РАМЫ

Рамные конструкции представляют собой систему жестко соединенных балок. Изготовлению свар­ной рамы обычно предшествует изготовление балочных элементов. В этом случае сборка рамы заключа­ется в придании этим элементам проектного взаимного расположения, а сварка—в выполнении сопря­жении между ними.

Изготовление рамы вагона (листы 102 ... 104).

Характерным примером является рама полувагона (лист 102, рис. 1), состоящая из хребтовой балки 1 и восьми поперечных балок, включая передние 2, шкворневые 3, промежуточные 4 и средние 5. Узлы сопряжении этих балок показаны на рис. 2,3,4.

Сечение хребтовой балки составляют два зета и двутавр. Перед общей сборкой балки к этим эле­ментам приваривают ряд деталей, а два зета, кроме того, собирают друг с другом на прихватках. Затем собранные зеты укладывают в приспособление (лист 103, рис. 5), представляющее собой раму 2, закреп­ленную на фундаменте 1 и оснащенную фиксаторами и пневмоприжимами. Положение зетов фиксиру­ется концевыми и боковыми прижимами 3 и 6, продольными упорами 5 и вертикальными прижимами 7. Затем сверху укладывают двутавр, фиксируют его положение откидным упором 8 и прижимают по концам к зетам с помощью вертикальных откидных ры-чажно-винтовых прижимов 4. Для компенсации деформаций изгиба балки при последующей сварке продольных швов включением пневмоцилиндров 9 зажатым по концам деталям задают обратный прогиб, после чего нижние полки двутавра прихватыва­ют к верхним полкам зетов и собранную хребтовую балку освобождают от закрепления и вынимают из приспособления.

Сварку продольных швов балки выполняют под флюсом в поворотном приспособлении, схематиче­ски показанном на рис. 6 (лист 104). При вертикальном положении приспособления собранную на при­хватках балку укладывают на раму 2 (рис. 6, а) и включением пневмоцилиндров 4 с помощью рычага 1 создают обратный прогиб балки. Затем с помощью опорных 3 и приводных 5 роликов приспособление с балкой устанавливают в удобное для сварки положение (рис. 6 ,б, в) и последовательно выполняют оба продольных шва, соединяющих двутавр с зетами.

Поперечные балки собирают до общей сборки рамы (см. лист 102, рис. 1) полувагона, причем кон­цевые балки собирают целиком, а остальные (шкворневые, промежуточные и средние) в виде полубалок из вертикальных и верхних листов, нижние листы этих балок устанавливают в процессе общей сборки рамы. Сварку всех поперечных балок выполняют под флюсом в поворотных приспособлениях.

Сборку рамы полувагона осуществляют в перевернутом положении. В приспособление последова­тельно устанавливают все поперечные балки, а затем последней опускают хребтовую балку, заводя ее между вертикальными листами поперечных балок до опирания. элементов Z-об-разного профиля на верхние горизонтальные листы поперечных балок (см. лист 102, рис. 3). После выверки, зажатия и при­хватки этих элементов рамы устанавливают и прихватывают нижние листы поперечных балок, а также сваривают некоторые швы.

Собранную раму полувагона краном переносят и устанавливают в раскрытые кольца 1 и 2 пово­ротного приспособления, показанного на рис. 7 (лист 104). Детали 4 полуколец замыкают и стягивают болтами 5, а хребтовую балку рамы винтами 6 прижимают к опорным плати-кам 7 нижних полуколец 8. Для поворота рамы на 180° при расположении ее оси вращения на расстоянии от пола, удобном для сварки, предусмотрены приямки 3. В этом кантователе осуществляют общую сварку рамы, а также ус­танавливают и приваривают мелкие детали.

Комментарии закрыты.