Табачные баталии 2006 года:. поражение Ивана Саввиди
Суть вопроса
В сентябре 2005 года Министерство финансов по поручению правительства разработало новый вариант взимания акцизов, согласно которому адвалорная ставка, составляющая 5%, будет взиматься исходя не из отпускных, а из максимальных розничных цен (МРЦ), которые производители будут обязаны размещать прямо на пачках. На практике система должна работать так. Та-
бачные компании обязаны печатать на пачке сигарет предельную цену, за которую продукция продается конечному потребителю. Именно эта цена указывается в налоговой отчетности. При всей неоднозначности предложений Минфина ведомству удалось примирить два враждующих табачных лагеря: British American Tobacco и Philip Morris, которые поддержали новый способ взимания акциза.
Ход событий
3 мая 2006 года правительство внесло в Госдуму законопроект об индексации акцизов, вводящий новый порядок взимания акцизов с табачной продукции.
В конце мая 2006 года девять табачных фабрик (среди них «Донской табак», «Нево-табак», Gallaher Liggett-Ducat и Altadis) написали письмо премьеру Михаилу Фрадкову, в котором указали на недочеты в ставках Минфина и предложили собственные, выгодные производителям дешевых сигарет[320].
7 июня 2006 года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект индексации акцизов.
29 июня 2006 года представители девяти российских табачных фабрик, среди которых Gallaher Liggett-Ducat, «Донской табак», «Нево-табак», Бийская табачная фабрика,«Астра», «Ус - мань-табак», Погарская сигаретно-сигарная фабрика, Канская табачная фабрика и «Балканская звезда» (31% рынка), провели пресс-конференцию в Москве. По их мнению, в 2007 году резко подорожают дешевые сигареты. К росту цен может привести предлагаемая правительством новая система взимания акциза на табак. Представители девяти российских табачных фабрик обнародовали свой вариант взимания налогов с производителей сигарет, уже внесенный в виде поправок в Налоговый кодекс. Компании предлагают следующую схему: 85 рублей за 1000 штук плюс 5% от МРЦ для сигарет с фильтром и 38 рублей за 1000 штук плюс 5% от МРЦ для сигарет без фильтра. Акциз не должен быть ниже 20% от максимальной роз-
ничной цены. Таким образом, фабрики предлагают установить адвалорный, а не специфический (как в правительственном варианте) ограничитель, что переложит львиную долю налогового бремени отрасли на производителей дорогих сигарет[321] [322]. По результатам пресс-конференции компании написали письма на имя премьер-министра Михаила Фрадкова и Председателя Госдумы Бориса Грызлова.
4 июля 2006 года налоговый подкомитет бюджетного Комитета отклонил предложенный Иваном Саввиди вариант ставок акциза. Свою роль в решении депутатов сыграло то, что представитель интересов табачников и по совместительству автор поправок депутат Иван Саввиди попросту не явился на заседание подкомитета.
7 июля 2006 года Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, устанавливающие следующие ставки акциза: для сигарет с фильтром — 100 рублей за 1000 штук плюс 5% от МРЦ, но не менее 115 рублей за 1000 штук, а для сигарет без фильтра и папирос — 45 рублей за 1000 штук плюс 5% от МРЦ, но не менее 60 рублей за 1000 штук Таким образом, депутаты проголосовали за вариант, предложенный в начале июля. При этом специфическая ставка акциза увеличивается на 5 руб. по отношению к первоначальному варианту Минфина. Лидерам рынка Philip Morris и «БАТ Россия» новые ставки понравились. Представители девяти производителей дешевых сигарет остались недовольны. По словам заместителя исполнительного директора по финансам «Донского табака» Сергея Сапотницкого, следующий год станет переломным для табачной отрасли, он предвидит начало ценовых войн, которые уже к концу 2007 года приведут к уходу с рынка большей части российских производителей-.
8 июля 2006 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу.
14 июля 2006 года Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому кодексу.
26 июля 2006 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».