Вкратце о PR-задачах
В вопросе о том, какие задачи формулируются для PR-защиты, есть свои нюансы. Начнем с того, что есть общие задачи и есть частные, для каждого направления. Также задачи можно разделить в соответствии с целевыми группами.
Общие задачи могут быть следующими: оказать давление на заказчика атаки и побудить отказаться от продолжения (при рейдерской атаке). Вынудить противника сесть за стол переговоров и согласиться на приемлемые условия. Или создать вокруг объекта такое облако из негативных сюжетов, чтобы захватчик не смог быстро «скинуть» акции стороннему покупателю (в конфликте акционеров). Сохранить лояльность клиентуры компании в условиях кризиса и не допустить банкроства (при атаке конкурента). Так или иначе, главные задачи зависят от характера конфликтной ситуации и цели нападающих.
Каждое из стратегических направлений призвано выполнить свои специальные задачи: продвижение «своей версии» необходимо для того, чтобы отбить версию противника и убедить целевые аудитории поддержать компанию в борьбе за правое дело. Укрепление имиджа структуры работает на капитализацию компании и сохранение деловых связей и нормальной хозяйственной деятельности, лояльности клиентов и партнеров.
Задачи в рамках контрмероприятий — остановить активность противника, заставить перейти от нападения к обороне. Вынудить его «уйти в тень» или побудить к переговорному процессу.
Ключевая задача линии по укреплению внутренней ситуации заключается в том, чтобы сплотить коллектив и удержать ценные кадры от ухода из компании, а в критических ситуациях — рассчитывать на поддержку коллектива и участие в массовых акциях. Мероприятия по привлечению партнеров рассчитаны на привлечение дополнительных ресурсов, которые могут иметь решающее значение для победы.
Что касается задач в отношении целевых групп, то различия между ними могут быть существенными. Например, в отношении такой группы, как чиновники, — поддержать пиаром действия дружественных судей во время судебных процессов или следователей, которые инициируют возбуждения уголовных дел по фактам экономических преступлений, но наталкиваются на блоки сверху. Или, напротив, блокировать активность коррумпирован
ных представителей региональных органов власти, подрывающих бизнес компании непрерывными проверками и расследованиями.
Постановка точных целей особенно важна, когда компания привлекает внешних консультантов — юристов, пиарщиков. Действует старинный армейский принцип: «Как задача ставится, так она и выполняется». Необходимо изначально установить конечные и промежуточные цели и задачи, чтобы затем уже не отклоняться заданного курса.
В конфликте акционеров вокруг крупного столичного предприятия основная задача PR-защиты акционером вначале была сформулирована так: «Хотим, чтобы с нами сели за стол переговоров, чтобы нас воспринимали как равного акционера и либо выкупили наши акции, либо разделили активы по-справедливости». На втором этапе добавилось: «Чтобы противник не пытался размыть наши акции и выдавить нас с предприятия». На третьем этапе: «И чтобы противник не продал свои акции крупным покупателям, для чего необходимо создать впечатление, что активы спорные, проблемные...» На четвертом этапе: «Хотим так надавить, чтобы не перегнуть и против нас самих не начали использовать черный PR, потому что фактуры более чем». Такого рода дополнительных задач и ограничений возникало по ходу проекта все больше, в результате от многих подготовленных акций приходилось отказываться, что называется, по ходу пьесы.