими к наружному диаметру готовой головки (рис. 9.3, А). Затем в проушине пробивают отверстие, как показано на рис. 7.8, б—Г. Диаметр отверстия увеличи­вают с помощью оправки 1, а после этого проушину вместе с оправкой в отверстии проковывают до требуемых разме­ров на наковальне (рис. 9.3, б). Стержень болта оконча­тельно отделывают с помощью обжимок — нижника и верхника (рис. 9.3, в).

Если в кузнице установлен кузнечный молот, то болты можно изготовлять с помощью различных штам­пов, что увеличивает производительность и уменьшает затраты.

Болты

Комментарии закрыты.