ТИПАЖ

Типаж металлорежущих станков с ЧПУ характеризуется их технологиче­ским назначением (для обработки опре­деленных групп деталей: валов, фланцев, плит, кулачков, корпусных и других дета­лей), характером производства (мелко­серийное, серийное), требуемой точ­ностью обработки (повышенной, высокой и особо высокой), а также возрастаю­щими требованиями промышленности к станкам с ЧПУ по повышению произво­дительности, надежности, удобства об - также станки с цифровой индексацией и ручным вводом данных; Ф2 — станки с позиционными СПУ; ФЗ — станки с кон­турными СПУ; Ф4 — станки со смешан - _ ными СПУ. Кроме того, введены индексы, отражающие конструктивные особенно­сти станков, связанные с автоматической сменой инструмента: Р — смена инстру­мента поворотом револьверной головки; М — смена инструмента из магазина. Индексы Р и М записывают перед индексами Ф2, ФЗ, Ф4. Например, РФ2 — станок с позиционной СПУ и ре­вольверной инструментальной головкой; МФЗ — станок с контурной СПУ и ин­струментальным магазином и т. д. Индекс МФ4 многоцелевого станка модели 262ПМФ4 означает, что станок оснащен смешанной СПУ и магазином инстру - * ментов.

Некоторые модели станков с ЧПУ имеют и другую индексацию — буквен­ные индексы заводов-изготовителей с указанием порядкового номера. Напри­мер, ГФ1813-С1—станок Горьковского завода фрезерных станков.

В станках с ЧПУ сохраняется индек­сация по точности, принятая для универ­сальных станков: нормальная точность — класс Н, повышенная точность — класс П, высокая точность — класс В, особая точность — класс А, особо высокая точ­ность (мастер-станки) — класс С. Ин­декс класса точности (за исключением Н) в обозначении станка приводится после всех цифровых индексов, например: 6Б76ПМФ4 — многоцелевой станок по­вышенной точности.

Служивания и эксплуатации. Отличитель­ной особенностью типажа является вклю­чение в него большого числа многоцеле­вых станков с ЧПУ, позволяющих комплексно обрабатывать различные детали за один установ.

Типаж металлорежущих станков с ЧПУ в силу интеграции операций, выпол­няемых на одном рабочем месте, претер­певает большие изменения, и из тради­ционных типажных групп, названных выше, выделены две основные группы:

Для обработки тел вращения и для об­работки корпусных деталей.

Токарные станки с ЧПУ по ос­новным параметрам обработки, т. е. по отношению длины обработки L к диамет­ру D, можно разбить на патронные (для обработки деталей с L/D = 0,25^-1,0) и центровые (патронно-центровые), обес­печивающие обработку деталей с L/D = = 1,0-МО и выше.

В типаж токарных станков с ЧПУ включены как базовые модели, так и их модификации (с револьверной головкой, с инструментальным магазином, много­суппортные, двухшпиндельные и др.). Наиболее важной характеристикой то­карных станков является схема размеще­ния на станке инструментальных блоков. Эти схемы могут быть самыми различны­ми, но в станках с ЧПУ должна быть обеспечена автоматическая смена ин­струментов. В традиционной схеме ин­струмент крепят в резцедержателе суп­порта. Большую емкость обеспечивает схема с револьверной головкой на суппор­те; эта головка может быть размещена за осью центров станка или выше нее при соосном или перпендикулярном размеще­нии инструмента в головке. Для прутко­вых и патронных токарных станков при­меняют схемы, при которых инструмент располагается на оси шпинделя, при этом ось револьверной головки может быть перпендикулярной к основанию станка или к фронтальной его плоскости. Доста­точно распространенными являются кон­струкции токарных станков с двумя ре­вольверными головками, с револьверной головкой и суппортом, с двумя суппорта­ми. В крупносерийном производстве при­меняют двух- и трехшпиндельные токар­ные станки с револьверными головками.

В ряде конструкций токарных стан­ков с ЧПУ встречаются и нетрадицион­ные схемы размещения револьверных головок.

Новые отечественные токарные стан­ки отвечают современному мировому тех­ническому уровню по всем основным параметрам, технической характеристи­ке, технологическим возможностям, точ­ности обработки, жесткости конструкции, автоматизации смены инструмента и заготовок и др.

Фрезерные станки с ЧПУ выпускают с консольным столом размера­ми 250 X 1000, 320 X 1250, 400 X 1600 мм. Фрезерные станки с бесконсольным сто­лом имеют повышенные жесткость и точ­ность обработки. Ширина столов таких станков составляет ряд, мм: 250, 400, 500, 630, 1000. Из бесконсольных верти­кально-фрезерных станков наиболее рас­пространены станки с размерами стола 250X630 и 500ХЮ70 мм, имеющие ре­вольверную головку для автоматической смены инструмента.

Находят применение станки с ЧПУ и других типов [И, 29, 57 и др.]. Выпус­каются станки, оборудованные лазерным инструментом. В частности, уже широко используются лазерные прошивочные станки с ЧПУ с шаговым приводом.

Комментарии закрыты.