Поэтому сферой применения лекарств должна быть только сфера экстренной медицины ( медицины “ временной или безвозвратной утраты функций ”)
М. и не собираемся говорить об экстренной (ур- гентной) медицине, область которой - компенсация “утраченных функций". В этом случае речь идет не о восстановлении адаптивной способности, а о замене ее на том или ином участке функцией тех или иных медикаментов. О спасении жизни, а не о здоровье.
А что такое физическое тело человека с точки зрения его функций? Прежде всего - обмен веществ (“метаболизм"), который нужен для того, чтобы обеспечивать ту самую адаптивную способность, о которой шла речь выше. Для существования метаболизма невозможно придумать никакого другого повода. В таком случае что такое “обмен веществ”? И каких, собственно, веществ? Здесь мы сразу же упираемся в основные жизнеобеспечивающие функции - дыхание и усвоение воды и пищи. Все остальные функции - производные.
Раз уж речь зашла о дыхании, давайте вспомним, из чего состоит воздух - на 99% это азот и кислород. Азот - это основа белка, то, из чего мы сделаны, кислород - окислитель или то, на чем мы работаем, а также основной регулятор всех внутренних процессов организма. Человек не может не зависеть от того, из чего строится его органика.
Забавный момент - наука микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходящей для ее существования среде. В иной среде она жить не может. Наука медицина говорит о том, что бактерия, попадая в организм, начинает свою бурную деятельность по развитию болезни. Улавливаете, в чем противоречие? Иными словами, если бактерия попадает в благотворную для нее среду, то дело вовсе не в бактерии, а в среде. Следовательно, задача убить бактерию в благоприятной для нее среде может быть и актуальна для “экстренной медицины”, которая работает с полностью утраченными функциями организма, однако совершенно абсурдна в ином случае.
Мы - часть системы, в которую мы встроены. Наше существование - симбиоз нас и среды, в которой мы существуем. Поэтому если вне нас есть какие-то бактерии, то они просто обречены рано или поздно оказаться внутри нас. Иначе и быть не может. Иначе совершенно необъясним сам факт существования человека в окру жающей его среде.
В этом смысле попытки все время что-то “починить” с помощью атак на ту или иную бактерию (или вирус, или раковую клетку, которая на самом деле тоже продукт жизнедеятельности самого человеческого организма) в конечном итоге для человека губительны, поскольку являются атакой на систему. И поэтому же успехи консервативной медицины (собственно, не медицины даже, а фармакологии) лежат исключительно в области экстренной терапии.
Что же такое болезнь? Это некая повторяющаяся ситуация, неправильная с точки зрения интересов популяционного выживания. Из этого следует, что задача врача - не коррекция утраченных (кроме случаев стойкой или катастрофической утраты) функций, а восстановление здоровья, исправление ситуации с помощью использования механизмов выживания популяции, заложенных в каждом из нас. Сверхзадача - достижение
организме) м м а кс и м ал ь н о й ад а п т и в н () і і с п о с об н о с ти. Тогда возникает иной угол зрения: мы можем иметь большой разброс физиологических показателей, но если они соответствуют данной нагрузке, то они должны рассматриваться как нормальные. (Скажем, если человек вошел в сауну и у него пульс 200, то это нормально. Если такой пульс у человека в покое, то это многовато.) Необходимо отказаться от пользования анализами вне контекста ситуации.
Итак, если исключить медикаментозные методы, то остаются два пути лечебно-профилактического воздействия на организм - еда и вода (которая, собственно, тоже является едой) и дыхание. Нельзя забывать и о других, менее действенных, но вполне физиологичных методах. Таких, например, как физические нагрузки, массаж и гомеопатия.