Вы зашли в тупик, потому что расходы «съедают» всю вашу прибыль
Как затраты могут «съедать» прибыль бизнеса в состоянии стагнации?
Во-первых, большинство компаний не отслеживает, какой процент отдачи они получают от вложений в свой маркетинг, ведь если бы они это делали, то непременно пришли бы к выводу, что их сегодняшняя маркетинговая стратегия - просто «деньги на ветер». Во-вторых, когда наступают трудные времена, такие компании чаще всего решают сократить затраты на продажи и маркетинг, в то время как именно в данный момент эти области нуждаются в дополнительных вложениях - при условии, что компаниям известно, как сделать данные вложения окупаемыми. И, в-третьих, руководству необходимо скорректировать границы оценки с точки зрения общей перспективы для любой операции - ведь если бизнес идет на спад, они просто не могут действовать. В этом случае необходимо перейти на «приоритетный» маркетинг, как я это называю. Большинство компаний не имеет представления о том, какова мотивация их первичных или потенциальных клиентов, поэтому и затраты оказываются либо слишком велики, либо слишком малы.
Когда экономика идет на спад, а бизнес переживает стагнацию или упадок, большинство предпринимателей и управленцев вкладывает в маркетинг все больше денег, не оценивая степень отдачи от текущих маркетинговых вложений. Если вы не извлекаете максимума - значит, извлекаете минимум. Очевидно одно: если вы с двойным упорством будете продолжать делать то же, что не работало и в хорошие времена, то кризис вам точно не пережить! В шестой главе своей книги я научу вас анализировать каждое предпринимаемое вами действие с помощью фундаментального вопроса: «Вложив один доллар, какую отдачу я получу? И на какую прибыль смогу рассчитывать в будущем?» Что бы вы ни делали, оценивайте это с точки зрения вложения или прибыли, а не просто расходов.
Как укоротить процесс планирования и работы своей компании (задачи компании в кратко-, средне - и долгосрочной перспективе), чтобы обеспечить не только развитие, но и сохранить жизнеспособность вашего бизнеса? Как выбраться из «ловушки» конкуренции по цене, которая является бичом для таких компаний, как сети предприятий - фастфуд, например? Как научиться использовать торговые наценки, которые могут позволить себе «Ритц - Карлтон» или «Тиффани»? Как заполучить в союзники более крупные компании, использовать ассортимент других предприятий, создать доступ к продуктам и технологиям без временных и финансовых затрат, укрепиться на новых и международных рынках, сократить расходы на исследования и разработки до нуля? На все эти ключевые вопросы я и отвечу в шестой главе.