Зависимость внутреннего квантового выхода от плотности тока

Интенсивность красного излучения диодов из GaP зависит от диффузионного тока электронов в p-области. Однако при малых смещениях прямой ток обусловлен в основном рекомби­нацией в слое пространственного заряда. Поэтому с ростом плотности внутренний квантовый выход сначала быстро увели­чивается до тех пор, пока в токе диода не становится преобла­дающей диффузионная составляющая. Дальнейшее увеличение плотности тока приводит к постепенному насыщению излуча - тельных центров Zn—О и к соответствующему уменьшению квантового выхода (рис. 6.3) [1]. Зависимость, приведенная на рис. 6.3, не является универсальной для GaP; плотность тока, соответствующая максимуму кривой, может изменяться на по­рядок в зависимости от технологии изготовления материала. Экспериментальная кривая на рис. 6.3 была получена для диода с широкими металлическими контактами на р - и я-областях для уменьшения неоднородности распределения тока. Для исключе­ния нагрева при больших токах квантовый выход измерялся в импульсном режиме с большой скважностью. Из-за больших контактов, поглощающих свет, внешний квантовый выход был чрезвычайно мал. Однако у диодов лучшей конструкции, изго­товленных из такого же материала, квантовый выход превы­шал 1%.

Распределение тока в диоде вычисляется на основе плоской модели, в которой принимается, что контакты являются чисто омическими, контактная область тонкая, а плотность тока, каїк обычно, экспоненциально зависит от приложенного прямого на­пряжения (разд. 2.1.2), т. е.

/ = Jsexp(eV(nkBT), (6.10)

Зависимость внутреннего квантового выхода от плотности тока

Плотность тока, А/смг

Рис. 6.3. Зависимость относительного квантового выхода от плотности тока для красного светодиода из GaP,

Зависимость внутреннего квантового выхода от плотности тока

Рис. 6.4. Конфигурации диодов, использованные прн моделировании работы. красных светодиодов из GaP на ЭВМ.

Для диодов цилиндрической формы (рис. 6.4) справедливо следующее уравнение:

4^ + 74г = Р/*ехР(еУ/'г^7’)> (6Л1>

где V — локальное напряжение на р — я-переходе в точке с ра­диусом г, ар — удельное сопротивление тонкого я - или р-слоя. Решение уравнения (6.11) может быть получено в сложном явном виде, в виде простого приближения [6] или путем чис­ленного интегрирования. В любом случае удобнее всего распре­деление тока по р — я-переходу и его влияние на процесс излу­чения света рассчитывать на ЭВМ. При вычислении плотности тока по уравнению (6.11) критичными параметрами являются отношение максимальной плотности тока к минимальной, мини­мальная плотность тока и полный прямой ток. Хотя размер диода является неявной переменной величиной, плотность тока

Зависимость внутреннего квантового выхода от плотности тока

Температура окружающей среды, °С

Рис. 6.5. Зависимость относительного внешнего квантового выхода красного светодиода из GaP от температуры окружающей среды [42].

Подложка p-типа выращена из расплава, «-слой получен жидкостной эпитаксией.

можно представить в виде функции радиуса і (г). Для вычисле­ния внутреннего квантового выхода локальную плотность тока } (г) надо умножить на относительный квантовый выход (рис. 6.3) и результат проинтегрировать по всей площади р — я-перехода.

Комментарии закрыты.