Рядом со мной только лучшие люди

В свои 35 Надежда Копытина успела так много, что нередко слышит от окру­жающих: «Ну, ты и ураган!» Помимо динамично развивающегося бизнеса

Подпись:Рядом со мной только лучшие людиэта энергичная леди имеет полноцен­ную семью с тремя детьми, вынашивает массу планов и творческих проектов, вплоть до зурне с сольной шоу-програм­мой и организации фотовыставки.

экономики.

Группа компаний «Ледово» основана в ноябре 1994 г. В на­стоящее время в структуру Группы входят производствен­ные предприятия: ЗАО «Ледово ПК», ЗАО «Ледово Светлый» и ЗАО «Агрокомплекс «Ледово». Направление реализации про­дукции компании представлено собственными торговыми дома­ми - «Компания “Ледово"» и «Сальмон Интернешнл».

Компания работает в трех смежных сегментах рынка замо­роженных продуктов: морепродукты, грибы и рисосодержащие смеси; производит морские деликатесы в заливках (пресер­вы) - всего свыше 70 наименований фасованной продукции под брендами «Сальмон», «Воп Appetit», «Снежана» и более 20 наименований весовой продукции.

Надежда, известно, что если ребенок до 7-8 лет не стал во­жаком среди сверстников, то вряд ли он им станет позже...

Так и есть. Я прекрасно вижу это по своим детям — насколько каж­дый из них своенравен.

А Вы сами были своенравным ребенком?

Я была очень послушной девоч­кой, но мой начальственный тон
был отмечен классной руководи­тельницей еще в 5-м классе. Сколько себя помню, всегда была человеком № 1 — председателем совета дружины, комсоргом.

Согласно народной мудрости «лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе». Почему Вы решили покинуть родной Нижневар­товск и «рвануть» в столицу?

Желание поехать в Москву сфор­мировалось еще в 9-м классе.

Уже тогда я говорила родителям, что не собираюсь сидеть у них на шее и сама буду «нести свой чемодан». Лет через пять после моего переезда родители тоже перебрались в Москву, и сейчас они со мной в бизнесе.

Вы легко и быстро адаптиро­вались к столичной жизни?

Я бы так не сказала. Например, я страшно боялась телефонов.

Не потому, что никогда их не видела, а просто для меня были очень важны глаза собеседника. Видимо, жизнь в небольшом городе сформировала у меня привычку к личным контактам, и поэтому в Москве я еще долго всем говорила: «Я не могу обсуж­дать это по телефону, мне нужно обязательно с вами встретиться». Прошли ГОДЫ, II сегодня мне, чтобы понять и почувствовать человека, даже необязательно слышать его голос, — достаточно письма по электронной почте.

Почему Вы занялись бизнесом?

Это получилось абсолютно слу - чайно. В 17 лет я проиграла «наперсточникам» крупную сумму. И сделала для себя два вывода: никогда не играть в азартные игры и обязательно найти способ восстановить доходы. Бизнес и спекуляция означали для меня тогда при­близительно одно и то же. Но финансовые проблемы нужно было как-то решать, и я заня­лась тем, что в начале 1990-х гг. і газы вал ось п редпри ни мател ь - ской деятельностью. Одежда, космстика, продукты и нтания, зубная паста, компьютеры — через весь этот ассортимент товаров нужно было пройти, чтобы понять: успешная «спеку­ляция» невозможна без ума и таланта. Очень рано начала ездить за границу: уже в 18 лет осуществляла некий товарооб­мен между Россией и Польшей, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем.

Сколько времени потребова­лось, чтобы от «спекуляций» разного масштаба перейти к стабильному бизнесу?

Прошло около 4 лет, прежде чем в 1994 г. я создала компанию по продаже импортных морепро­дуктов. Мною двигало убежде­ние, что любовь приходит и ухо­дит, а кушать хочется всегда. Около трех лет ушло на «трени­ровки» на уровне «куп и л-про­дал», а в 1997 г. в Подмосковье была приобретена территория, на которой началось собственно производство.

Не поверю, если Вы скажете, что столь стремительное рас­ширение бизнеса не требова­ло от Вас жестких решений.

Всегда важно быть честным с собой. Если испытываешь дис­комфорт, то нужно разобраться, что или кто является его причи­ной. Иногда приходится расста­ваться с партнерами или постав­щиками, даже если понимаешь, что они будут обиженными, увольнять людей даже тогда, когда это реально больно.

В отстаивании своих интересов я всегда иду до конца. Никогда ничего не спускаю на тормозах: мол, жизнь сама все расставит по местам. Когда нужно, даже довожу дело до суда.

Какой проступок сотрудника Вы никогда не простите?

Обман. Увы, склонность ко лжи не лежит на поверхности, и но­рой я ошибаюсь в людях. Если кто-то пытается меня обмануть, значит, я что-то не учла и нужна дополнительная проверка. Когда такое случается, начинаешь ви­деть ситуацию иными глазами, и это помогает в дальнейшем.

Чем вызвано Ваше желание обучаться по программе Executive MBA?

В школе менеджеров «Арсенал» меня очень заинтересовал курс ярких нестандартных лекций профессора Геннадия Константи­нова «Конкурентная борьба».

Желание глубже вникнуть в изла-

/ /

гае мук) им футурологическую теорию привело меня в Высшую школу экономики, где я познако­милась с другими преподавателя­ми. Программа Executive MBA и р 11 вл е кла ме и я тем, чт<) и а цел е - на она именно на управленцев, владельцев бизнеса, и тем, что всегда остается возможность выбора — продолжать ли занятия дальше или остановиться на определенном этапе.

Какую роль в Вашей жизни играет конкуренция?

Это постоянный стимул к движе­нию. Люди по сути своей ленивы и консервативны, они не любят перемен, а конкуренция застав­ляет постоянно искать и нахо­дить что-то новое. Ведь как толь­ко чуть-чуть затормозишь, сразу оказываешься в хвосте.

Знаете, как называют Вас за глаза партнеры и сотрудники?

Сегодня я часто слышу о себе: «Ну, ты п ураган!» Интересно,
что, когда я прилетела в коман­дировку в Шанхай, там начались пять тайфунов сразу. А когда была в Японии, случилось земле­трясение. Когда же летела на Ямайку, разразился фантастичес­кий шторм. Но я не связываю эти события с собой, даже наобо­рот, моя энергия способствует исключіІТСЛьио созиданню.

Трудно с таким характером формировать вокруг себя коллектив?

Я всегда знала слова Сталина, что «кадры решают все», но все-таки чаще делала ставку на саму себя. Теперь же осознала, что мои сотрудники — это моя надежда и опора. Привлечь в компанию классного профессионала — это своего рода охота. Надо так вы­глядеть, так убедительно гово­рить, так грамотно позициониро­вать свою компанию, чтобы чело­веку хотелось работать в ней. Главное, чтобы притягивались «звезды», которые в свою оче­редь привлекают других «звезд».

Как же руководить таким

Мне со «звездами» легко и ком­фортно. Нужно создавать такие условия, чтобы работа была им в удовольствие. Если все за­мкнуть на себе, то в компании будет заблокирован успех — при­влеченные «звезды» почувству­ют, что им нечем заниматься. Поэтому оперативное управле­ние я целиком передаю в руки сотрудников, себе же оставляю только стратегические и финан­совые вопросы — развитие ком­пании, маркетинг, продажи.

Мужчина, который рядом с Вами, — не отбираете ли Вы у него право и возможность быть «надеждой и опорой»?

Надеждой... отбираю, раз уж меня так зовут! Рядом со мной всегда только настоящие мужчи­ны. У нас в семье два лидера. Первое время я пыталась быть дома только женой и матерью, но потом поняла, что долго иг­рать в поддавки не смогу и нача­
ла по-другому выстраивать отно­шения. У нас с мужем есть опре­деленные правила взаимодсйст - вия — каждый несет свою долю ответственіюсти, приходит дру­гому на помощь. Главное, что мы — команда и действуем сооб­ща. Когда мне нужно было уйти в декретный отпуск, я предложи­ла мужу возглавить агрокомплекс «Ледово». Мы с ним в одном бизнесе и сегодня. Это непросто. Управляющего всегда можно нанять, а муж — он один. Если мне не нравится какое-то его действие как руководителя, то я уже не могу расстаться с ним, как с бизнес-партнером. Прежде всего, мне важно сохранить его в качестве мужа и при этом усло­вии добиться результата. Отсюда необходимость сотрудничества и в семье, и в делах.

Нет ли у Вас ощущения, что в свои годы Вы уже выполни­ли программу-максимум?

Ну что Вы, зарождение пяти тай­фунов только начинается!

Подпись: J

В этом году мы запланировали добиться значительного увели­чения оборота, разработали уникальный план развития про­даж. Кроме того, я ведь еще и пою: я не бросаю свое творчест­во — участвую в концертах клас­сической и эстрадной музыки, записываю новый альбом. А еще готовлю фотовыставку работ стилиста-художника Ольги Росс, продюсирую съемки кинофиль­ма. Я убеждена, что в любой ситуации нельзя забывать о себе. Если сам „для себя ничего нс сделаешь, то и окружающие через какое-то время ответят тебе тем же.

Секрет Вашего успеха — в неиссякаемой любви к себе?

И в этом тоже. Но, конечно, очень ажно планирование, важ­но знать, каких результатов хо­чешь достичь. Я уверена, что успех тоже можно спланировать. Для этого в самом начале пути нужно найти свои слабые места и, работая целенаправленно, заранее усилить их. Плюс к это­му должна быть уверенность в себе и в том, что рядом с тобой всегда самые лучшие люди, и вообще все в твоей жизни — са­мое лучшее.

Светлана Костенко