Придумать идею, увлечь людей и повести их за собой

Альбина Ермакова называет себя «руко­водителем проекта» и ненавидит, когда ее именуют «бизнес-вумэн» или хозяй­кой сети магазинов. Разве можно на­

Подпись:звать магазином место, где делают уро­ки, празднуют дни рождения и смотрят спектакли? Разве бизнес-вумэн может так бояться, что ее проект перестанет быть творческим и превратится в меха­низм по добыванию денег?

О компании

Компания «Маленький гений» работает на рынке детских това­ров и услуг с 1999 г. Направления деятельности: сеть специали­зированных магазинов развивающих игр и литературы, детские игротеки, издание дидактических пособий, оптовая торговля.

Альбина, как получилось, что Вы предпочли театраль­ной карьере хлопотную жизнь предпринимателя?

Актер — профессия самая удиви­тельная и зависимая одновре­менно. Не занят в спектакле — сиди без дела. У меня было мно­го свободного времени, а я нена­вижу ничего не делать. Поэтому параллельно стала пробовать себя в различных качествах: работала диктором на телевиде­нии, менеджером в оптовой ком­пании.

Вы предприимчивы от рождения?

Наверное, это по наследству от мамы — она была крупным руководителем.

Работая в драмтеатре на Укра­ине, я была секретарем комсо­мол ьской ор га низаці и і (смеете я). Мы организовывали постановки спектаклей вне официального репертуара. Думаю, что если бы я постоянно была занята в спек­таклях, то так бы и работала в театре.

Значит, в бизнес Вас толкнула невостребованиость?

Не только. Когда родился мой сын Клим, я вместе с другими продвинутыми мамами ездила на закрытые семинары Никити­на и Зайцева. А потом подумала: почему бы не собрать все мате­риалы для развития детей в од­ном месте? Это и стало моей главной идеей, которой я «забо-

лела» почти до маниакального состояния.

Это и стало тем звеном, потя­нув за которое, Вы раскрути­ли всю сеть?

Да, захотелось открыть такой детский магазин, которого не существовало раньше. Помните, в советских магазинах нельзя было дотрагиваться до игрушек? У нас же все должно быть наобо­рот: детям можно играть и все трогать. Я все время думала об этом, и постепенно идея обрас­тала деталями. Потом стала действовать: искала средства на ее осуществление, два года под - б 11 рал а ас сорті і ме нт, ном е і це н не.

Вы одна все тянули или были единомышленники?

Мне важно было все сделать самостоятельно и только так, как я себе это представляла. Хотя мне помогали мои близкие и друзья. Их я привлекала для ре­шения отдельных задач в качест­ве специалистов — художников,
дизайнеров. Самым большим моим помощником стала канди­дат педагогических наук Елена Романченко: она подбирала и обучала наших консультантов, формировала книжный отдел.

В соавторстве с ней мы реализу­ем наши издательские проекты.

А команда у Вас есть?

Команда — это люди, которые работают вместе со мной и на которых я могу положиться. Все наш и адми и истраторы начи нал и с должностей менеджеров. Новые кадры мы воспитываем сами. Были случаи, когда прихо­дили энтузиасты и говорили: «Меня увлек ваш проект, можно я буду работать у вас?» Конечно, можно! У нас принято много работать, и это касается всех.

Поделитесь рецептом, как набирать сотрудников и заряжать их энтузиазмом?

У меня есть принцип — я рабо­таю только с теми, кого искрен­не уважаю и люблю. Редко, но

бывает, что человек не вписыва­ется в нашу среду: Но такой дол­го не задерживается. У нас рабо­тают бригадами, и люди должны быть уверены в порядочности друг друга. Еще для нас важна здоровая атмосфера, поэтому склочники и интриганы исклю­чаются по определению.

Но ведь такие вещи не сразу проявляются?

Конечно. Первую команду кон­сул ьтантов м ы тес ти рс> вал и, и вместе нам удалось создать подходящее для такого места настроение. Потом мы распро­страняли его на каждый вновь открывающийся магази н.

В конце испытательного сро­ка я лично беседую с каждым новичком с учетом уже имею­щейся о нем информации. Я го­ворю, что для нас важно, чтобы покупатель мог прийти и просто поболтать. Поэтому его нужно встретить так, как встречает радушная хозяйка. Если вы спо­собны ею стать, то сможете
здесь работать. У нас должна быть теплая атмосфера.

У Вас слово «атмосфера» носит прямо-таки магический смысл?

Да, мы пытаемся разрушить сте­реотипы: пусть люди приходят к нам не только за покупкой, а просто потусоваться, погла­зеть. Нам дорог любой покупа­тель — и ребенок, и бабушки - дедушки. И наш консультант должен уметь поговорить с каж­дым. Он должен знать товар и, конечно, особенности детской психологии. Знаете, бывают очень агрессивные родители, которые не столько развивают, сколько мучают своих детей.

В такой ситуации важнее не про­дать, а посоветовать маме не перегружать ребе нка.

Как Вы своими любимчиками рутко водите?

По-разному. Вообще-то я демо­кратичный руководитель. Иног­да перед принятием решения

по какому-то вопросу могу вынес­ти его на коллективное обсужде­ние. Потом, бывает, это решение корректирую.

У актеров есть такой термин «пристройка к партнеру» — на сцене важно чувствовать дру­гого. Вот так и я: пристраиваюсь к конкретному человеку, к ситуа­ции. Могу быть авторитарной, могу быть демократичной, могу по душам поговорить.

Актерская профессия Вам в бизнесе помогает?

Я работаю над проектом так же, как над ролью. Образ, складыва­ясь из малых кусочков — из соб­ственного опыта, придумок, фан­тазий, постепенно обрастает идеями, переживаниями. Он становится реальным, и зритель тебе верит. Так же рождается проект. Простое копирование чужой идеи к успеху не приведет.

А « актере ким и штучками», чтобы как-то повлиять на людей, я не пользуюсь. Важно зажечь своими идеями, привлечь чело­
веческим обаянием. Я не умею и не люблю актерствовать.

В жизни я не разыгрываю спек­такли — только на сцене.

А импровизировать приходится?

Сколько угодно! Хотя проект должен вызреть внутри меня: я стараюсь не продумывать все до мелочей и всегда оставляю несколько «белых пятен» для неожиданных идей, которые воз­никают уже в ходе реализации.

Больше всего мне нравится рождение идеи, воплощение проекта. А поддерживать его функционирование — уже мень­ше. Боюсь, что придется нани­мать профессиональных управ­ленцев.

Думаете, будет трудно найти настоящих профессионалов?

Просто боюсь подпускать к делу равнодушных людей. Как челове­ку со стороны передать свое отношение? Придет чужак, ему все равно.

А самой пойти учиться?

Я думаю о бизнес-образовании. Мы динамично развиваемся, сталкиваемся с различными проблемами. Всему нужно учиться. Вот сейчас для под- держания системы нужен менед­жер-профессионал, чувствую­щий и мыслящий, как мы. По­этому подумываем об обучении своих администраторов. Сдела­ем еще несколько проектов и сможем себе это позволить.

И я тоже пойду учиться. Я люб­лю учиться.

Можете себе представить мо­мент, когда Вам этот бизнес наскучит?

Только когда осуществлю все свои идеи. Пока я даже предста­вить себе нс могу, что такой мо­мент наступит. Боюсь, без идей дело может превратиться в рути­ну, в механизм по добыванию денег. Мы и так в своих проектах балансируем между бизнесом и творчеством. Здесь очень тонкая грань!

Кроме проектов, у Вас време­ни на что-нибудь хватает?

На отпуск например?

Конечно! Отпуск для меня — это морс, книги и семья. У меня есть моя любимая профессия. Удиви­тельно, но занятие бизнесом лишь усилило трепетное отноше­ние к актерскому ремеслу. Я ведь до сих пор работаю в театре имени Ермоловой. А еще вместе с сыном мы занимаемся горными лыжами и теннисом.

Сын не ревнует Вас к бизнесу?

Он вырос вместе с «Маленьким гением», на нем все игрушки про­верялись. Например, я ему расска­зываю о проекте игротеки. А он: «Мама, я тебе сейчас все расска­жу». И объясняет в деталях, каким должен бы ть лабиринт. А я думаю, как его идеи реализовать.

Вы бы хотели, чтобы однаж­ды сын занял место у руля?

Я уверена, что он придет сюда работать. В нем сильна созида-

Подпись: J

тельная жилка. Но при этом я бы хотела, чтобы он стал совре­менным грамотным управлен­цем. Сеть нужно передавать в свои, но профессиональные руки.

А бывает, что руки опускаются?

Если ты сильно увлечен своим

/

делом, это пройдет. Если же не проходит, значит, нужно ис­кать другое дело, более интерес­ное. Я была одержима актерской профессией и с пятого класса

неустанно к ней шла. Я стала

/

актрисой, но, думаю, до конца себя не реализовала. И в 1999 г., как в пазле, сложилась картинка: оказалось, что именно в таком сочетании — актерство и биз­нес — мне очень комфортно. Видимо, мне недостаточно быть только актрисой.

Может, логичнее стать режиссером?

Режиссером быть не хочу. Хотя бизнес — это та же режиссура: я
ставлю проект, занимаюсь деко­рациями, освещением... и играю.

Вы — просто идеал: креатив­ная, деловая. Где Вы этому научились?

Все это — влияние моей мамы. Творчество, стремление посто­янно придумывать и что-то де­лать — это от нее. «Уметь погово­рить с любым человеком» — это ее принцип. Я наблюдала, как мама поступала в тяжелых ситуа - циях: всегда была впереди, спаса­ла людей и никогда не отступала от своих принципов. Сильная, масштабная фигура и руководи­тель от Бога.

А для успеха какие качества и принципы нужны в первую очередь?

Приду мать интересную идею и захотеть ее осуществить так сильно, чтобы поверить в ее реальность. А потом увлечь ею окружающих, чтобы они повери­ли в твою способность довести ее до конца. Зажечь людей и по-

вести за собой. И еще: настояще­го успеха можно добиться, толь­ко вложив в дело много сил и средств — эмоциональных, ни­гелл е ктуал ьн ы х, физических, финансовых. Когда через полго­да работы диктором на ТВ тебя начинают узнавать в метро — это, наверное, тоже успех. Но мне этого было недостаточно.

Успех для Вас невозможен без созидания?

Да, и еще это должен быть успех в твоих собственных глазах. Сей­час во многих городах откры­лись и успешно развиваются магазины с таким же названием, как у нас. Наверное, в глазах многих — это успех. Но сделав­шие это люди знают, что идею они украли. Успех — это когда ты гордишься тем, что создал нечто ун 11 кал ьн о е.

Татьяна Юрасова