ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ НА УРОВНЕ ОПЕРАТОРСКИХ ГРУПП И ОЧЕРЕДЕЙ
Хронологические отчеты на уровне групп и очередей дают обильнейшую пищу для анализа производительности операторского центра. Так, они содержат, как минимум, следующие данные:
♦ число обслуженных и потерянных вызовов;
♦ процент вызовов, обслуженных с заданным уровнем производительности;
♦ среднюю скорость ответа, среднее время разговора, среднее время поствызывной обработки;
♦ максимальную задержку при ответе на вызов;
♦ данные о производительности каждого оператора, входящего в данную операторскую группу;
♦ распределение вызовов по временныйм интервалам (профиль вызова); например, можно определить, сколько вызовов было обслужено и потеряно в течение 10-15 секунд после постановки в очередь, сколько — в течение следующих 10-15 секунд и т. д.
Давайте остановимся немного подробнее на некоторых из возможных хронологических отчетов на уровне операторской группы. Мы не будем здесь рассматривать достаточно очевидные показатели типа числа обслуженных и пропущенных вызовов и т. п. Попытаемся лучше провести некоторый, пусть минимальный, анализ на основании таких, например, данных, как показатели скорости ответа на вызовы.
В таблице 5.5 показаны данные о производительности процесса обслуживания вызовов, накопленные за одну неделю.
Таблица 5.5. Пример хронологического отчета на уровне группы
|
145
ні)
Если взять только один столбец, а именно — среднюю скорость ответа, то ее значения выглядят вполне удовлетворительно: 9-15 секунд — отличный показатель ASA. Если же взглянуть на следующий столбец — уровень обслуживания, — то радужная картинка несколько померкнет. Если в понедельник, 02.02.04, уровень обслуживания составил 88%, то к пятнице он упал до 69%. Понятно, что стоит обратить внимание на причины, вызвавшие столь негативные изменения.
Пойдем дальше. Четвертый столбец показывает процент вызовов, ожидавших ответа оператора более полутора минут. Как видим, по сравнению с понедельником число таких вызовов возросло почти в 5 раз. И, наконец, последний столбец, показывающий максимальную задержку при ответе на вызов, дает еще одно подтверждение выявленной тенденции ухудшения качества обслуживания: если в понедельник максимальная задержка с ответом составляла менее двух минут, то в пятницу она вплотную приблизилась к семи минутам, что очень много.
Итак, обнаружилась негативная тенденция. Следующие наши действия могут быть примерно такими: [18]
Если это разовый всплеск, случайный или, например, обусловленный рекламной кампанией, то надо постараться улучшить оперативное наблюдение за операторским центром в целом или за данной конкретной группой. Ведь именно при пиковых нагрузках так важен качественный мониторинг и управление в реальном режиме времени. Если же выявится устойчивая тенденция роста нагрузки к концу недели, следует обратить внимание на график работы операторов и увеличить число сотрудников, работающих в четверг и особенно в пятницу;
4) в случае субъективной причины ухудшения качества обслуживания необходим целый комплекс мер: улучшить оперативное наблюдение за ЦОВ в целом или за данной конкретной группой, провести разъяснительную работу среди операторов, обратить внимание на график работы операторов, с тем чтобы в пятницу, возможно, работали не те же операторы, что и в понедельник, и т. п.
Конечно, мы рассмотрели лишь гипотетический случай. В реальной жизни все еще сложнее, но, думаю, общее представление о том, насколько полезен анализ даже только одного направления — скорости ответа на вызовы — для повышения эффективности работы операторского центра, вы уже получили.
В данном примере мы рассматривали недельную отчетность. Не менее, даже более важной мне представляется интервальная отчетность. Мы уже говорили, что наиболее часто применяется получасовой интервал. Исследование параметров производительности по получасовым интервалам может дать неоценимые результаты.
Маленький пример. В таблице 5.6 представлены сравнительные данные по средней скорости ответа за каждые полчаса для 7 групп.
Из таблицы видно, что, в то время как в группах 1, 2 и 3 наблюдается явная перегрузка, в группе 4 и особенно в группе 7 заметен некоторый избыток операторов. Понятно, что необходимо одно из трех:
♦ либо в «горячем» режиме по мере необходимости перебрасывать операторов из группы 4 и особенно из группы 7 в проблемные группы 2, 3 и особенно 1;
[ліва 5. Мониторинг производительности Ф----------
Таблица 5.6. Пример распределения средней скорости ответа по получасовым интервалам для нескольких групп Средняя скорость ответа
|
|
|
|
|
♦ либо изменить состав групп на постоянной основе: уменьшить число операторов, например, в группе 7 и увеличить число операторов в группе 1;
♦ либо укрупнить группы, поскольку, как мы не раз говорили, большие по размеру группы работают с большей эффективностью.
Чтобы осуществить правильный выбор, одного отчета о средней скорости ответа, конечно, недостаточно. Надо просмотреть и другие, но направление исследований уже понятно.