Восстановление естественного уровня адаптивности организма к раздражителям внешней ереды должно являться целью любого лечения, кроме случаев безвозвратной утраты функций
Ч
Л то такое постоянная перегрузка для иммунном системы? Представьте себе человека, висящего на дереве. Он держится за сук из последних сил, пытаясь не упасть. И вот он оказывается на земле. Что он чув - ствует? Онемение пальцев, их неспособность к тонким движениям. Глупо просить человека в таком состоянии вдеть нитку в иголку - руки будут дрожать, и в игольное ушко он при всем желании не попадет. Точно такая же ситуация и с иммунной системой - ей все время приходится работать на пределе своих возможностей, поэтому у нее не хватает сил на выполнение “тонких функций”. Например, на своевременное выявление вредных вирусов и бактерий и борьбу с ними. Сняв с организма излишнюю пищевую нагрузку, мы избавляем иммунитет от необходимости перенапрягаться, освобождая его энергию для “основных обязанностей” - выполнения важнейших адаптивных функций. И тогда он прекрасно с ними справляется - ему не нужны не только лекарства, но даже витамины.
А если пищевым перегрузкам подвергается организм будущей матери? Тогда ребенок автоматически получает набор антител к нежелательной еде[5]. Далее следует грудное вскармливание - опять на фоне потребления матерью нежелательных продуктов, которые ребенок продолжает получать теперь через материнское молоко. Налицо снова конфликтная ситуация. В современной педи-
атрии наблюдается абсурдная на первый взгляд вещь - непереносимость ребенком материнского молока[6]. Хотя на самом деле все объясняется просто - имеет место реакция именно тех антител, которые ребенок получил от матери еще во внутриутробный период.
Представим, как развиваются события дальше. Грудное вскармливание окончено, но семейный тип питания остается. Из этого следует нарастание негативных реакций на вроде бы нормальную пищу (я уже не говорю об избыточном давлении на иммунитет медикаментов, которыми любого ребенка буквально пичкают “заботливые" родители - плюс прививки! - о наличии всевозможной “химии" в еде, хлорированной воде и т. д.). Таким образом, человек уже с момента зачатия живет в обстановке постоянных перегрузок иммунной системы. О каком здоровье в этом случае может идти речь? Вопрос риторический.
Мы уже договорились о том, что нормальным или даже идеальным организмом мы считаем тот, который максимально “вписан в систему", то есть адаптирован к любым переменам и влияниям внешней среды. Этот организм: а) работоспособен, б) способен на воспроизводство, в) адекватен в реакциях на социальные раздражители, г) метеочувствителен (а не метеозависим). Если иметь в виду достижение именно такого идеала, то заниматься нужно не только и не столько определением того, чем человек болеет, а того, от чего он болеет. Тогда в значительной мере меняется весь подход к лечению, его эффективность.
Теперь о поиске причин болезней. До сих пор эти поиски практически ни к чему не приводили. Например, с точки зрения современной теории инфекции,
утверждающей, что причина болезни - бактерии или вирусы, невозможно объяснить, почему болеют не все люди. Если не болеют те, у кого сильнее иммунитет, то, значит, бактерии ни при чем. И вот мы снова убеждаемся, что главное - иммунитет и способы его оптимизации. А это неминуемо возвращает нас к проблеме поступления в организм правильной еды. Лекарства, оперативные методы - все это должно быть вытеснено в область экстренной медицины, туда, где по-другому помочь уже нельзя.
Гиппократ две с половиной тысячи лет назад сказал, что одна и та же еда может и убить, и вылечить. А еще за две с половиной тысячи лет до этого древние китайцы сформулировали принцип: “Человек есть то, что он ест”.