Психотехнологии
Когда герой романа «Золотой теленок» Остап Бендер проводил психологическую атаку на подпольного советского миллионера Корейко, он разъяснял свою тактику следующим образом: «Враг должен потерять душевное равновесие. В конце концов люди больше всего пугаются непонятного. Пусть поволнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги». В ход шли письма, телеграммы, ценные бандероли.
В наше время воздействие на противника ведется все с той же целью — вывести из состояния равновесия, посеять панику и страх, сломать сопротивление, заставить ошибиться. Различаются лишь носители, способы доставки сообщений. Таким образом, главным отличительным признаком психотехнологий в корпоративных конфликтах можно считать цель и способ воздействия, причем по содержанию и охвату аудитории они существенно различаются.
Конечно, все PR-технологии ориентированы на то, чтобы влиять на сознание человека. Поэтому в широком значении их все можно называть психотехнологиями. Тем не менее мы выделим некоторые из них в эту особую категорию. Психотехнологии отличают от широкого спектра коммуникационных приемов использование глубокого психологического анализа личности и составление психологического портрета (в отличие от традиционных социологических исследований, где выявляются самые общие характеристики аудитории, такие как информированность и источники информации, лидеры общественного мнения). Кроме того, эти специальные коммуникационные методики «заточены» под нанесение максимального психологического воздействия: введение в состояние страха и подавленности, «слом» личности, капитуляция на переговорах.
Бесконтактная психодиагностика: психологический профиль личности. Бесконтактная психодиагностика, в отличие от контактной, не требует присутствия человека, проведения психологических тестов и позволяет изучить личность субъекта опосредованно и, следовательно, анонимно.
Алгоритм этой психотехнологии предполагает на первом этапе сбор разнообразной информации о личности-цели, причем первостепенное значение имеют авторские тексты (для контент - анализа) и выступления (аудио - и видеозаписи для анализа речи и языка телодвижений), рукописные документы (для графологического анализа) и фотоматериалы (анализ внешности). Кроме этого, собираются сведения из открытых источников, биографические факты, а также зачастую используются данные из досье спецслужб и разного рода «компроматная» информация. После накопления качественного информационного массива составляется психологический портрет личности. Как правило, речь идет об изучении особенностей психологии одного или нескольких лиц, принимающих ключевые решения. Это директора или собственники (основные акционеры) бизнеса.
Структура психологического портрета включает в себя анализ базовых свойств личности: основных черт характера, акцентуации личности1, самооценки (завышенная, заниженная) и степени сложности «я-концепции»[62] [63].
Основываясь на определенных признаках, психологи проводят типологизацию личности по доминирующей жизненной позиции, бинарным оппозициям (прагматик — романтик, лидер — ведомый). Оцениваются компенсаторные свойства (способы адаптации, защитные механизмы в их позитивном и негативном для личности проявлении). Исследуются доминирующее психологическое состояние, наличие внутренних конфликтов. Анализируются особенности поведения человека (открытость — закрытость, контроль за ситуацией и самоконтроль, проявление амбиций). Подробно рассматривается ценностный ряд (декларируемые и реальные ценности, звучащие в высказываниях, используемые в аргументации и эмоциональной полемике). Изучается идеализированный образ человека, в состав которого, например, могут включаться высочайший профессионализм, сверхрациональность, абсолютное спокойствие, достижение высокого статуса, максимальное использование всех шансов. Эти характеристики позволяют: а) с высокой вероятностью предсказывать реакции человека на те или иные действия; б) выстраивать воздействие и коммуникацию наиболее эффективным образом.
Для проведения психологических атак на личность очень важной является характеристика «точек риска» (ситуации, являющиеся разрушительными для стабильности личности и ограничивающие эффективность поведения). Это может
быть удар по идеализированному образу, фрустрирующий и одновременно провоцирующий его разрастание вместе с амбициями и чувством неудовлетворенности. Подобным ударом может стать подчеркивание несоответствия способностей и статуса или несоответствия возможностей и статуса. Например, несомненно сильным ударом по образу сильного руководителя, каким хотел выглядеть Президент Грузии Михаил Саакашвили, стал эпизод со «съеденным» им галстуком. Этот сюжет транслировался на российских каналах, обсуждался в Интернете и до сих пор активно используется в политической борьбе. Если таких промахов не находится, то противник может их организовать. В ходе избирательных кампаний были нередки случаи, когда в самое сильное место кандидата наносился специальный «опрокидывающий» удар. Если политик упирал на то, что он верный семьянин и честный человек, то могло использоваться обращение к общественности соблазненной им жертвы. Здесь не лишним будет вспомнить правила, которые проповедовал Сунь Цзы в своем Трактате о военном искусстве: знание полководца противника является важным условием для победы над ним.
На один из крупных строительно-производственных холдингов была предпринята рейдерская атака по стандартному сценарию: черный PR, возбуждение уголовных дел и расследований против предприятий и руководства, затем скупка акций. Но здесь сыграла роль специфика личности генерального директора и основного акционера. В советское время он занимал высокий пост в профильном ведомстве, и поэтому его отличала тяга к размаху, вкус к власти. Для него важно было руководить большим коллективом, и уступать свое кресло директор не собирался. Поэтому изначальный расчет рейдеров на то, чтобы быстро сломать сопротивление посредством компроматных публикаций и убедить директора продать свой пакет акций, оказался неверным. Тогда захватчики внимательно изучили личность директора и перестроили свой план. Акцент в атаке сместился на коллектив, для чего материалы размещались в массовых изданиях. Среди коллектива распространялись листовки и перепечатки из федеральной прессы. Директора, надо сказать, били по чувствительным местам: факты невыплаты дивидендов по акциям, теневые доходы от аренды и уклонение от уплаты налогов, продажи самых привлекательных объектов недвижимости. В итоге авторитет руководителя в коллективе сильно
пошатнулся. Чувствуя это, директор пошел на переговоры, и таким образом нападавшим удалось добиться отступных.
Приемы нейтрализации: независимо от того, используются ли противником психотехнологии, создаются ли провокации против первых лиц компаний, в команде обороняющейся стороны практикующий психолог будет не лишним. Во-первых, кто-то должен постоянно работать с «топами», проводить своего рода психотерапию, когда на них или их детище, компанию, вылит ушат компроматных помоев. Для многих это уже потрясение. А если противник использует специальные приемы, работа психолога с первыми лицами особенно важна. Во-вторых, нужно анализировать личность врага, если он вам известен, главным образом, если противник — публичная компания, которой есть что терять. Эта информация понадобится для ответных ударов. В-третьих, есть еще коллектив, с которым также нужно работать. В-четвертых, в ходе конфликта нередко возникают незнакомые до этого фигуры, от решений которых многое зависит, — губернатор, мэр, судьи, силовики. Психологические портреты этих людей также будут полезны.