Вольфрам


Непосредственно перед пайкой паяемые поверхности необходимо тщательно очищать, что можно осуществить механическим путем или погружением деталей на несколько секунд в теплый раствор из 50% азотной кислоты и 50% фтористоводородной кислоты с последующей промывкой в горячей воде и в спирте. Для очистки применяются также натриево-гидридные ванны (370°) с последующей стандартной обработкой, заключающейся в погружении и промывке в воде, затем в погружении в кислоту и повторной промывке в воде. Для очистки вольфрама можно применять горячий раствор гидроокиси натрия или электролитический способ. В качестве электролита (при переменном токе) можно применять разбавленный раствор азотнокислого натрия.
Припоями для пайки вольфрама могут служить: никель, золото, медь и сплавы никель—медь, медь—никель, золото—медь, золото— серебро—платина или им подобные. Эти же припои применимы и для пайки электровакуумных приборов (см. гл. 2, разд. «Давление испарения»),
В тех случаях, когда соединение из вольфрама в условиях эксплуатации нагревается добела, пайку таких соединений производить нельзя, так как сплавление золота или никеля с вольфрамом понижает температуру солидуса сплава вольфрама с припоем и шов может разрушиться.

Комментарии закрыты.