СВАРКА

Сварка пластмасс представляет собой, процесс не­разъемного соединения элементов конструкции, основан­ный на взаимной диффузии или химическом взаимодей­ствии макромолекул полимеров, в результате которых между соединяемыми поверхностями исчезает граница раздела [3; 136, с. 9; 137, с. 5; 138].

Прочность связи между свариваемыми слоями опре­деляется когезионной прочностью полимеров [141, с. 21], и следовательно зависит от размеров, конфигурации, по­лярности и ориентации макромолекул и. условий испы­тания.

Сварку предпочитают другим методам соединения в тех случаях, когда: I) детали изготовлены из однород­ных материалов; 2) не допускается использование кре­пежных элементов и'клеев из материалов, отличных от материала соединяемых деталей; 3) требуется обеспе­чить высокую производительность труда, а - также меха­низацию и автоматизацию процесса.

Важным преимуществом сварных соединений яв­ляется возможность получения конструкции минималь­ного веса. . „

Ограничивают применение сварки неразъемн'ость со­единения, трудности при соединении разнородных поли - мерных материалов, низкая прочность швов при рас­слаивании, затруднения при соединении толстостенных (жестких) деталей из композиционных полимерных ма­териалов. '

Впервые сварка пластмасс была применена при из­готовлении коррозионнострйких конструкций из поливи­нилхлорида. В дальнейшем сваркой соединяли детали из пластифицированного поливинилхлорида. Особенно ши­роко ее стали использовать при массовом производстве различных полуфабрикатов из полиэтилена (пленок, труб, профилей и т. д.). Создание более сложных конст­рукций и разработка новых полимерных материалов

(полиароматических, термопластов на основе сшитых полимеров, ориентированных пленок из кристаллизую­щихся термопластов), а также-появление новых методов нагревания обусловили возникновение различных спосо­бов сварки [142].

Сварку полимерных материалов подразделяют в за­висимости от механизма процесса — на диффузионную и химическую; в зависимости от способа активирова­ния—на тепловую и сварку с помощью растворителей. [136, с. 6]; в зависимости от. источника нагревания [138; 143, с. 3] — на две группы, к первой из которых относят­ся методы сварки с использованием, постороннего тепло­носителя (сварка нагретыми газом, инструментом или присадочным материалом), а ко второй —методы, при котррых тепло генерируется внутри свариваемого мате­риала путем преобразования различных видов энергии (высокочастотная,-или диэлектрическая сварка, сварка с применением инфракрасного или светового. излучения, сварка трением, ультразвуковая и лазерная сварка); в зависимости от способа передачи тепловой энергии —на четыре группы: сварка с передачей тепла конвекцией (сварка нагретым газом), теплопроводностью (сварка нагретым инструментом), теплоотдачей (сварка при. на­гревании инструментом соединяемых поверхностей), из­лучением (лазерная сварка).

Однако при классификации по способу передачи теп­ловой энергии не учитывается, например, ультразвуко­вая сварка и сварка трением. Классифицировать спосо­бы сварки по процессам превращения энергии, в зависи­мости от области применения, уровня механизации не­целесообразно, так как в этих случаях возможны мно­гочисленные повторения.

За рубежом сварка нагретым инструментом называ­ется сваркой твердым телом, ультразвуковая^сварка и сварка трением — сваркой движением, а высокочастот­ная сварка — сваркой электрическим током.

Комментарии закрыты.