Составляйте опросники правильно

Начнем с того, что опросники должны быть достаточно краткими, но в то же время охва­тывать основные значимые факторы. Что именно следует оценивать, мы обсудим чуть позже. Сейчас давайте остановимся на тех моментах, которые позволяют сделать опросники реальным рабочим инструментом:

• Не более 20-25 вопросов. Их может быть и меньше, если оценивается не­большое количество наиболее зна­чимых факторов, но их определенно не должно быть больше, иначе мало у кого хватит терпения точно и полно ответить на все вопросы, а формаль­ная отписка вряд ли будет вам по­лезна.

• Точные, однозначные и понятные всем формулировки. Опросники, которые попадались мне на глаза(впрочем, так очень часто бывает и с описанием корпоративных ценностей и компе­тенций), нередко страдали размытыми и неоднозначными формулировками.

А порой встречаются вопросы, ответы на которые не всякий рядовой сотруд­ник знает. Так, скажем, вопрос «Удов­летворены ли вы условиями труда?» чересчур размыт: неясно, какие имен­но условия (график, офис, оборудова­ние, переработки) подразумеваются. Какую бы оценку сотрудник ни поста­вил (кроме самой низкой или самой высокой), мы все равно не увидим реальную картину. Что касается че­ресчур сложных формулировок, здесь может возникнуть риск непонимания со стороны сотрудников, которые не знают соответствующих терминов.

• Отсутствие «школьной» шкалы оце­нок. Как показывает опыт, клас­сическая пятибалльная система оценок дает большую погрешность, особенно в компаниях, где много бывших отличников и нынешних пер­фекционистов. В их представлении тройка — это плохо, двойка — про­сто ужас, а единицы не существует как явления природы. Поэтому я ре­комендую уйти от такой системы. Предлагаю вашему вниманию два варианта оценки. При обработке результатов таблиц никто не мешает вам для удобства подсчета присвоить каждой колонке свой балл.

Оценка уровня удовлетворенности графиком работы

Полностью

удовлетворен

Скорее

да,

чем нет

50/50

Скорее нет, чем да

Не

удовлетворен

Оценка взаимодействия с руководством

Вопрос

Почти

всегда

Чаще да, чем нет

50/50

Чаще нет, чем да

Почти

никогда

Мой руководитель дает мне обратную связь в корректной форме

Я знаю критерии, по которым меня оценивает ком­пания

• Наличие вопросов-«перевертышей». К сожалению, некоторые сотрудни­ки, особенно если с ними вообще не проводилась соответствующая рабо­та до и после заполнения опросника (об этом мы поговорим чуть позже), или это первый случай такого ис­следования, подходят к заполнению анкеты формально, выбирая некий усредненный ответ на все вопросы. Если мы до проведения опроса до­водим до их сведения, что, скажем,

в некоторых случаях «Почти никог­да» — самый лучший ответ (напри­мер, «В коллективе поощряется нездоровая конкуренция»), а в дру­гих — самый худший (например,

«Я получаю регулярную и справед­ливую оценку своей работы»), тогда количество усредненных ответов (малополезных и неинформативных) заметно уменьшится.

• Наличие открытых вопросов. Открытые вопросы дают возможность получить от людей ту информацию, о которой нам почему-то не пришло в голову спросить прямо. Такие вопросы могут выглядеть следующим образом: «Ка­кие факторы (три в порядке убывания значимости) наиболее часто вызывают у вас негатив / раздражают / мешают в работе?», «Какие факторы (три в по­рядке убывания значимости) наиболее часто вызывают у вас позитив / вдох­новляют/ помогают в работе?»

• Простота заполнения. Очень важно, чтобы опросник можно было за­полнить просто и быстро. В идеале человек должен ставить галочки или плюсики, а давать развернутые отве­ты ему нужно только на открытые во­просы. Высокая скорость заполнения и отсутствие сложностей уменьшат количество тех, кто либо просто не за­полнит, либо будет в процессе откро­венно халтурить.

Комментарии закрыты.