Рост использования пассивных меток в 1990-е гг

Еще несколько лет назад большинство приложений на базе так называемой пассивной RFID (табл. 2.2) строились в спектральной области низких час­тот (НЧ) и высоких частот (ВЧ). Диапазон и скорость передачи данных в системах обоих типов имели ограничения. Так, пригодный для практических целей диапазон этих систем измеряется сантиметрами. Ограничения в ско­рости не позволяют вести считывание сигналов от меток в тех приложениях, где считыватель может одновременно «видеть» сотни, а то и тысячи меток, находящихся в его поле. Ситуация не менялась до конца 1990-х гг., когда были предложены пассивные метки, работавшие на сверхвысоких частотах (СВЧ) и обладавшие лучшим рабочим диапазоном, более высокой скоростью пере­дачи данных и привлекательной стоимостью, что дало возможность преодо­леть ограничения, присущие пассивным меткам первоначально[9]. Благодаря своим новым возможностям основанные на СВЧ RFID-системы стали самыми вероятными претендентами на использование в цепочках поставок, включая такие приложения, как отслеживание паллет и грузовой тары, управление запасами, складской и логистический менеджмент. Разнообразные парамет­ры и практические примеры работы различных технологий пассивных меток мы подробно обсудим в главе 3.

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. розничные торговцы, такие как Wal - Mart, Target и Metro Group и агентства при правительстве США, включая министерство обороны, содействовали продвижению RFID, а затем и потре­бовали использования этой технологии от своих поставщиков. Примерно в это же время при содействии бизнеса был создан некоммерческий консор­циум EPCglobal. Консорциум поддерживает Сеть электронных кодов продук­тов (Electronic Product Code (ЕРС) Network), ставшую де-факто стандартом автоматической идентификации товаров в цепочках поставок по всему ми­
ру. Таким образом, впервые прозвучало требование по внедрению RFID-сис- тем в глобальном масштабе, и был создан орган стандартизации, готовый оказать помощь в решении этой задачи.

Рост использования пассивных меток в 1990-е гг Рост использования пассивных меток в 1990-е гг

Таблица 2.2. Типичные примеры приложений RFID с пассивными низко - и высокочастотными метками

2003 г.: на базе ранних разработок лабораторий автоидентификации MIT Auto-ID создан консорциум EPCglobal

EPCglobal*

Рост использования пассивных меток в 1990-е ггРост использования пассивных меток в 1990-е гг199 1 г.: Texas Instruments 2000-е гг.: Wal-Mart, создает платформу TIRIS Target и др. ведущие

(позднее названную розничные торговцы

TI-RFid) требуют ис­

Рост использования пассивных меток в 1990-е ггпользования RFID от своих поставщиков

Рис. 2.4. Этапы развития: с 1990-х гг. до наших дней

Что такое EPCglobal?

EPCglobal — некоммерческая организация, созданная совместными уси­лиями EAN International и Совета по единым системам кодирования (Uniform Code Council — UCC) с целью поддержки сети электронных кодов продуктов (Electronic Product Code — ЕРС) как стандарта авто­матической идентификации товаров в цепочках поставок для компа­ний по всему миру. Спонсорскую поддержку EPCglobal оказывают более сотни ведущих мировых фирм, многие из которых, в том числе Gillette и Procter and Gamble, являются известными производителями товаров народного потребления. ЕРС и сеть EPCglobal призваны помочь бизнесу повысить прозрачность его активов и гарантировать сохранность и целостность продуктов в пределах цепочки поставок. Первоначально сеть EPCglobal разрабатывалась Центром автоидентификации (Auto-ID Center) при Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology — MIT) под началом руководителя исследований этого Центра д-ра Санджея Сармы. Имея в своем составе три рабочие группы, EPCglobal представляет интересы потребителей всех категорий. В центре внимания консорциума — создание программных и аппарат­ных средств и потребности бизнеса. Подробнее о EPCglobal вы можете прочесть в главах 3 и 4.

Комментарии закрыты.