СВАРКА
Сварка пластмасс представляет собой, процесс неразъемного соединения элементов конструкции, основанный на взаимной диффузии или химическом взаимодействии макромолекул полимеров, в результате которых между соединяемыми поверхностями исчезает граница раздела [3; 136, с. 9; 137, с. 5; 138].
Прочность связи между свариваемыми слоями определяется когезионной прочностью полимеров [141, с. 21], и следовательно зависит от размеров, конфигурации, полярности и ориентации макромолекул и. условий испытания.
Сварку предпочитают другим методам соединения в тех случаях, когда: I) детали изготовлены из однородных материалов; 2) не допускается использование крепежных элементов и'клеев из материалов, отличных от материала соединяемых деталей; 3) требуется обеспечить высокую производительность труда, а - также механизацию и автоматизацию процесса.
Важным преимуществом сварных соединений является возможность получения конструкции минимального веса. . „
Ограничивают применение сварки неразъемн'ость соединения, трудности при соединении разнородных поли - мерных материалов, низкая прочность швов при расслаивании, затруднения при соединении толстостенных (жестких) деталей из композиционных полимерных материалов. '
Впервые сварка пластмасс была применена при изготовлении коррозионнострйких конструкций из поливинилхлорида. В дальнейшем сваркой соединяли детали из пластифицированного поливинилхлорида. Особенно широко ее стали использовать при массовом производстве различных полуфабрикатов из полиэтилена (пленок, труб, профилей и т. д.). Создание более сложных конструкций и разработка новых полимерных материалов
(полиароматических, термопластов на основе сшитых полимеров, ориентированных пленок из кристаллизующихся термопластов), а также-появление новых методов нагревания обусловили возникновение различных способов сварки [142].
Сварку полимерных материалов подразделяют в зависимости от механизма процесса — на диффузионную и химическую; в зависимости от способа активирования—на тепловую и сварку с помощью растворителей. [136, с. 6]; в зависимости от. источника нагревания [138; 143, с. 3] — на две группы, к первой из которых относятся методы сварки с использованием, постороннего теплоносителя (сварка нагретыми газом, инструментом или присадочным материалом), а ко второй —методы, при котррых тепло генерируется внутри свариваемого материала путем преобразования различных видов энергии (высокочастотная,-или диэлектрическая сварка, сварка с применением инфракрасного или светового. излучения, сварка трением, ультразвуковая и лазерная сварка); в зависимости от способа передачи тепловой энергии —на четыре группы: сварка с передачей тепла конвекцией (сварка нагретым газом), теплопроводностью (сварка нагретым инструментом), теплоотдачей (сварка при. нагревании инструментом соединяемых поверхностей), излучением (лазерная сварка).
Однако при классификации по способу передачи тепловой энергии не учитывается, например, ультразвуковая сварка и сварка трением. Классифицировать способы сварки по процессам превращения энергии, в зависимости от области применения, уровня механизации нецелесообразно, так как в этих случаях возможны многочисленные повторения.
За рубежом сварка нагретым инструментом называется сваркой твердым телом, ультразвуковая^сварка и сварка трением — сваркой движением, а высокочастотная сварка — сваркой электрическим током.